, ,

Toko-Ekambi voit double, Gomes éclatant, les Marocains en forme

Comme le week-end précédent, les buteurs africains ont particulièrement brillé en Europe dans les différentes journées de championnat. Beaucoup se sont même montrés décisifs, alors que le Cap-verdien Gomes a réussi un triplé avec le Partizan Belgrade.

De notre correspondant en France,

Le Cap-verdien Ricardo Gomes en feu avec le Partizan lors de la 10e journée

En Angleterre (6e journée), Brentford (7e) a écrasé Leeds (5-2), avec un nouveau but du congolais (RDC) Yoane Wissa. Leicester (20e) s’est lourdement incliné à Brighton (2-5) malgré les buts du Nigérian Kelechi Ieanacho et du zambien Patson Daka.

En Espagne (4e journée), le Nigérian Umar Sadiq a permis à la Real Sociedad (8e) de faire match nul contre l’Atletico Madrid.

En France (6e journée), le Camerounais Karl Toko-Ekambi a marqué à deux reprises lors de la large victoire de Lyon (4e) contre Angers (5-0), alors qu’un but du Burkinabé Dango Ouattara a permis à Lorient (6e) de s’imposer à Ajaccio (1-0). L’Ivoirien Christian Kouamé a égalisé pour la Fiorentina (10e) contre la Juventus Turin, lors de la 5e journée du championnat d’Italie.

En Belgique (7e journée), l’Union Sainte-Gilloise (5e) a remporté un convaincant succès sur la pelouse de Zulte-Waregem (3-1), avec un but de l’Ivoirien Simon Adingra. L’Algérien Adem Zorgane a marqué lors de la victoire de Charleroi (6e) face à La Gantoise (2-1), et un doublé du tchadien Marius Mouandimandji a contribué à celle de Seraing (16e) à Malines (3-2).

Bamba, Rooney, Delarge décisifs

Le Congolais  Dzon Delarge a permis à Egnatia (7e) de s’imposer (1-0) à Laçi, lors de la 3e journée en Albanie.

En Arménie (6e) journée, Ararat-Armenia (3e) a facilement battu (4-0) Van, avec un doublé de l’Ivoirien Wilfried Eza.

En Autriche (7e journée), le RB Salzbourg (1er) a dominé Tirol (2-0) avec un but du malien Youba Diarra. Le Camerounais Wankewai Rooney a inscrit l’unique but de Turan (5e) face à Shamakhi (1-0), lors de la 5e journée du championnat d’Azerbaïdjan.

Au Bélarus (20e journée), le Gabonais Moussango Obounet a offert à Slutsk (12e)  une importante victoire face à Arsenal (1-0), alors que l’Ivoirien Kuadza Cédrik Chaleb a inscrit un des trois buts du Dynamo Brest (14e) face au FC Minsk (3-1).

En Bulgarie (9e journée), un but de l’Ivoirien Daouda Bamba a permis au CSKA Sofia (2e) de s’imposer sur la pelouse du Spartak Varna (1-0).

On jouait la 2e journée du championnat de Chypre, et l’Aris Limassol (1er) a largement battu l’Olympiakos Nicosie (5-0), avec un but du gabonais Shavy Babicka, alors que Paphos (3e) a écrasé Karmiotissa (4-0), grâce notamment à un but du guinéen Mamadou Kane et un autre du cap-verdien Willy Semedo.

Au Danemark (8e  journée), Randers (1er) a conforté sa place de leader en s’imposant à Lyngby (2-0), avec un but du nigérian Tosin Kehinde. Le Marocain Imran Ouled Omar s’est offert un doublé en Géorgie (24e journée), lors du large succès du Dinamo Tbilissi (2e) face à son voisin du Lokomotiv (5-0).

En Grèce (3e journée), les Marocains Nordin Amrabat, buteurs lors de la victoire de l’AEK Athènes 4e) face à Giannina (2-0) et Youssef El-Arabi, qui a transformé un penalty pour l’Olympiakos Le Pirée (2e) contre Ionikos (3-1), ont également brillé, à l’instar de leur compatriote Ryan Mmaee en Hongrie ((7e journée). Le Lion de l’Atlas a inscrit le sixième but de Ferencvaros (1er) à Ujpest (6-0), à l’occasion d’une rencontre où l’Ivoirien Franck Boli (deux buts) et le Malien Adama Traoré (1 but) ont marqué.

Diop buteur en Moldavie

En Israël (3e journée), l’Ivoirien Parfait Guiagon a participé au succès du Maccabi Tel Aviv (1er) contre Kiryat Shmona (3-1). Très en forme lors de ce début de saison au Luxembourg (5e journée), le Marocain El Hassane M’Barki a de nouveau marqué pour Mondercange (3e) contre   la Jeunesse Esch (1-1), tandis que son compatriote Samir Hadji a inscrit un doublé lors du succès de Dudelange (1er) face à l’UNA Strassen (3-1). L’Algérien Joakim Kada a quant à lui marqué deux des cinq buts du Racing Luxembourg (4e)) sur la pelouse de Kaerjeng (5-0). Ses compatriotes El Hedi Belameiri et Mehdi Terki (Hespérange, 2e) ont également amélioré leurs statistiques contre l’Union Titus Pétange (3-3).

A Malte (3e journée), le Congolais (RDC) Elvis Mashike a contribué au succès d’Hamrun Spartans (3e) contre Pieta Hotspurs (2-0). Le Malien Mamadou Camara a offert à Milsami (2e) les trois points de la victoire à Milsami contre Zimbru (1-0) en Moldavie (6e journée), tandis que le Sheriff Tiraspol s’est débarrassé de Dacia (2-0), grâce au nigérian Rasheed Akanbi et au Sénégalais Mouhamed  Diop.

En Norvège (21e journée), Aalesund (11e) s’est imposé à Stromgodset (2-1) grâce à un doublé du nigérian Moses Ebiye, et le Camerounais Faris Moumbagna a inscrit un but important pour Kristiansund (16e) contre Sandefjord (2-1). Le Sénégalais Abdallah Gningue a permis à Teplice (11e) de dominer Jablonec (3-2), lors de la 7e journée du championnat de République tchèque.

En Roumanie (9e journée), le Nigérian Christian Irobiso a inscrit un des deux buts de Petrolul (3e) contre Botosani (2-1).

En Russie (8e journée), le Burkinabé Mohamed Konaté a ouvert le score pour Akhmat Grozny (8e), qui s’est imposé à Moscou face au Lokomoti (2-1), tandis que Krasnodar (3e) a battu Sotchi (2-1) avec un but du nigérian Olakunle Olusegun. Le Cap-verdien Ricardo Gomes a marqué à trois reprises lors de l’écrasante victoire du Partizan Belgrade (7e) à Kolubara, lors de la 10e journée du championnat de Serbie. En Slovénie (8e journée), Tabor (8e) a fait match nul à Maribor (2-2), grâce notamment à un but de l’Ivoirien Denis Dansen, alors que Celje (3e) s’est imposé à Koper (2-0) grâce au Nigérian Chukwubuikem et à l’Ivoirien Junior Gbamble. Un doublé du ghanéen Michael Baidoo a permis à (9e)  de dominer Malmö (3-2) en Suède (21e journée).

En Suisse (7e journée), Saint-Gall est devenu leader après son succès (2-1) face aux Young Boys Berne, avec un but du malien Daouda Guindo. L’Ivoirien Giovanni Sio a offert dans les dernières minutes la victoire au FC Sion (5e) face au FC Bâle (2-1), alors que le FC Lugano (6e) s’est imposé sur le terrain du FC Zürich (2-1), grâce notamment à l’Algérien Mohamed Amoura.

En Turquie (5e journée), Trabzonspor (7e) a pris le  meilleur sur Ümraniyespor (1-0) grâce à l’Egyptien Trezeguet. Le Besiktas Istanbul (1er) s’est imposé (3-2) à Ankaragüçü avec des buts du congolais (RDC) Jackson Muleka et du camerounais Georges-Kevin N’Koundou.