Buteurs africains du weekend : triplés, doublés et autres buts décisifs

Il s’est passé encore beaucoup de choses en Europe lors de ce weekend  pascal. Plusieurs joueurs africains ont brillé, en marquant de nombreux buts, dont certains décisifs.

De notre correspondant en France

Le Sénégalais Ibrahima Wadji de Qarabag a signé un triplé ce weekend.

Allemagne (30e journée) : le Nigérian Taiwo Awoniyi a inscrit un des deux buts de l’Union Berlin (6e) face à l’Eintracht Francfort (2-0).

Angleterre (32e journée) : malgré un but du Nigérian Emmanuel Dennis, Watford s’est incliné à domicile face à Brentford (1-2).

France (32e journée) : un doublé de l’international algérien Andy Delort (dont 1 penalty), a permis à Nice (4e) de dominer Lorient (2-1).  Le Camerounais Karl Toko-Ekambi, lui aussi auteur d’un doublé, a largement contribué au large succès de Lyon (8e) face à Bordeaux (6-1). Le Béninois Jodel Dossou a permis à Clermont Foot (17e) de prendre un point à Metz (1-1). Nantes (10e) et Angers (14e) ont fait match nul (1-1), le Malien Kalifa Coulibaly ayant répondu à l’ouverture du score angevine par le Marocain Sofiane Boufal. Un penalty du Sénégalais Habib Diallo a offert à Strasbourg (5e) un point important à Troyes (1-1).

Portugal (30e journée) : un but du Sénégalais Yves Baraye a offert à Belenenses (18e) une précieuse victoire face à Vizela (1-0). Le Camerounais Joël Tagueu a réalisé un festival en inscrivant trois buts- dont un sur penalty- lors de la large victoire de Maritimo (7e) contre Boavista (4-0).

Suisse (30e journée) : le FC Zürich (1er) a battu les Young Boys Berne (2-1) grâce à un doublé du Gambien Assan Ceesay.

Turquie (33e journée) : Kasimpasa (11e) a largement disposé d’Adana Demirspor (4-0), avec un doublé du Congolais (RDC) Jackson Muleka. L’Egyptien Trezeguet a marqué l’unique but d’Istanbul Basaksehir (4e) à Izmir face à Altay (1-1). Malgré Famara Diedhiou, Alanyaspor (6e) s’est incliné à domicile contre Antalyaspor (1-3). L’Algérien Yassine Benzia a permis à Hatayspor (9e) de faire match nul contre Sivasspor (1-1).

Albanie (29e journée) : le Malien Saliou Guindo a ouvert le score pour Laçi (2e) lors de la victoire obtenue face au Dinamo Tirana (2-1).

Arménie (24e journée) : l’Ivoirien Serges Deblé a inscrit le troisième but de Pyunik (1er) face au FC Alashkert (3-0).

Azerbaïdjan (23e journée) : Qarabag (1er) a étrillé Shamaki FK (8-0), grâce notamment à un triplé du Sénégalais Ibrahima Wadji.

Bélarus (4e journée) : le Gabonais Emmanuel Ovono a inscrit le 2e but du Slavia Mozyr (7e)  à Vitebsk (3-0). Un but de l’Ivoirien Cédric Kouadio a permis à Neman Grodno (4e) de faire match nul à Isloch (1-1).

Bulgarie (poule pour le titre) : Ludogorets Razgrad (1er) a facilement dominé le Slavia Sofia (4-1), avec notamment un doublé du Ghanéen Bernard Tekpetey. L’Algérien Mohamed Brahimi a permis au Botev Plovdiv de battre Cherno More Varna (1-0).

Danemark (poule de relégation) : OB Odense a fait match nul à Viborg (1-1) grâce au tunisien Issam Jebali.

Grèce (poule pour le titre) : un but de l’Ivoirien Cheikh Doukouré a offert à l’Aris Salonique (3e) les trois points de la victoire face au PAOK lors du derby (1-0).

Hongrie (28e journée) : Ferencvaros (1er) s’est imposé (2-1) chez le Honved Budapest (2-1) avec un but du Marocain Ryan Mmaee.

Kazakhstan (6e journée) : Kairat Almaty (2e) a fait match nul à Tobol (2-2), grâce notamment à un but du Guinéen José Kanté.

Lettonie (6e journée) : Valmieras (4e) a facilement dominé Tukums FC (3-0) avec un but du Sénégalais Djibril Gueye. Un doublé du Camerounais William Mukwelle a permis à Daugavpils (6e) de s’imposer (2-0) contre le FK Spartaks.

Luxembourg  (25e journée) :  la Jeunesse Esch (8e) a battu Victoria Rosport (2-0), avec un but du Nigérien Moussa Maazou. Le Sénégalais Jules Diallo a marqué le 3e but de Fola Esch (3e) à Dudelange (3-2). Son compatriote Momar N’Diaye a marqué sur penalty lors du succès du FC Rodange (15e) chez le Progrès Neidercorn (2-1).

Slovaquie (poule pour le titre) : le Spartak Trnava (3e) s’est imposé (2-0) à Sered avec un but du Nigérian Yusuf Bamidele.

Slovénie (31e journée) : un but du Gambien Lamin Colley a permis à Koper (2e) de dominer Domzale en déplacement (1-0).

Suède (3e journée) : Djurgaarden (6e) a dominé l’IFK Norrköping (2-1) avec un but du Zambien Emmanuel Banda.