Buteur africains du weekend : Ziyech et Mazraoui marquent avec Chelsea et l’Ajax, Bakambu efficace d’entrée avec l’OM

Privés de CAN avec le Maroc, Ziyech et Mazroaui se consolent en brillant en Premier League et en Eredivisie. A noter également le premier but de Bakambu avec Marseille, et les doublés du Congolais Assombalonga en Turquie et du Malien Guindo en Albanie.

De notre correspondant en France

Cédric Bakambu (13) félicité par Mattéo Guendouzi.

Angleterre (23e journée) : alors que le Maroc prépare son huitième de finale de Coupe d’Afrique des nations face au Malawi le 25 janvier, Hakim Ziyech a brillé lors du derby londonien entre Chelsea (3e) et Tottenham. Ecarté par Vahid Halilhodzic, le Marocain a inscrit un des deux buts de la victoire (2-0) des Blues.

Albanie (17e journée) : le Malien Saliou Guindo s’est de nouveau distingué lors de la victoire de Laçi à Teuta Durres (4-2). L’attaquant a en effet signé un doublé.

Belgique (23e journée) : l’Algérien Billel Messaoudi a inscrit son premier but avec Courtrai (8e), à l’occasion du match nul face à Eupen (1-1). Le Cercle Bruges (10e19e journée)  a dominé Zulte-Waregem (3-1) avec notamment un but du togolais Kevin Denkey. Paul Onuachu, de retour de blessure, a marqué sur penalty face à l’Union Sainte-Gilloise, ce qui n’a pas été suffisant pour empêcher la défaite de Genk (1-2).

France (22e journée) : récemment recruté par Marseille (3e), le Congolais (RDC) Cédric Bakambu n’a pas tardé à inscrire son premier but, lors du succès des Phocéens à Lens (2-0).

Israël (19e journée) : le Maccabi Haïfa (1er) a été tenu en échec par l’Hapoel Jérusalem (1-1), malgré un but du Ghanéen Godsway Donyoh (1-1).

Un doublé signé Britt Assombalonga

Malte (15e journée) : un doublé du marocain Faissal El-Bakhtaoui, auteur de deux penalties, a permis à Hamrun Spartans (3e) d’obtenir un point en déplacement à Balzan (2-2). Mosta (10e) a été tenu en échec par Hibernians (1-1), malgré un but du Ghanéen Dennis Antwi.

Irlande du Nord (23e journée)  : Linfield FC (1er) a battu sans trembler Glenavon (2-0). Le Congolais (RDC) Christy Manzinga en a profité pour inscrire son 14e but de la saison.

Pays-Bas ((20e journée) : l’Ajax Amsterdam (1er) a remporté le match au sommet de la 20e journée, en s’imposant (2-1) sur la pelouse de son grand rival, le PSV Eindhoven. Le défenseur marocain Noussair Mazraoui a offert la victoire aux lanciers à quinze minutes du terme de la rencontre. Son compatriote Mimoun Mahi a quant à lui inscrit le second but du FC Utrecht (7e), large vainqueur en déplacement du Sparta Rotterdam (3-0).

Turquie (23e journée) : Adana Demirspor (5e), qui vise une qualification européenne, a largement battu Fatih Karagumruk (5-0), grâce notamment à un doublé du Congolais (RDC) Britt Assombalonga. Göztepe Izmir (14e) a remporté un important succès en vue du maintien sur la pelouse d’Istanbul Basaksehir (2-1), avec un but du Sénégalais Chérif Ndiaye.