, ,

Buteurs africains du week-end : triplé pour Yansané, Diedhiou brille, Muleka et Bessilé décisifs

Une nouvelle fois, les joueurs africains se sont mis en évidence dans plusieurs championnats européens (hors Top 5). Ce fût notamment le cas en Belgique, mais également en Moldavie et en Turquie.

De notre correspondant en France,

Momo Yansané, sensation ce week-end dans le championnat moldave

Albanie (13e journée) : le Malien Saliou Guindo, auteur d’un doublé, a permis à Laçi (4e) de s’imposer à Kukesi (2-1). Skenderbeu (8e) a dominé Egnatia (2-0), notamment grâce à un but du Ghanéen Alfred Mensah.

Autriche (18e journée) : Sturm Graz (2e) s’est facilement débarrassé de Klagenfurt en déplacement (3-0), avec un doublé du Ghanéen Kelvin Yeboah.

Belgique (18e journée) : le Standard Liège (10e) s’est imposé (3-2) sur la pelouse du Royal Antwerp, grâce à un but du Congolais (RDC) Jackson Muleka en fin de partie. Un but de l’Ivoirien Emmanuel Agbadou a permis à Eupen (8e) de battre le Beerschot Anvers (1-0). Le Comorien Faïz Selemani a offert la victoire à Courtrai (9e) contre Ould-Heverlee (2-1). Un but du Togolais Loïc Bessilé a permis à Charleroi (4e) de dominer Ostende (1-0).Enfin, l’Ivoirien Christian Kouamé a inscrit un des cinq buts d’Anderlecht (5e) à Seraing (5-0).

Bulgarie (19e journée) : Beroe (8e) et le Levski Sofia (6e) ont fait match nul (1-1). Le Sénégalais Alioune Fall a marqué pour les locaux, le Marocain Bilal Bari pour l’équipe de la capitale.

Croatie (19e journée) : le Mauritanien Abdallahi Mahmoud et le Burkinabé Hassane Bandé ont inscrit deux des trois buts du NK Istra (8e) face à Hrvatski (3-0).

Grèce (13e  journée) : nouveau succès de l’Olympiakos Le Pirée (1er) face à l’Aris Salonique (1-0), grâce au Sénégalais Pape Abou Cissé.

Luxembourg (15e journée) : en inscrivant deux buts, le Marocain samir Hadji a largement contribué au net succès de Dudelange (1er) chez Hamm Benfica (4-0), alors que l’Algérien Idir Boutrif a marqué un but lors de la rencontre remportée (3-0) par le Fola Esch (4e) face à l’Union Titus Pétange.

Malte (12e journée) : Mosta FC (9e) a fait match nul à Birkirkara (2-2) grâce aux Nigérians Sunday Akindule et Johnson Nsumoh.

Moldavie (match en retard) : le Shériff Tiraspol a pris les commandes du classement en écrasant Zimbru Chisinau (4-0). Le Guinéen Momo Yansané a réussi un triplé à cette occasion.

Macédoine du Nord (18e journée) : Shkupi, le leader, n’a pas rencontré de grosse résistance face à Borec (3-0), et le Nigérian Sunday Adetunji a marqué deux fois.

Irlande du Nord (18e journée) : Linfield FC (2e) a été accroché à domicile par Warrenpoint Town (1-1), malgré l’ouverture du score du Congolais (RDC) Christy Manzinga.

Pays-Bas (16e journée) : l’Ajax Amsterdam (2e) a perdu sa place de leader, après sa défaite à domicile contre AZ Alkmaar (1-2), malgré un but de l’Ivoirien Sébastien Haller. C’est le Marocain Zakaria Aboukhal qui a inscrit en fin de match le but vainqueur.

République Tchèque (18e journée) : Ceske Budejovice (7e) a battu Sigma Olomouc (2-1), grâce notamment au Nigérian Fortune Bassey.

Russie (18e journée)  :  le Burkinabé Mohamed Konaté a inscrit deux des quatre buts (dont un penalty), lors de la large victoire du FK Akhmat (7e) contre Khimki (4-1).

Slovaquie (18e journée) : le Spartak Trnava (2e) a écarté Zemplin (2-0), avec un but du Nigérian Yusuf Bamidele.

Slovénie (20e journée) : Koper (1er), malgré un but du Gambien Lamin Colley, a été accroché par Mura (2-2). Tabor (8e) a pris le meilleur sur Celje (2-1), le Gabonais Fahd Ndzengue ayant inscrit un des deux buts de son équipe.

Suisse (17e journée) : les Young Boys Berne (4e) ont dominé le FC Sion (4-3), grâce à un penalty du Camerounais Nicolas Ngamaleu et un doublé de l’Ivoirien Wilfried Kanga.

Turquie (16e journée) : Alanyaspor (6e), a réalisé un véritable festival offensif à Yeni Malatyaspor (6-2). Les Sénégalais Famara Diédhiou – deux buts dont un penalty – et Khouma Babacar y ont activement participé. L’Angolais Fredy a marqué sur penalty un des deux buts d’Antalyaspor (11e) contre le leader Trabzonspor (2-1). Hatayspor (3e) s’est imposé à Altay Izmir (2-1), avec un but du Sénégalais Mame Biram Diouf.