,

Zambo Anguissa en forme, débuts fracassants pour Bakambu, Mané marque de nouveau, les Ghanéens efficaces

Après une salvatrice trève internationale, les championnats européens ont repris. Particulièrement efficaces, les Africains ont encore une fois fait parler d’eux, dont quelques noms bien connus (Mané, Zambo Anguissa, Bakambu, Onuachu). D’autres, moins familiers, ont aussi fait mouche, avec plusieurs ghanéens très en verve.

championnats
Sadio Mané retrouve le sourire

En Angleterre (9e journée), lors du chaud derby londonien entre Arsenal (1er) et Tottenham, les Gunners se sont imposés (3-1), avec un but du Ghanéen Thomas Partey. Chelsea (5e) s’est imposé à Crystal Palace avec un but du Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang  tandis que le Nigérian Joe Aribo a sauvé l’honneur pour Southampton (16e), battu à domicile par Everton (1-2).  En Allemagne (8e journée), le Sénégalais Sadio Mané a mis un terme à plusieurs semaines de mutisme en inscrivant le troisième but du Bayern Munich (3e), large vainqueur du Bayer Leverkusen (4-0). Fribourg s’est emparé de la seconde place en dominant Mayence (2-1), avec un but du Ghanéen Daniel Kyereh. Malgré un but duGuinéen Serhou Guirassy, le VFB Stuttgart (16e) s’est incliné (2-3) à Wolfsbourg.

Lors de la 9e journée du championnat de France, Clermont Foot (9e) s’est imposé sur la pelouse de l’AC Ajaccio (3-1), avec un but du Béninois Jodel Dossou. Toulouse (12e) a pris le meilleur sur Montpellier (4-2), avec une nouvelle réalisation du Marocain Zakaria Aboukhal. Auxerre (14e) a été accroché (1-1) par Brest (18e), un but sur penalty du Sénégalais Mbaye Niang répondant à l’ouverture du score de l’Algérien Islam Slimani. Strasbourg (19e) s’est incliné à domicile face à Rennes (1-3), malgré la réduction du score du Sénégalais Habib Diallo sur penalty.

Lookman décisif avec Bergame

Naples continue de dominer le championnat d’Italie (8e journée), et sa victoire (3-1à face au Torino le prouve. Le Camerounais André-Franck Zambo Anguissa s’est particulièrement mis en évidence en marquant les deux premiers buts napolitains. L’Atalanta Bergame (2e) a battu la Fiorentina (1-0) grâce au Nigérian Ademola Lookman. Le Marocain Abdou Harroui a inscrit un des cinq buts de Sassuolo (8e), net vainqueur de la Salernitana (5-0). En Belgique (10e journée), Genk (2e) s’est imposé à Ostende (2-1), avec un but de l’inévitable nigérian Paul Onuachu. Le Cercle Bruges (15e) a remporté un spectaculaire succès à La Gantoise (4-3), avec un but du Togolais Kevin Denkey. Enfin, le FC Seraing (14e) s’est brillament imposé sur la pelouse du Standard Liège (2-0) grâce au Sénégalais Mamadou M’Bow et au Congolais Morgan Poaty. Aux Pays-Bas (8e journée), le Bissau-Guinéen Umano Embelo a inscrit un des deux buts du Fortuna Sittard (14e) face au FC Volendam (2-0), tandis que le Marocain Iliass Bel Hassani a marqué un des deux buts du RKC Waaljwijk (9e), tenu en échec par le Sparta Rotterdam (2-2).

En Arménie (9e journée), Puynik (4e) a écrasé Alashkert (5-1) avec un but du nigérian Yusuf Otubanjo, alors que le Ghanéen Israel Opoku a permis au FC Noah (10e) d’arracher lors du temps additionnel le point du match nul à Van (2-2). Le Sénégalais Abdoulaye Ba a permis à Sabah Bakou (2e) de s’imposer à Shamakhi (1-0), à l'occasion de la 8e journée du championnat d’Azerbaïdjan. A Chypre (5e journée), l’Angolais Va a permis à l’Apollon Limassol (3e) de faire match nul contre Paphos (1-1), alors que l’Aris LImassol (1er) s’est facilement imposé à Chloraka (3-0) avec un but du Sénégalais Yannick Gomis.  Le Tunisien Anis Slimane a inscrit un des trois buts de Lyngby (10e) lors du spectaculaire match nul face à Brondby (3-3), lors de la 10e journée du championnat du Danemark.  En Finlande, à l'occasion des play-offs pour le maintien, Mariehamn s’est imposé chez Ilves Tampera (3-2), avec un penalty du Nigérian John Owoeri, alors que le Camerounais Ariel Ngueukam a marqué pour les locaux.  Un doublé, dont un penalty du Congolais (RDC) Cédric Bakambu a permis à l’Olympiakos Le Pirée de battre Atromitos (2-0), tandis que le Ghanéen Richmond Boakye a offert à Lamia (10e) une importante victoire face à Levadiakos (1-0), lors de la 6e journée du championnat de Grèce.

Goure, Cissé,  Diomandé : les Ivoiriens s'illustrent

En Hongrie (9e journée), Ujpest (9e) a nettement battu Kisvarda (4-0), grâce notamment à un doublé de l’Ivoirien Fernand Goure.  Son compatriote Jonathan Cissé a permis, en Israël (6e journée), à l’Hapoel Hadera  (9e) de faire match nul à Ashdod (1-1), lors de ma 6e journée du championnat. Au Kosovo (9e journée), Dukagjini (10e) a écrasé Ferizaj (4-1), avec un but du Nigérian Oto John. Dans le championnat de Lettonie (30e journée), RFS (3e) a écrasé Metta/LU (6-0) avec un but de l’Ivoirien Ismaël Diomandé. Daugavpils a accroché (1-1) Valmiera (1er) grâce à un but du Nigérian David Idowu et le Ghanéen Joselpho Barnes a marqué un des quatre buts de Riga FC (2e) contre Super Nova (4-1).

A Malte (5e journée), Hamrun Spartans (2e) a logiquement battu Floriana FC (2-0) avec un but du congolais (RDC) Elvis Mashike. Le Sheriff Tiraspol a conforté sa place de leader en Moldavie (9e journée) en disposant de Stinful Gheorghe (3-0) avec un but du Nigérian Rasheed Akanbi. Le Tunisien Amor Layouni a inscrit un doublé pour Valeranga (5e) face à Strömgodset (4-0) lors de la 24e journée du championnat de Norvège. Le Ghanéen Emmanuel Boateng a offert à Rio Ave les trois points de la victoire contre Santa Clara (1-0), lors de la 8e journée du championnat du Portugal.  En République Tchèque (10e journée), le Slavia Prague (2e) a nettement battu Liberec (3-0) avec un but du Nigérian Peter Olayinka, alors que son compatriote Muhamed Tijani a réduit le score pour Ostrava (14e), dominé sur sa pelouse par Ceske Budejovice (1-2).  Auteur d’un bon début de saison, le Gabonais Guélor Kanga a marqué le dernier but de l’Etoile Rouge Belgrade, vainqueur à Mladost GAT (4-0) et leader du championnat de Serbie (11e journée).

Traoré marque encore

En Slovaquie (12e journée), Trnava (2e) s’est largement imposé à Zlate Moravce (3-0) avec un but du Nigérian Abdulrahman Taiwo. Son compatriote Wisdom Kanu a sauvé l’honneur de Michalovce (10e), battu à Banska Bystrica (1-3), alors que le Cap-Verdien Eynel Soares a permis à Trencin (9e) d'obtenir un point à Zilina (1-1). En Suède (24e journée), Häcken (2e) a fait match nul à Varberg (1-1) grâce au Ghanéen Ibrahim Sadiq.  Le Congolais Meshak Elia (RDC) et le Camerounais Jean-Pierre Nsamé, buteurs lors du temps additionnel, ont permis aux Young Boys Berne (1er) de s’imposer à Lucerne (2-1) et de conserver la première place en Suisse (9e journée). En Turquie (8e journée), Hatayspor (18e) a disposé de Sivasspor (2-1) avec un but du Marocain Ayoub El Kaabi.  Enfin, en Ukraine (5e journée), le leader, le Shakhtar Donetsk s’est facilement débarrassé de Metalist Khakiv (6-1), avec un but du Burkinabé Lassina Traoré.