Basket-Mondial 2023 : les bons et les mauvais shoots de la journée

La deuxième journée de la quatrième fenêtre des qualifications au Mondial de basket 2023 a vécu. Le Sénégal, l’Egypte et la Côte d’ivoire signent deux succès successifs. Tandis que le Nigeria et le Soudan du Sud se sont réveillés.

Soudan du Sud basket
Trois équipes enchainent avec deux matches en autant de victoires

Le Soudan du Sud atomise la RD Congo et se relance

Le Soudan du Sud était sans pitié face à la RD Congo lors de cette deuxième journée des qualifications au Mondial de basket 2023. Les Léopards ont été impuissants face à la déferlante soudanaise qui ont explosé les Congolais 101-58. La RD Congo n'a existé qu'un quart-temps dans cette rencontre, le 3ème qu'elle a remporté (22-25). Sinon, elle n'a vu que du feu au premier (25-4), deuxième (24-6) et quatrième (30-13) quart. Le Soudan du Sud se reprend ainsi après sa défaite inaugurale devant le Sénégal (69-66).

La Côte d'Ivoire signe un deuxième succès

La Côte d'Ivoire continue dérouler dans cette quatrième fenêtre des qualifications au Mondial de basket 2023. Après leur succès (78-66) devant le Nigeria, les Eléphants ont enchaîné devant l'Ouganda (80-91). La Côte d'voire a dès le premier quart-temps, affiché ses ambitions en le remportant (27-19) mais perd le second (31-19) avant de se reprendre au troisième (13-18) et finir le job au quatrième (17-27).

Le Sénégal reçu 2/2

Le Sénégal a enchainé avec une deuxième victoire dans cette 4ème fenêtre des qualifications au Mondial de basket 2023. Les Lions de la Téranga sont venus à bout de la Tunisie, le pays hôte par 63-73. Le Sénégal n'a perdu que le premier quart temps (23-14). Sinon, les partenaires de Gorgui Sy Dieng, meilleur marqueur de cette rencontre (20 points), ont dominé les trois quarts suivants (17-19, 10-21, 13-19). Le Sénégal va affronter pour sa troisième sortie, demain dimanche, le Cameroun à 15h30 GMT.

Le Nigeria se réveille

Le Nigeria signe sa première victoire dans la quatrième fenêtre des qualifications pour le Mondial 2023. Après leur revers face à la Côte d'Ivoire (78-66) , les D'Tigers ont dominé la Guinée (89-70), ce samedi pour le compte de la deuxième journée du groupe E. Après avoir dominé le premier quart temps (24-15), les Nigérians sont à égalité avec les Guinées au second, 20 partout.

En seconde  période, le Nigeria s'adjuge le troisième quart temps avec 17 points d'avance (32-15). La Guinée remporte tout de même le quatrième quart temps (13-20). Mais c'est insuffisant pour recoller au score. Le Syli national s'incline ainsi pour la deuxième fois dans ce tournoi.

L'Egypte enchaîne

L'Egypte enregistre sa deuxième victoire. Les Pharaons sont arrivés à bout du Cameroun (86-74) pour le compte de la deuxième journée du groupe F de la quatrième fenêtre des qualifications pour le Mondial de Basket 2023. L'Egypte a presque dominé toute la rencontre. Elle met un 21-19 au premier quart temps et un 26-25 au second.

De retour des vestiaires, l'Egypte corse l'addition et claque un 19-4 au troisième quart temps. Les Lions indomptables tentent de réagir. Ils remportent le dernier quart temps (26-20). Malgré les 20 points de Fabien Ateba, les Camerounais s'inclinent face aux Egyptiens (86-74).

L'Angola dompte le Cap-Vert

L'Angola remporte le duel lusophone. Les Palancras Negras ont en effet battu le Cap-Vert (65-58) pour le compte de la deuxième journée du groupe E de la quatrième fenêtre des qualifications pour le Mondial de Basket 2023. La rencontre a été d'ailleurs âprement disputée. Les deux équipes ont conclu le premier quart temps avec une égalité parfaite (14-14). Mais les Requins Bleus remportent le second (22-14). Ils regagnent ainsi les vestiaires avec huit points d'avance(36-28).

De retour, les Angolais claquent un 16-9 au troisième quart temps. Malgré leurs 21 points dans le money time, les coéquipiers de Joel Almeda (12pts) n'ont pas pu recoller au score. L'Angola remporte ce match avec 7 points d'avance (65-58).