Buteurs africains d'Europe : doublé pour Skhiri, Brahimi et Bédia, Mahrez, Osimhen et En-Nesyri toujours là…

Les habituels joueurs africains qui alimentent cette rubrique – Mahrez, Osimhen, En-Nesyri notamment – ont encore marqué le week-end dernier. Ce fût aussi le cas, pour la première fois, du congolais Delvin Ndinga, qui a retrouvé un club à Malte, après un an et demi sans jouer.

De notre correspondant en France,

Le Tunisien Ellyes Skhiri est sur un nuage avec le FC Cologne.

Le Nigérian Kelechi Iheanacho avait rompu un silence de près de cinq mois le week-end dernier. Il a récidivé lors de la 23e journée du championnat d’Angleterre, lors de la large victoire de Leicester (13e) contre Tottenham (4-1), auquel a également contribué le Sénégalais Nampalis Mendy. Manchester City (2e) s’est imposé contre Aston Villa (3-1), avec un but de l’Algérien Riyad Mahrez sur penalty. En Allemagne (20e journée), le Tunisien Ellyes Skhiri, auteur d’une très bonne saison a signé un doublé lors de la large victoire du FC Cologne (11e) contre l’Eintracht Francfort (3-0).

Premier but pour Slimani à Anderlecht

Déjà buteur en Coupe de France en milieu de semaine contre Reims (3-1), le Marocain Zakaria Aboukhal a de nouveau marqué face à Rennes (3-1), lors de la 23e journée du championnat de France. Reims (9e) a écrasé Troyes (4-0) avec un but du zimbabwéen Marshall Munetsi. L’Algérien Billal Brahimi a réussi un doublé lors du succès de Nice (7e) contre l’AC Ajaccio (3-0).

En Espagne (21e journée), le FC Séville (12e) poursuit sa remontée au classement après sa victoire face au Real Majorque (2-0), avec un but du marocain Youssef En-Nesyri.

Pas de surprise en Italie (22e journée) où Naples (1er) a aisément dominé (3-0) la Cremonese, lanterne rouge, avec un nouveau but de l’inévitable attaquant nigérian Victor Osimhen.

En Belgique (25e journée), l’Algérien Islam Slimani, récemment recruté à Brest a inscrit son premier but pour Anderlecht (10e) face à Saint-Trond (3-1). Zulte-Waregem (16e) a été tenu en échec sur son terrain par Ostende (1-1), malgré un but du bissau-guinéen Zinho Gano. Le Comorien Faiz Selemani a marqué sur penalty à l’occasion du succès de Courtrai (15e) face au Standard Liège (2-0). Charleroi (12e) a largement battu Seraing (3-0), avec un but de l’Ivoirien Issouf Bayo, alors que son compatriote Konan N’Dri a marqué à l’occasion de la victoire (2-1) d’Eupen (14e) contre le FC Malines (2-1).

Ben Mohamed remet ça

L’Ajax Amsterdam a confirmé son redressement face au RKC Waalwijk (3-1), avec un but du ghanéen Mohamed Kudus, et les Lanciers occupent la 3e place du championnat des Pays-Bas (21e journée).

En Azerbaïdjan (22e journée), Turan (6e) a dominé Kapaz (2-0), avec un but du camerounais Wankewai Rooney. Le Zambien Karim Aboubakar a offert à Sumgayit (7e) les trois points de la victoire face à Shamakhi. Sabail (8e) a dominé Zira (2-0), avec un but du bissau-guinéen David Gomis.

Le Comorien El Fardou Ben Mohamed a inscrit son second but depuis son arrivée à l’APOEL Nicosie (2e) lors du succès à Paralimi (2-1), à l’occasion de la 23e journée du championnat de Chypre.

En Israël (22e journée), Ashdod (8e) s’est incliné chez le Beitar Jérusalem (1-2), malgré un but du ghanéen Ebenezer Mamatah. Au Luxembourg (16e journée), Mondercange (10e) a dominé Ettelbrück (2-1), avec un but du marocain El Hassane M’Barki.

Bédia en forme

A Malte (19e journée), le Congolais Delvin Ndinga a offert à Balzan Youths (5e), son nouveau club, la victoire face à Pieta Hotspurs (3-2). Mosta FC (4e) a battu le FC Floriana (2-0), avec un but du ghanéen Jacob Akrong, alors que le Congolais (RDC) Elvis Mashike a offert à Hamrun Spartans (1er) un nouveau succès contre le FC La Valette (1-0).

En Serbie, (21e journée), l’Etoile Rouge Belgrade a réalisé un festival offensif sur la pelouse de Vozdovac (6-0). Le Gabonais Guélor Kanga, le Ghanéen Osman Bukari et le Zambien Kings Kangwa ont chacun marqué un but, tandis que le Ghanéen Ibrahim Tanko a permis à Javor (10e) de s’imposer face au Spartak Subotica (1-0).

En Slovaquie (19e journée), Trnava s’est imposé à Mikulas (2-1), avec un but du nigérian Abdurahman Taiwo.

Enfin, en Suisse (20e journée), le Servette Genève (2e) a dominé les Grasshopper Zürich grâce à un doublé de l’Ivoirien Chris Bédia.