Buteurs africains du weekend : Aubameyang régale, Ziyech et Dennis décisifs…

Auteur d’un triplé avec le FC Barcelone, le Gabonnais Pierre-Emerick Aubameyang s’est offert la performance la plus spectaculaire  des Africains d’Europe. Mané, Salah, Ziyech, kadawere et quelques autres ont également su se montrer efficaces et parfois même décisifs.

De notre correspondant en France

Le Gabonais est sur un nuage. Il a signé un triplé pour le Barça.

Angleterre (26e journée) : le Marocain Hakim Ziyech a offert la victoire à Chelsea (3e) sur la pelouse de Crystal Palace. Watford (18e) s’est imposé à Aston Villa (1-1) grâce au Nigérian Emmanuel Dennis, sur une passe décisive du Sénégalais Ismaïla Sarr. Liverpool (2e) a dominé Norwich City (3-1) avec notamment des buts de l’Egyptien Mohamed Salah et du Sénégalais Sadio Mané. Malgré un penalty de l’Algérien Ryad Mahrez, Manchester City (1er) s’est incliné à domicile contre Tottenham (2-3). Le but du Nigérian Ademola Lookmann n’a pas empêché la défaite de Leicester (11e) à Wolverhampton (1-2).

Belgique (28e journée) : l’Union Sainte-Gilloise a conforté sa place de leader en s’imposant facilement à Charleroi, avec notamment un but de l’Ivoirien Jean Thierry Lazare. Anderlecht ‘4e) s’est défait du RC Genk (2-0), le Ghanéen Majeed Ashimeru ouvrant le score pour les Mauves. Courtrai (11e) a étrillé Zulte-Waregem (5-0) avec un doublé du Comorien Faïz Selemani et un but du Gambien Muhammed Badamossi. Le Cercle Bruges (11e) s’est débarrassé du Beerschot Anvers (2-0), avec notamment un but du Togolais Kevin Denkey.

Aubameyang dans un cercle fermé

Espagne (25e journée) : pour sa première titularisation avec le FC Barcelone (4e), le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang a fait fort. Il a réussi un triplé lors de la victoire des Catalans à Valence (4-1). Il devient le quatrième joueur à avoir marqué dans les championnats de France, d'Allemagne, d'Angleterre et donc d'Espagne.

Pays-Bas (23e journée) : en égalisant à la 88e minute, le Congolais (RDC) Jonathan Okita a évité au NEC Nimègue (8e) d’être battu à domicile par RKC Waalwijk (1-1).

Portugal (23e journée) : Benfica (3e) a fait match nul (2-2) à Porto (2-2) contre Boavista (14e). Le Congolais Gaius Makouta a marqué pour les locaux, le Marocain Adel Taarabt pour les Lisboètes. Arouca (15e) s’est imposé à Guimaraes (3-1) avec un but du Congolais (RDC) André Bakia.

Turquie (26e journée) : Trabzonspor (1er) s’est largement imposé à Alanyaspor (4-0) avec un doublé du Nigérian Anthony Nwakaeme. Le Congolais (RDC) Britt Assombalonga a également marqué deux buts lors du succès d’Adana Demirspor (3e) à Gaziantep (3-0). Un doublé de l’Egyptien Trezeguet a permis à Istanbul Basaksehir (4e) de battre (2-0) Rizespor à l’extérieur. Kasimpasa (14e) a obtenu un bon point à Konyaspor (4-4) avec notamment un but du Tunisien Morthada Ben Ouanes.

Bayo et Allevinah renversent l'OM

France (25e journée) : le Zimbabwéen Tino Kadewere a permis à Lyon (8e) de prendre un point à Lens (1-1). Le Gabonais Jim Allevinah et le Guinéen Mohamed Bayo ont inscrit les deux buts de Clermont Foot (15e) à Marseille (2-0). L’Algérien Ryad Boudebouz et le Tunisien Wahbi Khazri ont marqué pour Saint-Etienne (16e) contre Strasbourg (4e). Le Sénégalais Habib Diallo inscrivant un but pour les Alsaciens.

Bulgarie (20e journée) : Beroe Stara Zagora (7e) s’est imposé chez Tsarsko Seko Sofia (2-1) grâce à un but du Sénégalais Alioune Fall à la 82e minute.

Israël (22e journée) : le Maccabi Petah Tikva (14e) et le Maccabi Netanya (6e) n’ont pu se départager. L’Ivoirien Aboubacar Doumbia a marqué pour les locaux, le Ghanéen Patrick Twumasi pour les visiteurs.

Luxembourg (18e journée) : Dudelange (1er) s’est imposé à Hostert (3-1) grâce notamment au Tunisien Adel Bettaieb et au Marocain Zachary hadji.

Serbie (23e journée) : le Partizan Belgrade (1er) a dominé à l’extérieur le FK Radniki 1923 (2-0). Le cap Verdien Ricardo Gomes ayant ouvert le score. Le Comorien El Fardou Ben Mohamed a inscrit un des deux buts de l’Etoile Rouge Belgrade (2e) face à Proleter (2-1).

Roumanie (27e journée) : le FC Voluntari a battu Sepsi (3-1) avec notamment un but du Cap-Verdien Helder Tavares.