, , , ,

CAN Féminine Handball : finale Angola-Cameroun, comme l’on se retrouve

Comme en 2021, Angola et Cameroun joueront la finale de la CAN féminine de handball. Les Angolaises, 14 fois championnes d’Afrique, tenteront de soulever leur 15e titre tandis que le Cameroun, quatre fois vice-champion d’Afrique, est à la quête d’une première étoile.

CAN Féminine Handball
Angola et Cameroun vont en découdre à 19h GMT

En 2021, le Cameroun a laissé filer une occasion en or de soulever son premier titre continental. Hôtesses de la CAN Féminine de Handball et soutenues par leur public, les Lionnes Indomptables disputaient la finale face à l’Angola, superpuissance de la discipline en Afrique. Malgré le soutien des supporters, elles ont été balayées par les Palancras Negras (25-15). Les Camerounaises perdaient alors leur deuxième finale contre les Angolaises.

Ce samedi 19 novembre, les deux équipes se retrouvent en finale pour la deuxième fois consécutive. Et les Camerounaises tenteront de prendre leur revanche. Invaincues depuis le début de la compétition, les vice-championnes d'Afrique en titre ont été plus que convaincantes. Elles ont fait tomber le Sénégal, hôte de la CAN féminine de handball en match de poules pour s’emparer de la tête du groupe C. Elles ont toutefois disposé du Congo en demi-finale dans la douleur (27-25).

Idem pour l’Angola qui a joué deux prolongations pour se défaire du Sénégal (24-21). Les Lionnes du Sénégal auraient même pu plier le match. Mais elles ont raté à trois reprises l'occasion de faire le braquage parfait. Les Angolaises ont retrouvé leur adresse dans les cinq dernières minutes et elles se sont qualifiées à leur 15ème finale. Ce samedi 19 novembre, les Angolaises visent un 15e titre, leur quatrième d'affilée. Camerounaises et Angolaises vont en découdre à 19h GMT au Dakar Arena. Avant cela, le Sénégal et le Congo tenteront de monter sur la 3e manche du podium.