, ,

Rugby Championsip (J6) : l’Afrique du Sud rate le titre

L’Afrique du Sud ne soulèvera pas son cinquième trophée du Rugby Championsip cette année. Malgré leur victoire contre l’Argentine (38-21) ce samedi, les Springboks se contentent de la deuxième place. La Nouvelle-Zélande s’adjuge le titre pour la deuxième année consécutive.

Afrique du Sud
L'Afrique du Sud bat l'Argentine mais perd le titre

L’Afrique du Sud passe à côté du titre du Rugby Championship. Les Springboks ont battu ce samedi à domicile l’Argentine pour le compte de la sixième et dernière journée. Un succès insuffisant pour s’adjuger le trophée. Après la large victoire de la Nouvelle-Zélande sur l’Australie (40-14), les champions du monde en titre devaient battre les Pumas avec 39 points d’écart.

L’Afrique du Sud très entreprenante dès l’entame de la rencontre s’est heurtée à la défense argentine. La nation Arc-en-ciel inscrit tout de même son premier essai à la 19e minute grâce à Jasper Wiese. Siya Kolisi inscrit le deuxième essai des Springboks quelques minutes plus tard (29e). Les visiteurs réduisent l’écart à la 40e minute (17-7). Les deux équipes regagnent les vestiaires sur ce score.

De retour, les visiteurs mettent la pression. Les Pumas réduisent l'écart grâce à Juan Martín González qui a obtenu son deuxième essai sept minutes après la reprise. Boffelli se charge de la conversion (17-14). L'entraîneur des Springboks, Jacques Nienaber, effectue quelques changements pour corser l'addition. Il fait entrer Duane Vermeulen et Kwagga Smith.

Les Argentins, très défensifs, commettent beaucoup d'erreurs et permettent à l'Afrique du Sud d'obtenir un penalty (24-17). L'Afrique du Sud termine la rencontre à 13. Après l'exclusion d'Etzebeth, le demi de mêlée  Faf de Klerk reçoit un carton jaune pour une infraction cynique. Matias Moroni a ensuite marqué sur le côté, avec la conversion de Boffelli ramenant les Pumas à moins de trois points, à quelques minutes de la fin.

Les Springboks l'emportent finalement (38-21). Mais insuffisant pour s'adjuger le titre qui revient à la Nouvelle Zélande. L'Afrique boucle cette campagne avec quatre victoires et deux défaites.