Salah superstar, triplé pour Diagne, Kudus décisif

Mohamed Salah, avec deux buts et deux passes décisives, a été la star africaine du week-end. A noter aussi le triplé du Sénégalais Mbaye Diagne en Turquie, les buts décisifs de Kudus et Idrissi aux Pays-Bas, d’Aboubakar en Turquie ou celui de Khaoui en France.

but
Mbaye Diagne voit triple

Deux buts et deux passes décisives, (délivrées à Gakpo et Firmino) pour Mohamed Salah ce dimanche après-midi. Liverpool (5e) a humilié Manchester United (7-0) lors de la 26e journée du championnat d’Angleterre, et l’Egyptien  a causé des dégâts irréparables dans la défense des Red Devils. Arsenal (1er) a dominé Bournemouth (3-2), avec un but du Ghanéen Thomas Partey. Everton (18e) a fait match nul à Nottingham Forest (2-2), grâce notamment à un but du Malien Abdoulaye Doucouré. En Allemagne (23e journée), le Camerounais Eric Maxim Choupo-Moting a contribuée au succès du Bayern Munich (1er) sur la pelouse du VfB Stuttgart (2-1).

En Espagne (24e journée), le FC Séville (17e) s’est lourdement incliné face à l’Atletico Madrid (1-6), malgré un but du Marocain Youssef En-Nesyri. En France (26e journée), Clermont (11e) s’est imposé à Toulouse (1-0) grâce au Tunisien Saïf-Edddine Khaoui. Son compatriote Wahbi Khazri a ouvert le score pour Montpellier (13e) qui a écrasé Angers (5-0). Troyes (19e) a accroché Monaco (2-2), avec un but du Malien Rominigue Kouamé. Nantes (14e) s’est incliné face au Paris-SG (2-4), avec un but du Camerounais Ignatus Ganago.

Badji décisif pour Charleroi, doublé pour Samatta

Dans le championnat de Belgique (28e journée), le Sénégalais Youssouph Badji a offert à Charleroi (9e) un important succès à Courtrai (1-0). L’Union Sainte-Gilloise (2e) a battu Eupen (2-1) avec un but de l’Ivoirien Simon Adingra. Le Ghanéen David Atanga a inscrit un des trois buts d’Ostende (16e) contre le FC Bruges (3-0). Le FC Seraing (18e) s’est incliné face au Cercle Bruges (1-3), malgré un but du Tchadien Marius Mouandilmadji. Genk (1er) a obtenu le match nul à Saint-Trond (2-2) grâce à un doublé du Tanzanien Mbwana Samattra, alors que le Bissau-Guinéen Zinho Gano a marqué un but pour Zulte-Waregem (17e), battu à Ould-Heverlee (2-4).

Aux Pays-Bas (24e journée), l’Ajax Amsterdam (2e) a péniblement battu le NEC Nimègue (1-0) grâce au Ghanéen Mohammed Kudus. Le Marocain Oussama Idrissi a permis au Feyenoord Rotterdam (1er) de s’imposer face au FC Groningen (1-0). Son compatriote Mimoun Mahi a contribué au net succès de Cambuur (18e) contre Go Ahead Eagles (4-1). Heerenveen (9e) a fait match nul à Twente (3-3), avec un but du Tunisien Rami Kaib. En Suisse (23e journée), les Young Boys Berne (1er) ont fait match nul à Winterthur (1-1), grâce au Congolais (RDC) Meschack Elia. Sion (10e) et le FC Lugano (6e) n’ont pu se départager. L’Ivoirien Giovanni Sio a marqué pour les Valaisans, l’Ivoirien Ousmane Doumbia pour les Tessinois.

Sekudika porte Umraniyespor

Lors de la 24e journée du championnat de Turquie (24e journée), Fatih Karagumruk (8e) a dominé (4-3) Sivasspor (13e), grâce à un triplé du Sénégalais Mbaye Diagne, alors que le Nigérian Leke James a inscrit un doublé pour les visiteurs. Le Nigérien Jesse Sekudika a inscrit un des deux buts d’Umraniyespor (19e) à Trabzonspor (2-1), alors que le Camerounais Vincent Aboubakar a offert au Besisktas Istanbul (3e) un important succès face à Ankaragüçü (2-1).

En Albanie (24e journée), le Ghanéen Raphael Dwamena a inscrit un doublé lors de la large victoire d’Egnatia (2e) face à Kastrioti. En Autriche (20e journée), Linz ASK (3e) a battu Tirol (3-2), avec un but du ghanéen Ibrahim Mustapha. Dans le championnat d’Arménie (22e journée), Pyunik (3e) s’est imposé à Van (3-1), avec un but du Nigérian Yusuf Otunabjo, alors que l’Ivoirien Josué Gaba a réduit le score pour les locaux. En Azerbaïdjan (25e journée), Sumqayit (7e) a pris le meilleur sur Sabail (1-0), avec un but du libérien Terrence Tisdell.

En Bulgarie (22e journée), Botev Plovdiv (10e) a battu Cherno More (2-1), avec un but du Nigérian Ume Emmanuel. Son compatriote Aliyu Ibrahim a réussi un doublé lors de la victoire du Lokomotiv Zagreb (8e) sur le terrain d’Hajduk Split (4-3), lors de la 24e journée du championnat de Croatie. Au Danemark (20e journée), Viborg (2e) a été tenu en échec par Randers (2-2), malgré un but du Tunisien Elias  Achouri. En Ecosse (28e journée), les Glasgow Rangers (2e) ont dominé Kilmarnock (3-1), avec un but du Zambien Fashion Sakala. En Estonie (1ère journée), Paide (2e) a dominé Narva (2-1) avec un but du Gambien Mechemi Gomis.

A.Traoré et L. Traoré efficaces

Lors de la 2e journée du championnat de Géorgie, le Dinamo Tblissi (1er) a écrasé Samtredia (4-0) avec un but du Marocain Imran Ould Omar. En Hongrie (22e journée), Ferencvaros (1er) a été tenu en échec par Mezokevesd (1-1) malgré un nouveau but du Malien Adama Traoré. Lors de la 1ère journée du championnat des Îles Féroé, Klaksvik (1er) a écrasé Tvoroyri (7-1), avec notamment un but de l’Ivoirien Luc Kassi. Au Kazakhstan (1ère journée), le FC Astana (3e) a dominé le Shakhtar Karagandy (2-1), avec un but du Gambien Demba Darboe. Tobol (1er) a battu Aksu (3-1), avec un but de l’Ivoirien Serge Deblé.

Le Congolais Archange Bintsouka Koxy a permis à Drenica (9e) de s’imposer contre Ferizaj (1-0), à l’occasion de la 23e journée du championnat du Kosovo. En Macédoine du Nord (19e journée), le Camerounais Aimé Gando a inscrit un des quatre buts de Rabotnicki (8e) face au FK Skopje (4-0). Shkupi (2e) a été accroché par l’Akademija Pandev (3-3) malgré des buts du Sénégalais Mamadou Danfa et de l'Algérien Walid Hamidi. A Malte (21e journée), Hamrun (1er) a battu Mosta FC (2-1), avec un but du Congolais (RDC) Elvis Mashike. Le Nigérian Yunusa Muritala a inscrit un des quatre buts d’Hibernians (4e) à Gudja (4-1).

En Slovaquie (22e journée), le Slovan Bratislava (2e) a battu Trnava (4-1), avec un but du Ghanéen Malik Abubakari. Enfin, en Ukraine (15e journée), le Shaktar Donetsk a laminé Metalist 1925 (7-0), avec un but du Burkinabé Lassina Traoré.