,

Gomes, Kudus, Samatta..., ils ont fait trembler les filets

Week-end faste pour les joueurs africains en Europe, puisque plusieurs d’entre eux ont marqué des buts décisifs. A noter également le triplé du cap-verdien Ricardo Gomes en Serbie, et la bonne forme des sénégalais et des ghanéens.

Ricardo Gomes Partizan Belgrade triplé
Ricardo Gomes a foudroyé Mladost d'un triplé

Le Guinéen Serhou Guirassy a permis au VfB Stuttgart (14e) d’obtenir un méritoire match nul (2-2) chez le Bayern Munich, en égalisant sur penalty lors du temps additionnel, en match de la 6e journée du championnat d’Allemagne. Le RB Leipzig (10e) a largement battu le Borussia Dortmund (3-0), avec un but du malien Amadou Haidara. En Espagne (5e journée), Valence (12e) s’est incliné chez le Rayo Vallecano (1-2), malgré un but du défenseur guinéen Mouctar Diakhaby.

En France (7e journée), l’international algérien Andy Delort a offert à Nice (12e) une précieuse victoire sur la pelouse de l’AC Ajaccio (1-0). Le Marocain Zakaria Aboukhal s’est lui aussi montré décisif lors de la victoire de Toulouse (11e) contre Reims (1-0). Révélation de ce début de saison, Lorient (4e) a dominé (3-2) Nantes (15e) grâce à des buts du Burkinabé Dango Ouattara et du Malien Ibrahima Koné, les deux buts des Canaris ayant été inscrits par le Camerounais Igniatius Ganago et le Nigérian Moses Simon. Le Marocain Sofiane Boufal, sur penalty, a permis à Angers (19e) d’obtenir son premier succès de la saison face à Montpellier (2-1). Rennes (6e) a étrillé Auxerre (5-0) avec un but du Ghanéen Kamaldeen Sulemana.

Doublé pour Kudus avec l’Ajax

En Italie (6e journée), Bologne (12e) a pris le dessus face à la Fiorentina  (2-1), grâce notamment au gambien Musa Barrow. Le Ghanéen Mohammed Kudus a inscrit un doublé lors du large succès de l’Ajax Amsterdam (1er) face à Heerenveen (5-0), à l’occasion de la 6e journée du championnat des Pays-Bas. En Belgique (8e journée), le RC Genk (2e) s’est imposé chez l’Union Sainte-Gilloise (2-1) grâce au Ghanéen Joseph Paintsil et au Tanzanien Mbwana Samatta. Le Camerounais Didier Lamkel Zé a sauvé l’honneur de Courtrai (14e), balayé à domicile par Malines (1-4), tandis que Charleroi (7e) s’est incliné à Ould-Heverlee (2-3) malgré un but du malgache Marco Ilaimaharitra.

Au Bélarus (21e journée), Isloch (5e) a écrasé le FC Minsk (5-1) avec un but du ghanéen Daniel Sosah. En Bulgarie (10e journée), Beroe (10e) a battu le Spartak varna (3-1), avec un but du malien Abobakr Toungara. A Chypre (3e jour née, Paphos (3e) a nettement battu Chloraka (4-0) avec un but du sénégalais Moustapha Name. Le Tchadien casimir Ninga a inscrit un des deux buts d’Anorthosis (4e) contre karmiotissa (2-0), alors que le Béninois Tidjani Anaane et le Ghanéen benjamin Asamoah ont permis à Doxa (8e) de battre Paralimini (2-1).

Samir Hadji toujours efficace

Au Danemark (9e), Nordjaelland (1er) a été accroché à domicile par Midtjylland (1-1), malgré une réalisation du ghanéen Ernst Namah, alors que le Tunisien Issam Jebali et le Gambien yankuba Minteh ont permis à Odense (10e) de battre le FC Copenhague (2-1). Le camerounais Ariel Ngueukam a permis à Ilves (8e) de faire match nul contre l’Inter Türkü (1-1) lors de la 22e journée du championnat de Finlande, alors que le Nigérian John Owoeri et le Camerounais Alvaro Ngamba ont inscrit les deux buts de Mariehamn (9e) contre SJK (2-0). Le Ghanéen Barnes Osei a marqué un des trois buts du Dinamo Tblissi (2e) contre Samgurali (3-0), lors de la 26e journée du championnat de Géorgie. Grâce à un but tardif du marocain Youssef El-Arabi, l’Olympiakos Le Pirée (2e) a éviter une défaite contrariante à domicile contre Volos (1-1) en Grèce (4 journée). Les deux frères  internationaux marocains Rayan (deux buts) et Samy Mmaee (un but) ont permis à Ferencvaros (1er) de s’imposer contre Kisvarda (3-0), alors que le Malien Abdoulaye Diaby a inscrit un des deux buts d’Ujpest (10e) face au Vasas Budapest (3-0), à l’occasion de la 8e journée du championnat de Hongrie.

Aux Îles Féroé (22e journée), le Sénégalais Boubacar Sidik dabo a permis à Toftir (9e) de faire match nul contre Streymur (1-1). En Israël (4e journée), le Ghanéen Eugene Ansah a offert dans le temps additionnel les trois points de la victoire à l’Hapeol Beer Sheva (5e) contre l’Hapoel Tel Aviv (3-2), alors que l’Hapoel Hadera a fait match nul contre l’Hapoel Haïfa grâce au nigérian Steven Alfred.   L’Ivoirien Moussa Koné a inscrit un des quatre buts de Kyzylzar (11e) face à Ordabasy (4-0), lors de la 19e journée du championnat du Kazakhstan.

En Lettonie (28e journée), un doublé du sénégalais Ousseynou Niang a permis à Auda (5e) de s’imposer contre Metta/LU (2-1).  Au Luxembourg (6e journée), Dudelange a conservé sa place de leader grâce à son succès obtenu chez l’Union Titus Pétange (2-1), grâce à un doublé du marocain Samir hadji. Le Guinéen Alhassane Keita a permis à Mondorf-les-Bains (6e) de dominer Fola Esch (1-0), et le Progrès Neidercorn (5e) a vaincu la Jeunesse Esch (2-1), avec un but du nigérian Olawatobiloba Alagbe. En Macédoine du Nord (7e journée), le Camerounais Anaël Ngoba a ouvert le chemin du succès à Tikves (6e) contre l’Akademija Pandev (2-1).

Nsamé double buteur en Suisse

A Malte (4e journée), Mosta s’est imposé face à Pieta Hotspurs (4-1) avec un but du nigérian Evo Christ Ememe. En Moldavie (7e journée), le Sheriff Tiraspol (1er) a aisément battu Milsami (2-0) avec un but du nigérian Iyayi Atiemwen, alors que le Gabonais Rodey Junior Effaghe a inscrit une des deux buts du Dinamo-Auto contre Diacia (2-0). En Norvège (22e), Molde (1er) s’est imposé à Jerv (4-2), grâce à un doublé de l’Ivoirien David Fofana.  Kristiansund (15e) a remporté un important succès contre Valerenga (3-2), avec un but du camerounais Faris Moumbagna et un autre du sénégalais Amadou Diop. Odd (8e) s’est imposé à Sandefjord (3-1) avec un but du ghanéen Salomon Owusu. Malgré deux buts des ghanéens Emmanuel Boateng et Abdul-Aziz Yakubu, Rio Ave (14e) a été battu à domicile par Braga (2-3), lors de la 6e journée du championnat du Portugal. Le Nigérian Muhamed Tijani a inscrit un des trois buts d’Ostrava (9e) contre Pardubice (3-0), lors de la 8e journée du championnat de République Tchèque.

En Serbie (10e journée), le Cap-verdien Ricardo Gomes a réalisé le seul triplé d’un joueur africain, lors de la large victoire du Partizan Belgrade (6e) contre Mladost (6-0). Cukaricki (2e)i a dominé Vojvodina (2-0), grâce à un doublé du gambien Muhammed Badamosi. En Slovénie (9e journée), Celje (2e) a triomphé de l’Olimpija Ljubljana (4-3), avec un doublé du nigérian Chukwubuiken Ikwuemsi.  Un doublé du ghanéen Michael Baidoo a permis à Elfsborg de s’imposer à Sundsvall (2-1) lors de la 22e journée du championnat de Suède.

Traoré revient en forme

En Suisse (8e journée), les Young Boys Berne (1er) ont nettement battu Lugano (3-0), grâce à un doublé du camerounais Jean-Pierre Nsamé. Malgré un but du congolais (RDC) Jonathan Okata, le DFC Zürich (9e) s’est de nouveau incliné face au Servette Genève (2-3).  En Turquie (6e journée), le Sénégalais Mame Thiam a permis à Kayserispor (9e) de battre Antalyaspor (1-0), alors que son compatriote Mbaye Diagne a évité à Fatih Karagümrük (14e) de perdre à domicile contre Giresunspor (1-1). L’Egyptien Ahmed Hassan a inscrit un des deux buts d’Alanyaspor (10e) contre Ankaragüçü (2-1), et malgré un but du camerounais Stéphane Bahoken, Kasimpasa été battu sur sa pelouse par le Galatasaray Istanbul (2-3). Enfin, en Ukraine (4e journée), un but du burkinabé Lassina Traoré lors du temps additionnel a permis au Shakhtar Donetsk (2e) de battre Odessa (2-1).