,

Haller, Kessié, Doua…, les Ivoiriens en feu avant la trêve

Les Ivoiriens étaient en forme lors de ce troisième week-end de mars. Kessié, Haller, Fofana ou encore Doua ont marqué. A noter également le nouveau doublé d’Osimhen, et la victoire de Rennes face au PSG, grâce notamment à Toko Ekambi.

Buteurs africains Sébastien Haller tout heureux après son doublé avec Dortmund
Sébastien Haller tout heureux après son doublé

Buteur dans le temps additionnel face au Real Madrid lors du clasico de la 26e journée du championnat d’Espagne, l’Ivoirien Franck Kessié a permis aux Catalans du FC Barcelone (1er) de s’imposer (2-1) et de se rapprocher un peu plus du titre. Villareal (6e) s’est imposé à Pampelune face à Osasuna (3-0) avec un but du nigérian Samuel Chikwueze. Getafe (13e) a dominé le FC Séville (2-0), avec une réalisation du marocain Mounir El Haddadi. En Angleterre (28e journée), Everton (15e) a fait match nul à Chelsea (2-2), avec un but du malien Abdoulaye Doucouré. Nottingham Forest (16e) a été battu sur sa pelouse par Newcastle United (1-2), malgré un but du nigérian Emmanuel Dennis.

En Allemagne (25e journée), le Borussia Dortmund a pris la tête du classement après son carton face au FC Cologne (6-1), avec un doublé de l’Ivoirien Sébastien Haller. Hoffenheim (15e) a nettement dominé le Hertha Berlin (3-0), avec notamment un but du togolais Ilhas Bebou. En France (28e journée), le Camerounais Karl Toko Ekambi a ouvert le score de Rennes (5e), qui s’est imposé au parc des Princes face au Paris-SG (2-0). Strasbourg (15e) a remporté un important succès face à Auxerre (2-0), avec le sénégalais Habib Diallo de nouveau buteur. Lens (3e) s’est facilement défait d’Angers (3-0) avec un but de l’Ivoirien Seko Fofana. Le Guinéen Mohamed Bayo a participé à la victoire de Lille (6e) à Toulouse (2-0). Clermont Foot (13e) s’est incliné à Montpellier (1-2), malgré un but du tunisien Saïf-Eddine Khaoui.

Festival africain en Belgique

Naples s’est offert une promenade de santé sur la pelouse du Torino (4-0) avec un doublé de l’inévitable nigérian Victor Osimhen, et conserve sa première place du championnat d’Italie (25e journée). La Salernitana (16e) a été accrochée par Bologne (2-2), malgré un but du sénégalais Boulaye Dia. En Belgique (30e journée), Courtrai (14e) s’est imposé contre le FC Bruges (1-0) grâce à l’Algérien Abdelhak Kadri. Le Sénégalais Youssouph Badji a offert à Charleroi (12e) un précieux succès à son équipe sur la pelouse du Royal Antwerp (1-0). Très en forme, l’Algérien Islam Slimani a de nouveau été buteur lors de la victoire d’Anderlecht (8e) à Ould-Heverlee (2-0). Genk (1er) a fait match nul chez le Cercle Bruges (1-1) grâce au ghanéen Joseph Paintsil. Zulte-Waregem (16e) a pris un point sur le terrain du Standard Liège (2-2), grâce au gambien Alieu Fadera et au sénégalais Alioune Ndour. La Gantoise (4e) a facilement battu Eupen (3-0), avec un but du kenyan Joseph Okumu.

Le doublé de Tannane aux Pays-Bas, les Sénégalais à la fête en Turquie

En Ecosse (29e journée), les Glasgow Rangers (2e) ont battu en déplacement Motherwell (4-2), avec un but du zambien Fashion Sakala. Aux Pays-Bas (26e journée), le NEC Nimègue (8e) a dominé le RKC Waaljwik (3-1), avec un doublé du marocain Oussama Tannane, alors que le Sierra-léonais Alex Bangura a sauvé l’honneur de Cambuur (18e), nettement battu par l’Excelsior Rotterdam (1-4).  Le Béninois Tosin Aiyegun a permis au FC Zürich (8e) de défaire le FC Lucerne (2-1). En Turquie (26e journée), le Besiktas Istanbul (3e) a dominé Istanbulspor (3-1), avec un but du camerounais Vincent Aboubakar. Adana Demirspor (4e) a pris le dessus sur Antalyaspor (2-0) avec un but du sénégalais Cherif Ndiaye. Son compatriote Mbaye Diagne a inscrit un des deux buts de Fatih Karagümrük (9e), accroché par Basaksehir (2-2).  Un autre sénégalais, Mamadou Fall, a marqué l’unique but de Kasimpasa (13e), accroché par Ûmraniyespor (1-1). Sivasspor (12e) s’est donné un peu d’air face à Ankaragüçü (2-0), avec un but du ghanéen Isaac Cofie.

Des doublés pour Guindo, Nuamah et Colley, Bakambu efficace

En Albanie (26e journée), le malien Saliou Guindo, buteur, a permis à Laçi (8e) de dominer Vllaznia Shkodër (2-0). Le Partizan Tirana (1er) a écrasé Kastrioti (4-1), avec un but du congolais Chaudrel Matondo et un atre du nigérian Charles Mba. En Autriche (22e journée), l’Austria Lustenau (8e) a battu Klagenfurt (4-2) avec un but du camerounais Michaël Cheukoua. A Chypre (play-offs pour le titre), l’Apollon Limassol (5e) a battu l’Omonia Nicosie (3-1) avec un but du nigérian Godswill Ekpolo et un autre de l’Egyptien Amr Warda, le Libyen Ismael Tajouri ayant réduit le score pour le club de la capitale.

Nordsjaelland a conservé la première place du championnat du Danemark (22e journée) en battant (2-1) Brondby grâce au doublé du ghanéen Ernest Nuamah. Son compatriote a marqué un des deux buts de Levadia Tallinn (2e), vainqueur de Narva (2-0), à l’occasion de la 3e journée du championnat d’Estonie. En Géorgie (5e journée), le Dinamo Tbilissi (1er) a fait match nul à Telavi (2-2), avec un but du guinéen Ousmane Camara. Dila Gori (5e) a dominé Shukura (2-0) avec un but du sénégalais Honoré Gomis. Beaucoup de buts (3-3) entre Samtredia (8e) et Saburtalo (6e). Le Camerounais Cyrille Tchamba a maqrué pour les locaux, le Malien Cheikne Sylla pour les visiteurs.

L’Ivoirien Doua décisif en Roumanie

En Grèce (26e journée), l’Olympiakos Le Pirée (3e) s’est imposé à Volos (3-0), l’occasion pour le Congolais (RDC) Cédric Bakambu d’inscrire un nouveau but. Atromitos (7e) s’est défait de Ionikos (2-0) avec une réalisation du guinéen Aguibou Camara. Le Gambien Lamin Colley a été buteur deux fois en Hongrie (24e journée), lors de la large victoire de la Puskas Academy (3e) contre Ujpest (5-1). En Israël (27e journée), un but du ghanéen Eugene Mensah a permis à l’Hapeol Beer Sheva (2e) de dominer l’Hapoel Jérusalem (1-0). Au Kosovo (20e journée), Trepça 89 (8e) s’est difficilement débarrassé de Dukagjini (2-1) grâce au nigérian Abdullah Oyekanmi. Son compatriote Pamilerini Olugbogi a inscrit un des deux buts de Dainava Alytus (3e) face à Banga (2-1), à l’occasion de la 4e journée du championnat de Lituanie.

Au Luxembourg (20e journée), Dudelange (2e) a écrasé Ettelbrück (5-2) avec un but du marocain Samir Hadji. Le Progrès Neidercorn (3e) a fait match nul à Mondercange (3-3), avec un but du camerounais Conrad Azong. En Roumanie (play-offs de relégation), un but de l’Ivoirien Romero Doua a permis à Petrolul Ploiesti de battre l’UTA Arad (1-0). Malgré un but du cap-verdien Ricardo Gomès, le Partizan Belgrade (3e) s’est incliné à domicile face à Radnik (1-2), lors de la 27e journée du championnat de Serbie. En Slovaquie (play-offs de relégation), Skalica a battu Trencin (2-0), avec un but de l’Ivoirien Yann Michaël Yao. Enfin, en République Tchèque (24e journée), Liberec (11e) a tenu en échec (2-2) le Slavia Prague (1er). Le Nigérian Victor Olatunji a marqué pour les locaux, son compatriote Peter Olayinka pour les Pragois.