, ,

Les Nigérians et les Sénégalais euphoriques

Les buteurs nigérians et sénégalais ont particulièrement brillé lors du dernier-week-end de février. A noter également le doublé de Slimani avec Anderlecht, alors que Raveloson en France,  Ezzalzouli en Espagne et Ryan Mmaee en Hongrie se sont montrés décisifs.

buteur
El Bilal Touré bourreau du Barça

Le Bayern Munich a conforté sa place de leader du championnat d’Allemagne (22e journée) après sa nette victoire face à l’Union Berlin (3-0), et le Camerounais Eric Maxim Choupo-Moting a inscrit le premier but des Bavarois. En Espagne (23e journée), Almeria (15e) a fait tomber le FC Barcelone, leader de La Liga, grâce au Malien El-Bilal Touré. Osasuna (7e) s’est imposé (3-2) sur la pelouse du FC Séville (12e). Le Marocain Youssef En-Nesyri a marqué pour les Andalous, son compatriote Abde Ezzalzouli a inscrit le but vainqueur à cinq minutes de la fin pour les visiteurs.

Beaucoup de joueurs africains ont marqué à l’occasion de la 25e journée du championnat de France. Ainsi, lors du derby azuréen, Nice (7e) s’est imposé à Monaco (3-0), avec un doublé du Nigérian Terem Moffi. Le malgache Rayan Raveloson a offert à Auxerre (16e) une précieuse victoire face à Lorient (1-0). Reims (10e) a largement dominé Toulouse (3-0), avec des réalisations du Zimbabwéen Marshall Munetsi et du Marocain Yunis Abdelhamid. Strasbourg (15e) a pris un point à Clermont (1-1), grâce au Sénégalais Habib Diallo. L’AC Ajaccio (17e) a renversé (2-1) Troyes (19e). Le Bissau-Guinéen Mama Baldé avait ouvert le score pour les Aubois, l’Algérien Youcef Belaïli a égalisé sur penalty pour les Corses. Angers (20e) a de nouveau été battu, cette fois-ci par Lyon (1-3), malgré un but du Sénégalais Abdallah Sima.

Doublé de Nzola avec La Spezia, Zorgane décisif

En Italie (24e journée), Naples (1er) a enregistré un nouveau succès, cette fois-ci sur la pelouse d’Empoli (2-0), et le Nigérian Victor Osimhen, impressionnant d’efficacité ces dernières semaines, a inscrit le second but de sa formation. La Salernitana (14e) a nettement battu Monza (3-0), avec un but du Malien Lassana Coulibaly. Un doublé de l’Angolais Mbala Nzola a permis à La Spezia (17e) de faire match nul sur la pelouse de l’Udinese (2-2). En Belgique (27e journée), Anderlecht (9e) a été accroché à domicile par le Standard Liège (2-2), malgré un doublé-dont un penalty-de l’Algérien Islam Slimani. L’Union Sainte-Gilloise (2e) s’est inclinée à Westerlo (2-4), en dépit d’un doublé du Nigérian Victor Boniface. Eupen (15e) a fait match nul face au Cercle Bruges (2-2), avec un but de l’Ivoirien Konan N’dri. L’Algérien Adem Zorgane a permis à Charleroi (10e) de venir à bout de Saint-Trond (1-0). Zulte-Waregem (16e) et Courtrai (14e) ont fait match nul (3-3). Le Sénégalais Alioune Ndour et le Bissau-Guinéen Zinho Gano ont marqué pour les locaux, l’Algérien Abdelhak Kadri et le Comorien Faiz Selemani pour les visiteurs.

Au Portugal (22e journée), Boavista (8e) a dominé Paços de Ferreira (3-1), avec un but du Gambien Yusupha Njie. Plusieurs matches en retard ont été disputés en Turquie. Ümraniyespor (19e) et Adana Demirspor (5e) ont fait match nul (1-1), avec un but du Nigérian Olarenwaju Kayode pour la lanterne rouge, le Sénégalais Badou N’Diaye ayant marqué pour les visiteurs. Kayserispor (7e) s’est imposé (2-1) à Giresunspor avec un but du Sénégalais Mame Thiam. En Albanie (23e journée), Egnatia (4e) a dominé Bylis (3-2), avec des buts du Nigérian Sodiq Atanda et du Ghanéen Raphael Dwamena. Le Malien Sekou Koita a inscrit le second but du RB Salzbourg, leader du championnat autrichien (19e journée), face à Ried (2-0). En Arménie (match en retard), Pyunik a facilement battu Van (3-0), avec un but du Nigérian Yusuf Otubanjo.

Achouri, un doublé au Danemark

En Azerbaïdjan (24e journée), le Béninois Moïse Adilehouy a inscrit un des deux buts de Zira (4e) contre Turan (2-0), alors que Kapaz (7e) a dominé Sumqayit (2-1) avec un but du Nigérian Ahmed Isaiah. Le Guinéen Pa Konaté a permis au Botev Plovdiv (10e) de s’imposer contre Beroe lors de la 21e journée du championnat de Bulgarie. A Chypre (25e journée), Paralimi (11e) a écrasé Chloraka (5-0), avec un but du Gabonais Floriss Ndjave, alors que le Ghanéen Ernest Asante a inscrit un des trois buts de Doxa (12e) contre Karmiotissa (3-2).  Nordsjaelland a conservé sa première place au Danemark (19e journée) après son spectaculaire succès face à Odense (4-2), avec un but du Ghanéen Nuamah. Viborg (2e) s’est facilement imposé à Horsens (3-0) grâce à un doublé du Tunisien Elias Achouri et un but du Gambien Alassane Jatta.

En Géorgie (1ère journée), le Dinamo Tbilissi (2e) a battu Dila Gori (2-1) avec un but du Guinéen Ousmane Camara. Un doublé du Marocain Ryan Mmaee a permis à Ferencvaros de s’imposer (2-0) à Debrecen et de renforcer sa première place du classement en Hongrie (21e journée). En Irlande du Nord (30e journée), Newry Town (10e) a battu Glenavon (2-0) avec un but du Nigérian Ola Adeyeno. En Israël (24e journée), Netanya (4e) s’en est remis à un penalty du Ghanéen Patrick Twumasi pour venir à bout de l’Hapoel Hadera (1-0), alors que son compatriote Zakaria Mugese a inscrit un des deux buts d’Ashdod (6e) sur la pelouse de l’Hapoel Tel Aviv (2-1).

Au Kosovo (22e journée), le Nigérian Oto John a permis à Dukagjini (6e) de faire match face au FC Ballkani (1-1). Le Guinéen Alhassane Keita a marqué à l’occasion de la victoire de Mondref-les-Bains (7e) contre l’Union Titus Pétange (2-0), lors de la 18e journée du championnat du Luxembourg. En République Tchèque (21e journée), le Slavia Prague (1er) a vaincu Slovacko (2-0), grâce à un doublé du nigérian Peter Olayinka. C’est également un doublé du Sénégalais Mamadou Thiam qui a permis à U. Cluj (12e) de battre Botoisani (2-0) en Roumanie (27e journée).