Powered by
Orange Sports CI

Ligue 1 : l’Asec tenue en échec mais leader

Cinq victoires et trois matchs nuls, c’est le bilan général de la 14è journée de la Ligue 1 ivoirienne achevée ce mardi 20 décembre 2022. Une journée prolifique durant laquelle 17 buts au total ont été inscrits dont 12 à domicile et 5 à l’extérieur. Les hostilités ont démarré le samedi 17 décembre avec la victoire 2-0 de l’AFAD face à FC San Pedro, avec les buts de Idriss Fofana (56è) et Abdoul Koanda (69è). Ils ont été suivis dans la même soirée par le Stella Club qui a disposé du Stade d’Abidjan 2 buts à 1 avec pour butteurs Charlot Adom (18è) et Drissa Diarrassouba (31è) pour le Stella et Cherif Vassouman (25è) pour le Stade. Dans le troisième match opposant le Racing Club d’Abidjan au CO Korhogo, Mohamed Sylla (RCA) à la 25è minute et Mohamed Adico (COK) en toute fin de match ont permis aux deux clubs de se partager les points sur le score d’un but partout. Le leader du championnat avant cette journée l’ASEC, est tenu en échec (1-1) le lundi 19 par Bouaké FC, Jocelyn Menegbe (BFC) et Amede Diomandé (ASEC) sont les buteurs de ce match à la 14è et 17è minutes. Le Lys Sassandra et l’Asi d’Abengourou sr sotn quittés sur un score vierge (0-0) à l’issue des 90 minutes. Le Sporting Gagnoa qui recevait dans son antre l’AS Denguélé a eu raison d’elle en s’imposant 2-1. Après avoir été mené au score à la 14è minute par Ange Beugré (ASD), Mansou Kouakou et Bally Dakoury ont bien réagi à la 37è et 80è minutes pour donner l’avantage définitif aux siens. En fin de soirée du lundi 19 décembre, l’USC Bassam a supplanté l’ES Bafing 3 buts à 1 avec les buts de Soro Kigbafory (19è), Mamadi Fofana (53è) et Mohamed Soumahoro (95è) pour l’USCB et Avo Leibe (31è) pour l’ESB. Le dernier match de cette journée de la Ligue 1 ivoirienne a vu la victoire (1-0) de SOL FC face à la SOA le mardi 20 décembre avec pour unique buteur Elisée Sou à la 37è minute sur penalty.
Au classement général, malgré son match nul, l’ASEC conserve sa place de leader avec 30 points suivie de la SOA (26 points) et l’AFAD (25 points) occupe la dernière place du podium. Les 4è,5è et 6è places sont occupées respectivement par Lys Sassandra (23 points), Sporting Gagnoa (22 points) et SOL FC (20 points). Le milieu du tableau est géré par l’AS Denguélé 7è avec 18 points, l’USC Bassam (8è), Bouaké FC (9è) avec chacune 17 points et le Stella (10è), le Racing (11è) et l’ASI (12è) tous avec 16 points. Le FC San Pedro (13è) et le Stade (14è) avec 15 points collent l’ES Bafing (15è) premier relégable (15 points) mais avec un match en retard. La dernière place du tableau est logée par le CO Korhogo pour l’instant très mal parti avec seulement 8 points et un match en moins en 13 matchs joués. De quoi avoir ma rage de battre le leader ASEC lors de la 15è journée pour espérer rêver au maintien.