Buteurs africains : c’était le week-end des Nigérians

Moffi avec Lorient, Sadiq avec Almeria, Musa en Bosnie-Herzégovine, et quelques autres à Malte, en Slovaquie ou en Belgique. Les Nigérians ont beaucoup marqué en Europe lors de ce dernier week-end du mois d’août, mais d’autres, tels Wahbi Khazri, Adama Traoré, Boulaye Dia et Abdul-Aziz Yakubu, ont également fait parler d’eux.

De notre correspondant en France,

Umar Sadiq (Almeria) après son but contre le FC Séville (2-1).

En France, à l’occasion de la 4e journée, Montpellier (8e) a réalisé un véritable festival offensif en s’imposant à Brest (7-0), avec un but du Tunisien Wahbi Khazri. Grâce à un doublé- dont un penalty- du Nigérian Terem Moffi, Lorient (5e) est venu à bout de Clermont Foot (2-1). Nantes (11e) s’est imposé (3-1) face à Toulouse (10e) grâce au Nigérian Moses Simon, à l’Egyptien Mostafa Mohamed et à l’Ivoirien Evan Guessand, le but du TFC ayant été inscrit par le Marocain Zakaria Aboukhal. Lens (3e) a battu Rennes (2-1), avec un but de l’Ivoirien Seko Fofana, tandis que l’AC Ajaccio (20e), malgré un but du Burkinabé Cyrille Bayala, s’est incliné à domicile contre Lille (1-3).

Le Nigérian Umar Sadiq a contribué, en Espagne (3e journée) à la surprenante victoire d’Almeria (9e) contre le FC Séville (2-1). En Italie (3e journée), La Spezia (13e), malgré un but de l’Angolais M’bala Zola, a été accrochée par Sassuolo (2-2), alors que le Sénégalais Boulaye Dia a inscrit le premier but de la Salernitana (10e), qui s’est nettement imposée (4-0) contre la Sampdoria Gênes.  En Belgique (6e journée), l’Union Sainte-Gilloise (6e), grâce notamment à un but de sa recrue nigériane, Victor Boniface, a dominé Anderlecht (2-1). Eupen (14e) s’est imposé (1-0) à Westerlo grâce à son Ghanéen Isaac Nuhu, alors qu’un but du Marocain Selim Amallah a permis au Standard Liège (10e) de gagner (1-0) à Courtrai. Enfin, le RC Genk (1er) s’est promené à Seraing (4-0), avec un but du Ghanéen Joseph Paintsil.

Elia marque encore, Sangaré en forme

Aux Pays-Bas  (4e journée), l’Ivoirien Ibrahim Sangaré, auteur d’un doublé, a fait forte impression à l’occasion de la large victoire du PSV Eindhoven (3e) sur la pelouse de l’Excelsior Rotterdam (6-1). Le RKC Waalwijk a fait match nul chez le Vitesse Arnhem (2-2), avec un but du Marocain Ililas Bel Hassani. Le Ghanéen Abdul-Aziz Yakubu, auteur d’un doublé, a précipité la chute du FC Porto, nettement battu à Rio Ave (1-3), lors de la 4e journée du championnat du Portugal. En Suisse, les Young Boys Berne (1er) ont facilement battu Winterthur (5-1), avec un but du Congolais (RDC) Meschaak Elia et un autre du Camerounais Jean-Pierre Nsamé. Le Sénégalais Mbaye Diagne a quant à lui marqué à l’occasion de la victoire, lors de la 4e journée du championnat de Turquie, de Fatih Karagümrük (13e) contre Ankaragüçü (4-1).

Le Ghanéen Augustine Boakye a marqué à deux reprises lors du succès de Wolfsberger (10e) à Tirol (3-1) lors de la 6e journée du championnat d’Autriche. En Azerbaïdjan (4e journée), le Neftchi Bakou (4e) a péniblement dominé Zira (2-1), avec un but du Ghanéen Godsway Donyoh, alors que l’Ivoirien Goba Zakpa a inscrit un des quatre buts de Sabail (6e) face à Kapaz (4-1).

Le Nigérian Musa Muhammed a inscrit un des deux buts du FC Sarajevo (2e) contre Zeljeznicar dans le derby de la capitale bosnienne, lors de la 7e journée du championnat de Bosnie-Herzégovine. En Bulgarie (8e journée), le Malien Abubakr Toungara, auteur d’un doublé a permis à Beroe (10e) de s’imposer (2-0) contre le Lokomotiv Plovdiv.  Lors de la 1ère journée du championnat de Chypre, l’Aris Limassol (2e) a pris le dessus sur son voisin de l’AEL (2-1). , avec un but du Sud-Africain Mihlali Mayembela. En Estonie (25e journée), Tallinna Kalev (8e) s’imposé (3-2) à Pärnu, avec un but du Gambien Foday Trawally. Son compatriote Bubacarr Tembedou a sauvé l’honneur de Paide (4e), battu à domicile par Flora (1-2).

M’Barki efficace au Luxembourg

Au Danemark (7e journée), le leader, le FC Nordjaelland est venu à bout du FC Copenhague (3-1), avec un but de l’Ivoirien Mohamed Diomandé. Un autre Ivoirien, Mohamed Olawale, s’est également mis en évidence en Finlande (20e journée), lors de la victoire de Mariehamn (10e) à Lahti (2-0). Le Dinamo Tbilissi (2e) s’est imposé (2-1) face à Saburtalo grâce au Guinéen Ousmane Camara et au Marocain Imran Ould Omar, à l’occasion de la 23e journée du championnat de Géorgie. En Grèce (2e journée), l’Ivoirien Nadrey Dago a contribué, avec un but, au spectaculaire succès de Panetolikos (8e) face à l’Aris Salonique (3-1). Le Malien Adama Traoré, auteur d’un triplé lors de la victoire de Ferencvaros (2e) face au Honved Budapest (3-1), a confirmé sa bonne adaptation au championnat de Hongrie (5e journée), où Ujpest (12e) s’est incliné contre Paks, malgré des buts du Malien Abdoulaye Diaby et de l’Ivoirien Fernand Goure.

Le Ghanéen Richard Boateng a permis au Maccabi Bnei Raina (11e) d’accrocher le Maccabi Haïfa (1-1), qualifié en phase de groupes de la Ligue des Champions, lors de la 2e journée du championnat d’Israël. En Lituanie (26e journée), le Congolais (RDC) Kule Mbombo a permis, grâce à son doublé, à Suduva (4e) de dominer Jonava (2-0). Au Luxembourg (4e journée), le Marocain El Hassane M’Barki, très en forme, a inscrit deux nouveaux buts à l’occasion du succès de Mondercange (3e) face à Fola Esch. Son compatriote Samir Hadji a quant à lui marqué un des quatre buts de Dudelange (2e) au Racing Union (4-2).

Ben Mohamed participe au festival de l’Etoile Rouge

En Macédoine du Nord (4e journée), Shkupi (5e) a battu le FK Skopje (2-0) avec un but du Sénégalais Mamadou Doufa et un autre de l’Algérien Walid Hamadi. Le Camerounais Aimé Gando a inscrit un des deux buts de Rabotnicki (9e) face à Tikves (2-0). A Malte (2e journée), le Nigérian Evo Christ Ememe s’est offert un triplé lors du succès de Mosta (7e) à Marsaxlokk (4-1), alors que son compatriote a inscrit un des six buts du FC La Valette (5e) face à Pieta Hotspurs (6-0). Un autre Nigérian, Jibril Ibrahim, a inscrit un but lors de la victoire de Stinful Gheorghe (5e) à Milsami (3-2), lors de la 5e journée du championnat de Moldavie. En Norvège (20e journée), Aalesund (12e) a été tenu en échec par Odd (1-1), malgré un but du Nigérian Moses Ebiye. En Roumanie (7e journée), le Camerounais Joyskim Dawa a inscrit un des deux buts du Steaua Bucarest (13e), accroché sur sa pelouse par le FC Hermannstadt (2-2).

En Russie, Akhmat Grozny (10e) s’est incliné à domicile contre Samara (1-2), malgré l’ouverture du score du Burkinabé Mohamed Konaté. En Serbie (6e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (1ère) a écrasé Javor (4-1), avec un but du Comorien El Fardou Ben Mohamed. Enfin,  en Slovaquie (7e journée), Podbrezova (2e) a puni Mikulas (5-2), avec un doublé du Nigérian Moses David Cobnan, alors que l’Ivoirien Yann Michaël Yao a permis à Skalica (9e) d’accrocher Trnava (1-1).