Slimani, la véritable résurrection en Belgique

L’Ivoirien Aholou a sauvé Strasbourg à Marseille, Slimani s’est montré décisif avec Anderlecht, Elia a participé au festival offensif des Young Boys Berne, et Nzola a fait chuter l’Inter Milan avec La Spezia. Ce week-end en Europe, les Africains ont encore fait parler d’eux…

Islam Slimani Anderlecht
Islam Slimani

Si Eric Maxim Choupo-Moting, forfait, n’a pas marqué ce week-end avec le Bayern Munich lors de la 24e journée du championnat d’Allemagne, le Congolais (RDC) Silas Katompa Mvumpa a permis au VfB Stuttgart (16e) de faire match nul sur la pelouse de l’Eintracht Francfort (1-1). En Angleterre (27e journée), un penalty de l’Algérien Saïd Benrahma évité à West Ham United (17e) une défaite sur sa pelouse contre Aston Villa (1-1).

En France (27e journée), Marseille (2e) a longtemps cru s’imposer face à Strasbourg (15e). Les Olympiens, qui menaient 2-0, avec notamment un but du Congolais (RDC) Chancel Mbemba, ont été rejoints dans les dernières minutes à cause d’un doublé de l’Ivoirien Jean-Eudes Aholou (88e, 89e). Lorient (8e) s’est imposé contre Troyes (2-0) grâce au Sénégalais Bamba Dieng et le malien Sigamary Diarra. Nantes (14e) et Nice (7e) ont fait match nul (2-2). L’Egyptien Mostefa Mohamed a égalisé pour les Canaris à la 88e minute, alors que le Nigérian Terem Mioffi et le Burundais Youssouf Ndayishimiye ont marqué pour les Aiglons.

En Italie (26e journée), La Spezia (17e) a remporté un important succès (2-1) face à l’Inter Milan, grâce à un penalty de l’Angolais Mbala Nzola à la 87e minute. Torino (8e) s’est imposé à Lecce (2-0) avec un but de l’Ivoirien Wilfried Singo. En Belgique (29e journée), un doublé de l’Algérien Islam Slimani a permis à Anderlecht (9e) de s’imposer contre le Cercles Bruges (2-0). Lors du choc du jour, l’Union Sainte-Gilloise (2e) a dominé en déplacement le Racing Geng (1er) grâce à un but de l’Ivoirien Simon Adingra (2-1). Eupen (14e) et Ostende (16e) ont fait match nul (4-4). Le Mauritanien Djeidi Gassama a marqué pour les locaux. Aux Pays-Bas (25e journée), l’Ajax Amsterdam (1er) s’est imposé à Heerenveen (4-2), avec un nouveau but du ghanéen Mohammed Kudus.

Encore un but pour Bakambu

Au Portugal (24e journée), le Sporting Braga (3e) s’est imposé à Vizela (4-0) avec un but du Libyen Ali Mohamed Al Musrati. Le Ghanéen Issah Abass a inscrit un des deux buts de Chaves (9e) contre Portimonense (2-0). En Autriche (21e journée), le Red Bull Salzbourg (1er) a battu Linz ASK (2-0), avec un but du Malien Seko Koita.

Lors de la 24e journée championnat de Suisse, les Young Boys Berne (1er) ont écrasé Sion (4-0), avec un doublé du Congolais (RDC) Meschack Elia, alors que l’Ivoirien Emmanuel Latte Lath a permis à Saint-Gall (3e) de faire match nul à Bâle (1-1). En Turquie (25e journée), Antalyaspor (10e) a nettement battu Kayserispor (4-0) avec un but de l’Angolais Fredy. Ankaragüçü (13e) a pris le meilleur sur Alanyaspor (2-0) avec un but du gambien Ali Sowe. Le Camerounais Vincent Aboubakar et le Congolais (RDC) Arthur Masuaku ont offert au Besiktas Istanbul une importante victoire chez son voisin de Basaksehir (2-0).

En Albanie (25e journée), Laçi (8e) s’est incliné chez le KF Tirana (2-3), malgré un but du malien Saliou Guindo, alors qu’Egnatia (3e) a été battu à Erzeni (1-2), le Ghanéen Raphael Dwamena ayant inscrit le but des visiteurs. En Azerbaïdjan (26e journée), Turan (6e) a été accroché par Gabala (1-1), en dépit d’un but du camerounais Wankewai Rooney. A Chypre (poule de relégation), Anorthosis a battu Doxa (3-1), avec un but du ghanéen Majeed Waris, alors que le but de Doxa a été inscrit par le Béninois Tidjani Anaane.

Le Tunisien Achouri marque encore

En Croatie (25e journée), Rijeka (4e) a battu Varazdin (3-2), grâce notamment à des buts du ghanéen Prince Anpem et du zambien Emmanuel Banda. Istra 1961 (8e) s’est incliné à Gorica (4-5), malgré un doublé de l’Algérien Monsef Bakrar. Au Danemark (21e journée), Viborg (3e) a été accroché à domicile par Nordsjaelland (1-1). Le Tunisien Elias Achouri a marqué pour les locaux. En Géorgie (4e journée), le Nigérian Benjamin Teidi a inscrit un des trois buts du Dinamo Batumi (1er), vainqueur de Samtredia (3-2). L’Olympiakos Le Pirée (3e) a remporté le choc de la 26e journée du championnat de Grèce en remportant le derby face à l’AEK Athènes (3-1), avec un but du congolais Cédric Bakambu. Le Mauritanien Aboubakar Kamara a inscrit un des trois buts de l’Aris Salonique (3e) contre Giannina (3-1).

Doublé pour Kanga en Serbie

Au Kosovo (25e journée), Dukagjini (5e) a dominé Drenica (2-0), avec un but du nigérian Oto John. En Lituanie (2e journée), Penevezys a largement battu Riteriai (4-0), avec un but du sénégalais Seydina Keita. L’Algérien Billel Abdelkadous a inscrit un doublé lors de la large victoire de Mondorf-les-Bains (6e) face à Fola Esch (5-0), lors de la 20e journée du championnat du Luxembourg. En République Tchèque (23e journée), le Nigérian Peter Olaynika a inscrit un des deux buts du Slavia Prague (1er) face à Plzen, alors que le Gambien Lamin Jawo s’est offert un doublé lors du net succès de Mlada Boleslav (8e) contre Liberc (4-0).

En Serbie (26e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (1er) n’a pas tremblé face à Novi Pazar (5-1), avec un doublé du gabonais Guélor Kanga. Le Nigérian Chukwu Ikwuemesi a offert à Celje (3e) les trois points de la victoire à Koper (1-0). En Slovaquie, lors des play-offs pour le titre et les places européennes, Trnava (3e) a écrasé Podbrezova (6-1), avec un doublé du nigérian Abdulrahman Taiwo. En Play-offs pour le maintien et la relégation, Slalika s’est imposé à Mikulas (3-0) avec un but de l’Ivoirien Yann Michaël Yao, alors que les Nigérians Wisdom Kalu et Adekunle Issa ont chacun marqué un but lors du large succès de Micholavce à Zlate Moravce (5-2).