Coton FC gagne enfin, l’Asec sous pression, l'AS FAR brille de mille feux

Les championnats africains poursuivent leur saison. Au Bénin, il aura fallu attendre trois journées pour voir le champion en titre, Coton FC, remporter sa première victoire. Alors qu’en Côte d’Ivoire, Gagnoa met la pression sur l’Asec.

Ligue 1
L'AS FAR a encore gagné ce weekend

Bénin-Super Ligue Pro (J3) : bouffée d'oxygène pour Coton FC

La troisième journée de la Super Ligue Pro de football du Bénin a été disputée ce week-end des 4 et 5 mars 2023. Coton FC recevait dans son antre à Ouidah le promu Bani Gansè. Après sa défaite en ouverture face à l'ASVO (1-0) et le nul la deuxième journée contre l'AS Takunnin (0-0), le champion en titre a enregistré sa première victoire en Super Ligue Pro face à Bani Gansè (2-1). L'attaquant burkinabé Issah Razack Bénin (6e) et Nestor Ahovey (16e) ont poussé les Cotonniers vers la victoire malgré la réduction de score d’Issifou (31e). Coton FC était privé de son entraîneur Victor Zvunka. Le français est suspendu pour avoir reçu un rouge direct lors de la première journée.

Côte d’Ivoire-Ligue 1 (J20) : Gagnoa se rapproche de l’Asec Mimosas

Ces deux-là ne se lâchent plus depuis deux saisons. Le Sporting Club de Gagnoa s'est rapproché de l'Asec Mimosas le 4 mars 2023 après sa victoire au Stade de la Paix de Bouaké. Dans l'enceinte flambant neuve de la CAN 2023, les Gagnolais se sont imposés par 2 buts à 0 face à la SOA. Bally Dakoury a été le premier buteur sur cette pelouse rénovée. L'attaquant du Sporting a scoré à la 2e minute de jeu avant que son coéquipier Zié Coulibaly ne l'imite (31e). Dans ce duel de dauphins de l'Asec, Gagnoa prend donc la 2e place. Les Bleu-Jaune sont désormais à 2 points seulement des leaders Jaune-Noir, qui disputeront leur match en retard le 29 mars pour cause de Coupe de la Confédération. Pour les Militaires de la SOA, un fait notable ; pour la première fois depuis le début de la saison, la meilleure attaque du championnat (28 buts) enchaîne deux rencontres sans inscrire le moindre but. L'autre sensation de cette 20e journée, c'est le Stade d'Abidjan. Les Bleu-Rouge enchaînent une troisième victoire de suite. L'effet Alexandre Lafitte se fait sentir clairement. Le jeune technicien français (25 ans), arrivé il y a quelques mois, a transfiguré le promu, le faisant passer de la 13e à la 7e place. La mauvaise nouvelle de la journée, c'est le décès de Sylla Moustapha en plein match RCA face à SOL FC (3-1).

16e CO Korhogo 18 pts

Burkina-Ligue 1 (J23) : le RCB stoppe la belle série de Salitas, l'EFO sort de la zone rouge

Coup d'arrêt pour Salitas FC. La belle série de victoires des Colombes de Ouaga 2000 a pris fin samedi lors de la 23e journée de Ligue 1 du Burkina Faso face aux Tigres de Diaradougou du Racing Club de Bobo (RCB), 2-1. Ce dimanche 05 mars, en clôture de la journée, les Gabelous de l'AS Douanes n'ont pas réussi à prendre le large en tête du classement. Ils ont été tenus en échec (0-0) par les Académiciens de Bama du Rahimo FC au stade de Wobi de Bobo-Dioulasso qui a fait le plein pour ce choc au sommet.

La reine des stades, l'Étoile Finale de Ouagadougou (EFO), regagne enfin et sort de la zone de relégation. L'EFO a pris le dessus sur les Faucons du Rail Club du Kadiogo (RCK) par une victoire probante de 3-0. Les Guépards de Vitesse FC ont mal voyagé sur Koudougou. Ils ont été donnés 1-0 par les Commerçants de l'ASECK. Toujours pas de victoire pour l'AS Police depuis le début du championnat. Les Paramilitaires ont été battus par les Militaires de l'Union Sportive des Forces Armées (USFA) de Ouagadougou, 1-0. La rencontre entre l'ASFA Yennenga et les King's du Royal FC n'a pas connu de vainqueur, zéro à zéro score final.

16- AS Police 08pts -25

Guinée-Ligue 1 (J14) : Hafia FC renverse l'ASM Sangaredi et se rapproche de Horoya AC

En Guinée, le championnat national de Ligue 1 reprenait après plus d'un mois d'arrêt. Pour cette phase retour au stade du 28 septembre à Conakry, le Hafia FC affrontait le promu ASM Sangarédi. Après avoir été mené au score, le Hafia FC renversera la situation pour finalement s'imposer sur le score de 1-3. Avec ce succès, Hafia FC consolide sa deuxième place au classement avec 28 points à un point du leader Horoya AC (29 points). De son côté, l'ASM Sangaredi est douzième avec 13 points. A Labé, le Fello Star recevait l’AS Kaloum mal en point depuis le début de la saison. Dans ce duel, l’AS Kaloum a réussi à l’emporter sur le score de (0-1). Une première victoire en championnat depuis le 8 décembre 2022. Malgré ce succès l’AS Kaloum occupe une position de treizième et premier relegable avec 15 points. Fello Star est sixième avec 19 points.

14-Satellite FC (J13)   11 points

Maroc-D1 : cinq à la suite pour l'AS FAR !

L'AS FAR maintient un rythme de champion. Les Militaires ont réussi l'essentiel contre le Difaâ Hassani d'El Jadida (1-0) lors de la 19e journée de la Botola Pro D1 inwi grâce à une réalisation d'Ahmed Hamoudane (71e). Une victoire qui leur permet de conserver la tête du classement avec 43 unités, soit cinq de plus que le Wydad qui affrontera Berkane mardi prochain en match en retard.

De son côté, le FUS de Rabat a laissé deux points dans la course au titre en concédant le nul vierge chez le Moghreb de Fès, tandis que l'Olympique Club de Safi s'est incliné chez la lanterne rouge, l'Ittihad de Tanger (2-1). Mohcine Rabja a ouvert le score (41e) pour les Tangérois avant l'égalisation de Youssef Michte (62e). Mais Soufiane El Moudane a offert la victoire aux Requins bleus sur coup-franc (81e). Le Raja Casablanca s'est repris à domicile face au Chabab Mohammedia (1-0) grâce à sa nouvelle recrue Naoufel Zerhouni (50e), auteur de son deuxième but sous le maillot vert et blanc.

Le Mouloudia d'Oujda tient aussi à assurer son maintien. Les Nordistes ont battu le Hassania d'Agadir (2-0) grâce au Sénégalais Paul Valère Bassène (9e) auteur de son 7e but en championnat et à Hicham Marchad (88e). Premier relégable, l'Olympique club Khouribga a dominé la JS Soualem (1-0), signant seulement son deuxième succès de la saison. Enfin, l'Union Touarga et le Moghreb de Tétouan n'ont pas pu se départager (1-1).

Congo-Ligue 1 (14e J) : faux départ du leader dès l’entame de la phase retour

Au Congo, l’AS Otoho débute la manche retour de Ligue 1 par une contreperformance. Le leader a été accroché (0-0) ce 5 mars, par le FC Nathaly’s de Pointe-Noire, lanterne rouge.

Mais si ce nul vierge a résonné comme une victoire dans la capitale économique, il est cependant sans conséquence. Car, l’AS Cheminots s’est incliné à domicile 1-2 face à JST de Brazzaville et V Club Mokanda, l’autre club de Pointe-Noire a été battu à Brazzaville 1-2 par Diables noirs deuxième de Ligue 1.

Togo-D1 (19e J) : AS OTR et Tambo FC enchaînent

La 19e journée du championnat national de football de première division du Togo (D1) entamée samedi s'est achevée ce dimanche 5 mars 2023. L'AS OTR, s'est offert une deuxième victoire (2-0) d’affilée face à l'ASCK. Deuxième succès d’affilée également pour Tambo FC qui est allé battre Unisport FC (2-0).

À Lomé, l'Entente II et Semassi FC se sont neutralisés (1-1). À Aného, Gbohloe-Su de la localité a retrouvé le chemin du succès en signant une victoire de prestige devant Gomido FC de Kpalimé (1-0). Ce, après deux défaites consécutives. À Kara, ASKO s'est imposée 2-1 face à Kakadl FC de Doufelgou. Sara FC de Bafilo a aussi retrouvé le sourire grâce à sa victoire 2-1 sur Espoir FC de Zio.

Burundi–Primus Ligue (22e J) : coup d’arrêt de Bumuru

Bumamuru a été tenu en échec par Flambeau du Centre (1-1). L'équipe rate ainsi l’occasion de creuser l’écart. Elle ne compte maintenant qu'un point de plus sur son adversaire du jour. Yahya Sadiki a marqué le but égalisateur. Bumamuru avait en effet ouvert le score à la 34ème minute par Shassir Nahimana.

Au bas du tableau, malgré un point précieux (0-0) obtenu face à Tigre Noir, Athlético New Oil reste bon dernier du championnat à quatre point de Burundi Sport Dynamique, premier non relégable.

Rwanda–Primus Ligue (22e J) : APR FC toujours solide sur ses appuis

Grâce à sa large victoire (6-1) face à Rutsiro, APR FC garde la première place du championnat de football rwandais après 22 journées. Rayon Sport qui s’est imposé (2 -0) contre Etincelles, devient de plus en plus une menace sérieuse pour les Militaires. Les deux équipes ne sont séparées que d’un point à huit journées de la fin.

En bas du tableau, la lanterne Espoir, a créé la surprise ce dimanche 5 mars en battant AS Kigali 2-0. Avec cette victoire, Espoir revient à quatre points de Rutsiro, premier non relégable.