«Autres buteurs africains» : Sène, Cissé, Thiam…, les Sénégalais régalent en Europe

Plusieurs joueurs sénégalais ont brillé lors du premier week-end de décembre dans les championnats européens hors Top 5). Kaly Sène (Grasshopper Zürich) s’est particulièrement mis en évidence en signant un triplé.

De notre correspondant en France

Kaly Sène (avec les dreadlocks) félicité par ses coéquipiers.

Belgique (17e journée) : le Marocain Tarek Tissoudali a permis à La Gantoise (6e) se d’imposer (1-0) à Ould-Heverlee. Le Sénégalais Makhtar Gueye a inscrit le but de l’égalisation d’Ostende (12e) contre Eupen (2-1).

Grèce (12e journée) : le Sénégalais Pape Abou Cissé a marqué deux des trois buts de l’Olympiakos (1er) sur la pelouse de l’OFI Crète (3-1). Le Sierra-Léonais Jonathan Morsay a quant à lui participé au succès de Panetolikos (12e) à Volos (2-1).

Pays-Bas (15e journée) : l’Algérien Ramiz Zerrouki a offert au FC Twente (6e) la victoire sur la pelouse de Go Ahead Eagles (2-1).

Russie (17e journée) : Arsenal Tula (11e) s’est imposé à Khimki (2-1) grâce notamment au Zambien Evans Kangwa. Le Nigérian Victor Moses a marqué le premier but du Spartak Moscou (9e) à l’occasion de la victoire contre le FK Akhmat (2-1).

Suisse (16e journée) : auteur d’un spectaculaire triplé, le Sénégalais Kaly Séné a réalisé une nouvelle performance de choix lors de la victoire des Grasshopper Zürich (5e) à Saint-Gall (4-0).

Turquie (15e journée) : Trabzonspor (1er) n’a pas tremblé face à Adana Demirspor (2-0), avec un but du Nigérian Anthony Nwakaeme. Giresunspor (12e) s’en est remis à ses Sénégalais Ibrahima Baldé et Souleymane Dounkara, auteur d’un doublé, pour dominer Fatih Karagürruk (3-1). Leur compatriote Mame Baba Thiam a inscrit les deux buts de Kayserispor (13e) face à Antalyaspor (2-0). Un autre Sénégalais, Mbaye Diagne, a inscrit un des deux buts de Galatasaray (7e) face à Altay Izmir (2-2), l’Ivoirien Daouda Bamba ayant égalisé en fin de match sur penalty pour le 14e du classement.

Albanie (11e journée) : Laçi (4e) a étrillé le Dinamo Tirana (5-0), avec un doublé du Malien Saliou Guindo.

Arménie (15e journée) : le FC Noah (4e) a facilement disposé de Van (3-0), avec notamment un but du Nigérian Charles Ikechukwu. L’Ivoirien Serges Deblé a inscrit un but lors du succès de l’Ararat Erevan (3e) contre BKMA (2-1). Son compatriote Ismaël Fofana a connu la même réussite avec Alashkert (5e) sur la pelouse de Noravank (2-0).

Autriche (17e journée) : le Camerounais Jérôme Onguéné a offert au FC Salzbourg (1er) trois nouveaux points contre le TSV Hartberg (2-1).

Azerbaïdjan (13e journée) : le Sénégalais Ibrahima Wandji a largement participé, avec son doublé, au net succès de Qarabag FK (1er) contre Sabah (5-1). Le Camerounais Anatole Abang a marqué pour Kesla (7e) contre Sabail (2-2), avant d’être expulsé.

Bulgarie (16e journée) : Ludogorets Razgrad (1er) s’est facilement imposé chez le Lokomotiv Sofia (4-2), avec un but du Congolais (RDC) Jordan Ikoko.

Chypre (12e journée) : PAEEK (11e) a remporté une précieuse victoire chez Anorthosis Famagouste, avec entre autres un but du Camerounais Lewis Enoh.

Géorgie (36e journée) : le Togolais Simon Gbegnon a inscrit un des trois buts du Dinamo Tblissi (2e) contre le Lokomotiv Tbilissi (3-2). Leader, le Dinamo Batumi a été accroché par Dila Gori (2-2) malgré un but du Nigérian Benjamin Teidi. L’Algérien Mahdi Boukassi a marqué un but lors de la large victoire du Torpedo Koutaïssi (8e)  contre Samgurali (4-1).

Hongrie (15e journée) : Ferenvaros (1er) a été tenu en échec par Puskas Academly (1-1) malgré un but du Tunisien Aïssa Laïdouni. Le Nigérien Meshack Ubochoma a offert à Zalaegerszeg (7e) les trois points face à Debrecen (2-1).

Israël (12e journée) : le FC Ashdod s’est imposé (1-0) sur la pelouse du Maccabi Petah Tikva grâce à l’Ougandais Fahad Bayo.

Malte (11e journée) : Hamrun Spartans (4e) s’est imposé à Sliema Wanderers (2-0) grâce notamment au Nigérian Franklin Sasere. Le Ghanéen gabriel Mensah a inscrit un but lors de la victoire de Gudja United à Mosta (3-0).

Monténégro (18e journée) : le Sénégalais Mamadou Mendy a permis à Jezero (9e) de prendre un point à Rudar (2-2)

Macédoine du Nord (16e journée) : le Sénégalais Faustin Senghor a marqué le 2e but de Shkupi (1er) lors du succès chez le FK Skopje (3-1). Makedonija (7e) a fait match nul à Borec (1-1) grâce au Libérien Abu Kamara.

Irlande du Nord (17e journée) : Linfield FC (2e) s’est imposé à Coleraine, avec un nouveau but du Congolais (RDC) Christy Manzinga.

Roumanie (18e journée) : l’Algérien Billel Omrani a offert au CFR Cluj (1er) les trois points de la victoire à Chindia Targoviste (1-0).

Slovaquie (17e journée) : nouvelle victoire pour le Slovan Bratislava (1er), à Zlate Moravce (2-1), avec un but du Nigérian Ibrahim Rabiu.

Slovénie (19e journée) : un but du Gambien Lamin Colley a permis à Koper (1er) d’obtenir le match nul à Aluminij (1-1).