, , ,

Buteurs africains d'Europe : Osimhen en grande forme, doublé pour Bayo, Sor et Traoré décisifs

Auteur d’un doublé avec Naples, le Nigérian Victor Osimhen a  réalisé une des performances les plus significatives du week-end. D’autres nigérian, dont Yira Sor, mais également le Guinéen Bayo, le Malien Traoré,  l’Angolais Nzola et le Camerounais Kemen, ont aussi brillé.
De notre correspondant en France,

Victor Osimhen saute plus haut que les défenseurs de la Juve.

Vendredi dernier, à l’occasion de la 18e journée du championnat d’Italie, Naples a ridiculisé la Juventus Turin (5-1), un succès permettant aux Sudistes de conforté leur place de leader. Le Nigérian Victor Osimhen a de nouveau brillé en inscrivant un doublé face aux Turinois. Son compatriote Ademola Lookman a également marqué à deux reprises lors du festival offensif (8-2) de l’Atalanta Bergame (6e)  face à la Salernitana (16e). Le Sénégalais Boulaye Dia a marqué pour les visiteurs. L’Angolais Mbala Nzola a de nouveau rapporté des points à La Spezia (15e), qui s’est imposée (1-0) sur la pelouse du Torino. L’attaquant a inscrit l’unique but de la rencontre sur penalty. Enfin, la Cremonese (20e) a vu sa situation s’aggraver un peu plus après sa défaite à domicile contre Monza (2-3), malgré un but du Nigérian Cyriel Dessers.

Les Africains efficaces en France

En France (19e journée), un but du Malien Hamari Traoré a permis à Rennes (5e) de faire chuter le Paris-SG (1-0). Lille (6e) a largement dominé (5-1) Troyes (14e) avec un doublé du Guinéen Mohamed Bayo, alors que le Bissau-Guinéen Mama Baldé a sauvé l’honneur de l’ESTAC. Nantes (13e) s'est largement imposé à Montpellier (3-0), avec une réalisation de l’Egyptien Mostafa Mohamed. Monaco (4e) a écrasé (7-1) l’AC Ajaccio, avec notamment un but du Sénégalais Krépin Diatta, l’Algérien Youcef Belaïli ayant marqué pour les Corses. Toulouse (12e) et Brest (17e) ont fait match nul (1-1). Le Marocain Zakaria Aboukhal a marqué pour le TFC, le Béninois Steve Mounié pour les Bretons. Strasbourg (16e) a un peu plus plongé Lyon dans la crise en battant les Gones dans le Rhône (2-1), grâce à des buts du Sénégalais Habib Diallo et de l’Ivoirien Jean-Eudes Aholou. Lorient (7e) s’est incliné à Marseille (1-3), malgré un but du Nigérian Terem Moffi, suivi par Nice et West Ham United lors du mercato hivernal, alors que le Marocain Sofiane Boufal a marqué pour Angers (20e), battu à domicile par Clermont Foot (1-2).

El Bilal Touré accroche l’Atletico Madrid

En Espagne (17e journée), Almeria (13e) a accroché l’Atletico Madrid (1-1) grâce à l’Ivoirien El Bilal Touré. Le Nigérian Yira Sor a permis à Genk (1er) de s’imposer face à Zulte-Waregem (1-0), lors de la 20e journée du championnat de Belgique. Aux Pays-Bas (16e journée), le PSV Eindhoven (4e) a fait match nul (2-2) sur la pelouse du Fortuna Sittard (2-2) grâce notamment à un but de l’Ivoirien Ibrahim Sangaré. En Turquie (19e journée), le Camerounais Stéphane Bahoken a permis, en égalisant au bout du temps additionnel, à Kasimpasa (14e), de faire match nul contre Fatih Karagümrük (2-2). Le Camerounais Olivier Kemen a marqué deux des quatre buts de Kayserispor (8e) contre Sivasspor (4-1). En Grèce (18e journée), l’AEK Athènes a nettement dominé Panetolikos (4-1) avec un but du Marocain Nordin Amrabat. A l’occasion de la 19e journée du championnat de Chypre (19e journée), le Nigérian Ezekiel Henty a inscrit un but lors du net succès (3-0) de l’Apollon Limassol (5e) contre Anorthosis, alors qu’Aris Limassol (e) s’est incliné face à l’AEK Larnaca (3-4), malgré un doublé du Sénégalais Yannick Gomis.

En Israël (18e journée), le Maccabi Haïfa a conforté sa place de leader après sa victoire face à l’Hapoel Jérusalem (2-1). Le Sénégalais Abdoulaye Seck a ouvert le score pour le champion en titre. L’Hapoel Hadera a fait match nul sur la pelouse de Kiryat Shmona (2-2), avec un but du Nigérian Steven Alfred.