Championnats d’Afrique : l’Afrique du Sud survole la première journée

Trois finales étaient au programme ce mercredi 8 juin lors de la première journée des Championnats d’Afrique d’athlétisme. A l’issue de cette première journée, l’Afrique du Sud occupe la tête du classement du tableau des médailles avec quatre breloques dont deux en or.

Afrique du Sud
Ischke Senekal conserve sa couronne au lancer du poids

L’Afrique du Sud est la nation la mieux représentée des Championnats d’Afrique d’athlétisme. La nation arc-en-ciel a en effet envoyé un contingent de 90 athlètes. Elle occupe déjà la tête du tableau des médailles à l'issue de la première journée avec quatre breloques, dont deux en or.

Ischke Senekal a offert à l’Afrique du Sud sa première médaille dans ces Championnats d’Afrique. Elle s’est imposée au lancer de poids avec une marque de 16m40. Sacrée en 2018, l’athlète de 29 ans conserve ainsi sa couronne. Sa compatriote Zonica Lindeque s’adjuge la troisième place (15m79). La deuxième place revient à la Gabonaise Carine Mékam (15m87).

Allan Cumming sacré au marteau

Un autre Sud-africain s'est illustré. Il s’agit d’Allan Cumming, sacré au lancer du marteau avec un jet de 69m13.  Son compatriote Tshepang Makhthe termine deuxième avec une marque de 68m75. L’Egyptien Alaaeldin Elashry (68m24s) est troisième. L'Afrique du Sud compte ainsi deux médailles d'or.

Mogos Tuemay remporte le 10 000 m

L'Ethiopie a glané deux médailles ce mercredi. Mogos Tuemay est en effet champion d'Afrique du 10 000 m. L'Ethiopien s'est en effet imposé en finale de l'épreuve à l'Île Maurice. L'athlète de 25 ans a réalisé un chrono de 29mn19s au Stade de la Côte d'Or.  Il succède à un autre Ethiopien, Jemal Yimer sacré en 2018 à Asaba au Nigeria. Son compatriote Chimdessa Debele termine deuxième tandis que le Kényan Abraham Longosiwa complète le podium.