Powered by
Orange Sports CI

CHAN 2022: Les Éléphants éliminés, les joueurs relativisent

Les Éléphants de Côte d'Ivoire sont tombés dans le match des quarts de finale du CHAN 2022, le 27 janvier 2023, au Stade Nelson Mandela de Baraki à Alger. Après un combat intense, ils ont flanché à la 90e minute sur un penalty de Aimen Mahious. Le joueur algérien a pris à contre pied Folly Ayayi, le gardien ivoirien (1-0). Même si des faits de jeu et notamment un arbitrage jugé favorable au pays hôte ont entaché ce match à élimination direct, il faut reconnaître qu'il a été d'un bon niveau. Les deux équipes n'ont pas montré beaucoup de réalisme dans cette compétition et cela s'est ressenti avec une nouvelle victoire 1-0 des Fennecs. La quatrième sur ce score , qui les propulse en demi-finale de leur compétition.

Les joueurs Ivoiriens déçus mais fiers

Après cette défaite, les joueurs ont donné leur ressenti à chaud. « Le football est parfois cruel.On a fait un bon match mais il y a ce penalty qui arrive en fin de match. C'est un fait de jeu. Nous n'avons pas revu les images. On espère que les Ivoiriens sont fiers de nous. », a confié le défenseur central Coulibaly Souleymane «Varane». Il a été le premier à sortir des vestiaires. A sa suite, ses coéquipiers ont suivi. Mais les réactions n'ont pratiquement pas variées d'un joueur à un autre. Un sentiment de fierté se dégageait malgré tout.« Nous sommes fiers des encouragements des Ivoiriens. Notre championnat a un bon niveau. L'Algérie est une bonne équipe. Tout s'est joué sur des détails.», a renchéri Andé Habib Cyrille, latéral droit. Même son de cloche pour Sylla Mohamed, qui est rentré dès le début de la seconde période à la place de Ouotro Patrick.«Il y a trois résultats au foot. Nous avons perdu mais nous rentrons la tête haute parce nous avons mouillé le maillot», reconnaît le joueur du Racing Club d'Abidjan. Pour sa 5e participation au CHAN, la Côte d'Ivoire s'arrête donc aux quarts de finale. Une étape qu'elle n'a plus atteint depuis sa médaille de Bronze en 2016 au Rwanda.