Europe-Buteurs africains : Jackson, Belhanda, Awonyi, Koulibaly efficaces, triplé pour Dabo

Les joueurs africains ont marqué beaucoup de but lors de ce second week-end d’août. Certains ont été décisifs, dans les meilleures ligues européennes comme dans les plus anonymes, comme aux Îles Féroé ou en Slovénie.

De notre correspondant en France,

Taïwo Awonyi félicité par ses coéquipiers. L'attaquant nigérian a permis à Nottingham Forest de dominer (1-0) West Ham.

Lors de la 2e journée du championnat d’Angleterre, le Nigérian Taïwo Awonyi a permis à Nottingham Forest (10e) de dominer West Ham (1-0). A Londres, l’électrique derby entre Chelsea (7e) et Tottenham (2-2) a vu le Sénégalais Kalidou Koulibaly inscrire son premier but pour les Blues.

En France (2e journée), le Nigérian Moses Simon a marqué pour Nantes (13e) face à Lille (1-1). L’international algérien Andy Delort est l'auteur de l’unique but (sur penalty) de Nice (12e) contre Strasbourg (1-1). Montpellier (9e) s’est lourdement incliné au parc des Princes face au Paris-SG (2-5), malgré un but du Tunisien Wahbi Khazri. Reims (20e) a été battu à domicile par Clermont Foot (2-4),  après avoir mené 2-0, grâce notamment à un penalty du Malien Kamory Doumbia. Auxerre (18e) a été accroché par Angers (2-2), malgré un but du Guinéen Julien Jeanvier.

Lookman efficace avec Bergame

Le championnat d’Italie a débuté ce week-end, et malgré un but du Nigérian David Okereke, la Cremonese (13e) s’est inclinée contre la Fiorentina (2-3). Son compatriote Ademola Lookman a participé au succès de l’Atalanta Bergame (2-0) sur la pelouse de la Sampdoria Gênes (20e), alors que le Gambien Assan Ceesay a marqué l’unique but de Lecce (15e), battu par l’Inter Milan (1-2).

En Espagne (1ère journée), Villarreal (1er) a largement battu Valladolid (3-0), grâce notamment à un but du Sénégalais Nicolas Jackson.

Aux Pays-Bas (2e journée), NEC Nimègue (7e)  s’est imposé à Volendam (4-1) avec un but du Marocain Oussama Tannane.

En Belgique (4e journée), Ostende (10e) s’est incliné à domicile contre La Gantoise (1-3), malgré un but du Ghanéen David  Atanga. Charleroi (8e) a été battu par l’Union Sainte-Gilloise (1-2), le Comorien Faïz Selemani ayant sauvé l’honneur des visiteurs.

En Arménie (3e journée), Van (2e) a dominé Urartu (1-0) grâce à l’Ivoirien Ipehe Williams, alors que le Burkinabé Dramane Salou a inscrit un des deux buts de Noah FC (10e) face à BKMA (2-2).

Le Camerounais Michael Cheukoua a participé au large succès de Lustenau (4e) face à Hartberg (4-1), à l’occasion de la 4e journée du championnat d’Autriche.

En Azerbaïdjan (2e journée), le Ghanéen Godsway Donyoh a inscrit un des cinq buts du Neftchi Bakou (2e), face à Kapaz (5-2).

Au Danemark (5e journée), le Zambien Lubambo Musonda a inscrit un des trois buts d’Horsens (5e) contre Midtjylland (3-3). En Bulgarie (6e journée), le Malien Abubakar Toungara a permis, en égalisant lors du temps additionnel, à Beroe (10e) de faire match nul contre Botev Plovdiv (1-1).

Le Guinéen Ousmane Camara a marqué à l’occasion de la victoire du Dinamo Tbilissi (2e) contre Sioni Bolnisi, lors de la 21e journée du championnat de Géorgie.

L’Ivoirien Junior Tallo a égalisé dans les dernières secondes, permettant à Ujpest (10e) de faire match nul contre Zalaegerszeg (1-1) en Hongrie (2e journée).

Dabo, seul triplé africain du week-end

Aux Îles Féroé (17e journée), le Sénégalais Boubacar Sidi Dabo, avec un triplé, et le Gambien Muhammed Samba, auteur de deux buts, ont pris une part majeure à la victoire de Toftir (7e) à Vestur (6-2).

Hegalmann (2e) a étrillé Dziugas (5-0), l’occasion de la 24e journée du championnat de Lituanie, et le Nigérian Samuel Odeoiko a inscrit un nouveau but.

Au Luxembourg (2e journée), Dudelange (1er) a battu le Progrès Neidercorn (3-2), avec un but du Marocain Samir Hadji. Son compatriote El Hassane M’Barki a réduit le score pour Mondercange (7e) face à Ettelbrück (1-2), alors que l’Algérien Mehdi Terki a inscrit le premier but du Swift Hespérange (2e) à Hostert (4-0).

Le Nigérian Iyagi Atiemwen et le Burkinabé Abou Ouattara ont permis au Shériff Tiraspol (1er) de battre le Dinamo-Auto (2-0), lors de la 3e journée du championnat de Moldavie.

En Norvège (18e journée), le Sénégalais Alioune Ndour a participé au succès d’Haugesund (8e) contre Aalesund (2-1).

Le Guinéen Seko Camara a offert à Botosani (1er) un précieux succès face au CFR Cluj (1-0) en Roumanie (5e journée).

Le Gambien Yusupha Njie a inscrit un des deux buts de Boavista (3e) face à Santa Clara (2-1), lors de la 2e journée du championnat du Portugal.

En République Tchèque (3e journée), le Sparta Prague (6e) a dominé Jablonec (3-2), avec un but du Nigérian Moses Usor.

En Slovaquie (5e journée), le Spartak Trnava (5e) s’est largement imposé (4-0) à Micholavce, avec un but du Nigérian Yusuf Bamidele.

Le Ghanéen Michael Baidoo a marqué pour Elfsborg (10e) contre Norrköping (1-1) lors de la 18e journée du championnat de Suède.

Bukari remet ça

En Serbie (5e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (1er) a de nouveau réalisé un festival offensif face à Vozdovac (4-0), avec un but du Ghanéen Osman Bukari et un du Comorien El Fardou Ben Mohamed.

En Suisse (5e journée), Saint-Gall (2e) a battu Lucerne (4-1), avec un but de l’Ivoirien Emmanuel Latte Lath. Lugano (6e)s’est imposé sur la pelouse du FC Bâle (2-0), grâce au Tunisien Mohamed Mahmoud, auteur d’un but. Le Congolais (RDC) Meschak Elia a inscrit un des trois buts des Young Boys Berne (1er) face au Servette Genève (3-0).

Adama Demirspor (1er) a obtenu sa deuxième victoire en deux journées dans le championnat de Turquie face à Sivasspor, (3-0), avec un but du Marocain Younès Belhanda et un autre du Nigérian Henry Onyekuru. Le Besiktas Istanbul (4e), malgré un penalty de l’Algérien Rachid Ghezzal et un but du Camerounais Georges-Kevin Nkoudou, a concédé in extremis le match nul à Alanyaspor (3-3).