, ,

Buteurs africains du weekend : Fofana décisif avec Lens, Singo buteur avec Torino, Diouf encore efficace en Turquie

Plusieurs championnats européens se déroulent normalement, alors que d’autres, notamment au nord et à l’est du Vieux-Continent, sont à l’arrêt. L’occasion pour plusieurs joueurs africains pas concernés par la CAN de se rappeler à notre bon souvenir.

De notre correspondant en France

buteurs
Majeed Waris buteur avec Strasbourg

France (21e journée) : grâce à un but du sénégalais Ibrahima Niane, le FC Metz (15e), en lutte pour le maintien en Ligue 1, s’est imposé (1-0) à Reims. Strasbourg (7e) s’est débarrassé de Strasbourg. Le Ghanéen Abdul Majeed Warris a égalisé pour les Alsaciens, quelques minutes après avoir remplacé Perrin. Lens (5e) s’est imposé à Saint-Etienne, la lanterne rouge, grâce à un but de l’Ivoirien Seko Fofana lors du temps additionnel. L’Algérien Ryad Boudebouz avait ouvert le score pour les Stéphanois.

Belgique (22e journée) : le Royal Antwerp (3e) n’a fait qu’une bouchée de Charleroi (3-0). Le Tanzanien Mbwana Samatta a inscrit le dernier but des Flamands.

Grèce (17e journée) : le Camerounais Kevin Soni a permis à Asteras Tripolis (7e) de venir à bout de Volos (1-0). Lamia (11e) a dominé Ionikos (2-1), grâce notamment au Guinéen Alhassane Bangoura.

Israël (17e journée) : en difficulté au classement, le Maccabi Petah Tikva a pris un point sur la pelouse de l’Hapoël Haïfa. Les deux buts des visiteurs ont été l’œuvre du Nigérian Segun Adeyeni et du zambien Lameck Banda.

Italie (22e journée) : Venise (17e) a été accroché à domicile par Empoli (1-1), malgré un but du Nigérian David Okereke. Torino (9e) s’est imposé sur le terrain de la Sampdoria Gênes (2-1) grâce notamment au défenseur ivoirien Wilfried Singo.

Les buteurs en fête en Turquie

Turquie (21e journée) : Hatayspor (3e) s’est imposé (4-2) face au Galatasaray Istanbul, à l’issue d’un match spectaculaire. Le Sénégalais Mame Biram Diouf (sur penalty) et le Libérien Mohammed Kamara ont participé au festival offensif d’Hatayspor. Kasimpasa (17e) a battu Giresunspor (2-0) en déplacement, avec un but du Tunisien Mortadha Ben Ouanes. Sivasspor (10e) a accroché (1-1) Trabzonspor (1er) grâce au Nigérian Leke James. Enfin, Adana Demirspor (5e) et Kayserispor (12e) ont fait match nul (1-1). Le Congolais (RDC) Britt Assombalonga a ouvert le score pour les locaux. Ils ont cependant été rejoints dans les dernières minutes après une égalisation du Bissau-Guinéen Carlos Mane.

Portugal (18e journée) : Belenenses (18e) s’est lourdement incliné sur sa pelouse face au FC Porto (1-4), le Bissau-Guinéen Abel Camara ayant sauvé l’honneur du club de la capitale. Boavista (10e) a été accroché à domicile par Gil Vicente malgré le Congolais Gaïus Makouta.