Orange Sport
, ,

CHAN 2022-Gr B : le Sénégal enfonce la RDC, la Côte d’Ivoire double l'Ouganda

Le Sénégal et la Côte d’Ivoire ont validé leur ticket pour les quarts de finale du CHAN 2022. Les Lions locaux sont arrivés à bout de la RDC (3-0), tandis que les Eléphants ont facilement disposé de l’Ouganda (3-1).

Sénégal
Le Sénégal termine en tête du groupe B

Les Lions du Sénégal rugissent. Les hommes de Pape Thiaw ont été sans pitié face à la RDC, pour le compte de la dernière journée du groupe B du CHAN 2022. Et la victoire est sans appel (3-0). Ousmane Diouf ouvre le score à la 23e minute. Sur une frappe détournée par la défense congolaise, le défenseur saisit sa chance et met la balle au fond des filets (23e). Le cauchemar des Congolais ne venait que commencer. La RDC est réduite à dix (31e). K. Mondeko écope d’un carton rouge après consultation de la VAR. Et le Sénégal multiplie les occasions sans jamais parvenir à corser l’addition. Le score ne bougera pas en première période.

Complètement déboussolée et en infériorité numérique, la RDC tente tant bien que mal d’égaliser. Elle se crée quelques occasions sans jamais marquer. Le Sénégal maitrise la rencontre et corse l'addition. Sur un contre, Pape Diallo double la mise à la 74e minute. Le pays des champions d'Afrique s'offre un troisième but en fin de match (77e) La messe est dite. Le Sénégal (6 pts) termine en tête du groupe B et file en quart de finale. La RDC, elle, est éliminée de ce CHAN. Double champions d’Afrique, les Léopards locaux quittent la compétition avec deux nuls, une défaite et beaucoup de regrets.

L’autre ticket de ce groupe revient à la Côte d’Ivoire qui a été impeccable face à l’Ouganda. Les Eléphants locaux n’ont pas tremblé face aux Cranes (3-1). W. Karamoko donne l'avantage aux siens dès la 12e minute. P. Ouotro double la mise quatorze minutes plus tard (27e). L'Ouganda parvient à réduire l'écart avant la fin de la première période grâce à M. Waiswa (34e). En seconde période, les Ivoiriens maitrisent parfaitement leur adversaire. Kramo Kouamé fait le break en fin de match (78e). La Côte d'Ivoire termine ainsi deuxième de ce groupe avec quatre points.

En quarts de finale, vendredi 27 janvier, les Ivoiriens affronteront les Algériens (16h GMT) tandis que les Sénégalais seront opposés soit aux Mauritaniens soit aux Maliens (19h GMT).