, ,

Buteurs africains en Turquie : Mbaye Diagne égale Coulibaly à la 2e place

Buteur ce week-end lors du match nul spectaculaire entre son équipe Fatih Karagümrük et le leader Galatasaray (3-3), Mbaye Diagne compte désormais 71 réalisations dans le championnat turc de première division. Il égale le Malien Fernand Coulibaly à la 2e place des meilleurs buteurs africains de l’histoire de la Super Lig.

Mbaye Diagne Fatih Karagumruk
Mbaye Diagne buteur prolifique en Turquie

Quand il raccrochera ses crampons et prendra sa retraite, on ne retiendra pas seulement de Mbaye Diagne un sulfureux joueur. Un footballeur capable de se fritter avec ses coéquipiers et son entraîneur pour une histoire de penalty. L’attaquant est aussi en train d’écrire week-end après week-end sa légende de buteur en série dans le championnat de Turquie. Il va y laisser à coup sûr son empreinte. Déjà meilleur buteur de la saison 2018-2019 avec 30 réalisations, le vice-champion d’Afrique 2009 ne perd jamais son instinct de buteur lorsqu’il foule les pelouses turques.

Ce week-end, face à Galatasaray son ancienne équipe, il a réussi à trouver le chemin des filets. Fatih Karagümrük a neutralisé 3-3 le leader du championnat. Pour Mbaye Diagne, c’est son 18e but en Super Lig, cette saison, le 8e lors des 8 derniers matchs. Et surtout sa 71e réalisation en 105 matchs de championnat de première division en Turquie. Il égale ainsi le Malien Fernand Coulibaly au classement des meilleurs buteurs africains de ce championnat. L’ancien Aigle, âgé aujourd’hui de 52 ans, a joué en Turquie entre 95 et 2002. Il n’a toutefois pas eu le même ratio incroyable de Mbaye Diagne. Il lui a fallu 179 matchs pour atteindre les 71 buts.

Mbaye Diagne devra cependant continuer à claquer les pions s’il veut être le meilleur buteur africain de tous les temps en Super Lig. Le classement est en effet dominé par Andre Kona, ancien international congolais. En Turquie de 1996 à 2003, il a réussi à enregistrer 100 buts en 265 matchs.