, ,

Marathon : les Kényans et les Ethiopiens brillent en Europe

Trois marathons étaient au programme ce dimanche 3 avril en Europe. De Paris, en passant par Barcelone et Milan, Kényans et Ethiopiens ont tout raflé.

Kényans
L'Ethiopien Haftu Teklu s'impose à Barcelone avec un nouveau record de l'épreuve

Judith Jeptum est la première sensation de ce dimanche. L'athlète kényane a remporté avec brio le marathon de Paris, de ce 3 avril 2022. La fondeuse de 26 ans a même établi un nouveau record de l'épreuve en 2h19’48’’. Elle détrône sa compatriote Purity Rionoripo, qui détenait depuis 2017 le meilleur temps de la course.

Un autre record est tombé ce jour. Cette fois ci, c'est à Barcelone avec la victoire de Haftu Teklu. L'Ethiopien a signé un temps de 59mn06s. Teklu défendait d'ailleurs son titre dans la ville catalane. Il améliore ainsi le record du parcours de 33 secondes. Son compatriote Chala Regasa prend la deuxième place en 59mn10s. Le Kényan Elvis Cheboi finit à la troisième place avec un temps de 59mn15s.

Chez les dames, c'est Margaret Kipkemboi Chelimo qui l'emporte en 1h05mn26. La vice-championne du monde du 5000m effectuait d'ailleurs ses débuts sur la distance. «Ce sont mes débuts donc je ne peux pas être plus satisfait. Tout était superbe, le circuit, la température et le stimulateur», s'exclame la Kényane après la course. Elle devance les Ethiopiennes Gete Alemayehu (1h06mn37s) et Asnakech Awoke (1h09mn34s).

Doublé kényan à Milan

Le Kenya signe un doublé au marathon de Milan. Vivian Kiplagat s'impose pour la troisième fois dans la ville italienne. Elle établit un chrono de 2h20mn18s. Kiplagat termine loin devant les Ethiopiennes Tilahun Getahun  (2h22mn19s) et Atalel Anmut Dargie  (2h22mn21s).

Son compatriote Titus Kipruto remporte la course masculine en 2h05mn05s. Daniel Kibet du Kenya s'adjuge la deuxième place en 2h05mn20s. Le Tanzanien Alphonce Simbu termine troisième avec un temps de 2h06mn20s.