Buteurs africains en Coupe d’Europe : la drôle de soirée de Ricardo Gomes

Il s’est encore passé beaucoup de choses lors de cette semaine européenne. Plusieurs joueurs africains ont brillé et pas seulement les têtes d’affiche que sont Haller ou Aubameyang. Le cap-verdien Ricardo Gomes a notamment vécu une soirée assez mouvementée, en inscrivant les deux buts du Partizan Belgrade avant d’être expulsé.

Ricardo Gomes Partizan Belgrade
Ricardo Gomes

Ligue des Champions : Haller, l’égalisation après le csc

L’attaquant ivoirien Sébastien Haller a vécu une soirée particulière lors du match aller des 8e de finale à Lisbonne entre Benfica et l’Ajax Amsterdam (2-2). Il a d’abord marqué contre son camp, avant d’égaliser quelques minutes plus tard. Le Marocain Noussair Mazraoui a quant à lui délivré une passe décisive au serbe Dusan Tadic lors de l’ouverture du score des néerlandais. Manchester United a obtenu un bon match nul chez l’Atletico Madrid (1-1), grâce à l’égalisation du suèdo-camerounais Anthony Elanga à la 83e minute.

Ligue Europa : Aubameyang encore buteur

Quelques jours après son spectaculaire triplé en Liga face à Valence (4-1), le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang a de nouveau marqué. Le capitaine des Panthères a en effet inscrit le quatrième but des Catalans lors de la victoire à Naples (4-2, 1-1 à l’aller). Les Portugais du Sporting Braga ont éliminé aux tirs au but le Sheriff Tiraspol (2-0, 3-2 aux t.a.b) après avoir été battus (0-2) à l’aller. E Libyen Ali Mohamed Al-Musrati a réussi son tir au but pour Braga et le Ghanéen Abdul Khalil Basit le sien pour Tiraspol.

Ligue Europa Conférence : doublé pour Ricardo Gomes

Le Cap-verdien Ricardo Gomes n’a pas fait les choses à moitié jeudi soir lors du match entre le Partizan Belgrade et le Sparta Prague. Les Serbes, déjà vainqueurs à l’aller (1-0) ont assuré leur qualification pour le tour suivant en s’imposant (2-1), grâce à un doublé de leur attaquant lusophone. Mais celui-ci a été prié de prendre sa douche avant tout le monde après avoir reçu un second carton jaune pour simulation à la 66e minute. Marseille s’est imposé en Azerbaïdjan face à Qarabag FK (3-0, 3-1 à l’aller), grâce notamment au champion d’Afrique sénégalais Pape Gueye, auteur du premier but phocéen. Le Slavia Prague s’est qualifié en dominant le Fenerbahce Istanbul (3-2, 3-2 à l’aller), et le Nigérian Yira Sor s’est offert un doublé.

Les Anglais de Leicester City ont facilement éliminé les Danois de Randers (3-1, 4-1 à l’aller). Le Nigérian Stephen Odey a marqué pour les locaux, alors que ses compatriotes Wilfred Ndidi et Kelechi Iheanacho ont délivré chacun une passe décisive respectivement à Harvey Barnes et James Maddison.