,

Buteurs africains en Europe : les Africains déchaînés en Belgique, les Nigérians toujours efficaces

Les championnats européens reprennent progressivement. Ce fût notamment le cas en Belgique, où les buteurs africains ont particulièrement brillé lors de la première journée. Ailleurs, les buteurs nigérians ont une nouvelle fois fait parler d’eux.

Nicolas Ngamaleu

Anderlecht a effectué une rentrée convaincante en battant Ostende (2-0), grâce notamment au ghanéen Majeed Ashimeru, auteur d’un des deux buts des Mauves, lors de la 1ère journée du championnat de Belgique. L’Union Sainte-Gilloise a obtenu le match nul à Saint-Trond (1-1), grâce à l’égalisation de l’Ivoirien Simon Adingra. Le Gambien Alieu Fadera a marqué un des deux buts de Zulte-Waregem contre le FC Seraing (2-0). Le Togolais Loïc Bessile a inscrit un des trois buts de Charleroi face à Eupen (3-1), qui a sauvé l’honneur grâce à l’Ivoirien Konan Ndri. Le Standard Liège et la Gantoise ont fait match nul (2-2). Le marocain Selim Amallah a marqué pour les locaux, son compatriote Tarik Tissoudali pour les visiteurs. Malgré un but du Nigérian Cyriel Dessers, Genk s’est incliné face au FC Bruges (2-3).

Les Maliens flambent en Bulgarie…

En Bulgarie (3e journée), Arda (3e) s’est imposé chez le Botev Plovdiv (2-0), avec un but du Malien Lassana N’Diaye. Son compatriote Aboubacar Toungara a permis à Béroé (6e) de faire match nul contre le Lokomotiv Sofia (1-1). Enfin, le Ghanéen Bernard Tekpetey a offert à Ludogorets Razgrad (1er) un point lors du déplacement chez le CSKA 1948 Sofia (2-2). Au Danemark (2e journée), le Ghanéen Ernest Nuamah a contribué au net succès de Nordsjaelland (1er) à Bröndby (3-1). Dans le championnat de Finlande (16e journée), KuPS (1er) a étrillé HIFK (5-1), avec un but du Ghanéen Clinton Ankwi. En Lettonie (22e journée), Valmiera (1er) a largement battu Metta/LU (6-1), avec un nouveau but du Sénégalais Djibril Gueye.

…et les Nigérians en Scandinavie

Toujours en Scandinavie, en Norvège plus précisément (17e journée), le  Nigérian Victor Boniface, très en forme ces dernières semaines, a inscrit un nouveau but à l’occasion du net succès de Bödö/Glimt (3e) face à Jerv (5-0). Un autre Nigérian, Jack Ipalibo, a permis à Strömsgodset (5e) d’éviter une défaite face à Ham-Kam (1-1). En Suède (16e journée), le Zambien Emmanuel Banda a inscrit un des deux buts de Djurgarden (1er) à Hâcken (2-1), alors que le Nigérian Silas Nwankwo a de nouveau marqué, lors du succès de Mjallby (7e) contre Degerfors (2-1) En Roumanie (2e journée), le Libérien Terrence Tisdell a offert les trois points de la victoire à Botosani, en déplacement à Voluntari (1-0).  En Slovaquie (2e journée), l’Ivoirien Yann Yao a permis à Skalica (11e) de faire match nul à Moravce (2-2). Enfin, à l’occasion de la 2e journée du championnat de Suisse, le Camerounais Nicolas Ngamaleu a participé, avec un but, à la large victoire des Young Boys Berne à Sion (3-0).