,

Buteurs africains du week-end : Ils ont explosé les compteurs partout en Europe

Avec un quadruplé, Paul Onuachu s’est révélé comme le joueur africain le plus efficace du premier week-end de novembre. Salah, Osimhen et le Camerounais Choupo-Moting ont également marqué, une bonne nouvelle pour les Lions Indomptables à deux semaines de la Coupe du Monde.

Youcef Belaili
Youcef Belaili virevoltant avec l'ACA

Mohamed Salah est en forme. Déjà buteur contre Naples en Ligue des Champions (2-0) le 3 novembre, l’attaquant égyptien a récidivé en Premier League anglaise ((15e journée), en permettant à Liverpool (8e) de s'imposer à Tottenham (2-1) grâce à un doublé. Brentford (11e) a fait match nul à Nottingham Forest grâce au camerounais Bryan Mbeumo et au congolais (RDC) Yoane Wissa. Crystal Palace (10e) a battu (2-1) West Ham (15e) grâce à l’ivoirien Wilfried Zaha, alors que l’Algérien Saïd Benrahma a marqué pour les Hammers. En Allemagne (13e journée), le Bayern Munich a pris la tête du classement en s’imposant (3-2) sur la pelouse du Hertha Berlin. Le Camerounais Eric Maxim Choupo-Moting, intenable ces dernières semaines, a inscrit deux buts, alors que le Congolais (RDC) Dodi Lukebakio a marqué pour le club de la capitale.

Belaïli porte l’AC Ajaccio

En Espagne (13e journée), Majorque (13e) a dominé Villarreal (2-0), avec un but du Sénégalais Amath Ndiaye Diedhiou. Naples a consolidé sa place de leader du championnat d’Italie (13e journée), grâce notamment à un nouveau but du nigérian Victor Osimhen, son compatriote Ademola Lookman ayant marqué sur penalty pour l’Atalanta Bergame (2e), battue sur son terrain (1-2). En France (14e journée), l’AC Ajaccio (17e) a dominé Strasbourg (4-2), avec deux penalties de l’Algérien Youcef Belaïli. Malgré un but du nigérian Terem Moffi, Lorient (6e) s’est incliné à domicile face au Paris-SG (1-2). En Belgique (16e journée), Genk (1er) a largement battu Charleroi (4-1), l’occasion pour le buteur nigérian Paul Onuachu de mettre un quadruplé. Zulte-Waregem (17e) a fait match nul à Malines (2-2) avec un but du Malien Mamadou Sangaré, et le Camerounais Michaël Ngadeu a inscrit un des deux buts de La Gantoise (5e) contre le FC Bruges (2-0).

Aux Pays-Bas (13e journée), RKC Waalwijk (9e) s’est imposé (3-1) contre Alkmaar avec un but du marocain Iliass Bel Hassani. Le Ghanéen Emmanuel Boateng a inscrit l’unique but de la rencontre entre Rio Ave (11e) et Boavista Porto (1-0) au Portugal (12e journée). En Turquie (13e journée), le Guinéen Fode Koita a permis à Kasimpasa (12e) d’accrocher Ankaragüçü (1-1). Trabzonspor (7e) a été tenu en échec (2-2) par Konyaspor (8e) : l’Egyptien Trezeguet a marqué pour les locaux, alors que les deux buts des visiteurs ont été inscrits par le Sénégalais Mame Biram Diouf. Fatih Karagümrük (13e) s’est incliné (2-4) à Antalyaspor malgré des buts du gambien Ebrima Colley et du sénégalais Mbaye Diagne.

Bakrar décisif en Croatie, Konaté encore buteur en Russie

En Arménie (15e journée), Ararat-Armenia (3e) a écrasé Van (4-0) avec un but du nigérian Tenton Yenne, alors que le Camerounais Valdo Bilunga a permis à Lernayin (5e) de faire match nul contre Pyunik (1-1). En Azerbaïdjan (13e journée), le Ghanéen Owusu Kwabena a de nouveau marqué lors du succès de Qarabag (1er) face à Kapaz (3-1), tandis que le Neftchi Bakou a fait match nul à Sumgaït (2-2) avec un but du ghanéen Godsway Donyoh. En Bulgarie (17e journée), Beroe a pris le dessus sur Arda (2-0) avec un but du malien Abobakr Toungara. Paphos a conservé sa première place à Chypre (10e journée), après son succès (3-1) face à l’AEL Limassol (6e), avec un but du cap-verdien Willy Semedo, l’unique but des locaux ayant été inscrit par le Congolais (RDC) Aaron Tschibola. L’APOEL Nicosie (3e) s’est imposé contre Paralimi (2-0), avec un but du ghanéen Kingsley Sarfo. L’Algérie Monsef Bakrar a permis à Istra 1961 (6e) de dominer (1-0) Gorica, à l’occasion de la 16e journée du championnat de Croatie.

Au Kazakhstan (26e journée), Tobol (3e) a dominé Akzhayik (3-1) avec un doublé de l’Ivoirien Serge Deblé. Le Nigérian Oto John a inscrit un des quatre buts de Dukagjini (8e) contre Malisheva (4-0), lors de la 15e journée du championnat du Kosovo. Le Ghanéen Kwadwo Asamoah a permis au Spartaks (8e) de battre Auda (1-0) lors de la 36e journée du championnat de Lettonie, alors que le Nigérian Dele Israel a inscrit un des trois buts de Daugavpils (7e) contre Metta/LU (3-2). Le Gambien Bakary Jaiteh a réussi un doublé lors du succès de Wiltz (8e) contre Fola Esch (5-1) au Luxembourg (11e journée), où Mondorf-les-Bains (7e) a dominé Kaerjeng (2-0 avec un but du guinéen Alhassane Keita. En Israël (11e journée), le Ghanéen Ebenezer Mamatah a inscrit l’unique but d’Ashdod (6e) contre l’Hapoel Tel Aviv (1-0). En Roumanie (17e journée), Petrolul Ploiesti (6e) est venu à bout (2-1) de l’UTA Arad (15e), grâce notamment à un but du nigérian Christian Irobiso, son compatriote Philip Otele ayant réduit le score pour les visiteurs. Akhmat Grozny (5e) a fait chuter pour la première fois de la saison en Russie (16e journée) le Zenith Saint-Pétersbourg (2-1) grâce notamment à un but du burkinabé Mohamed Konaté.

Fofana en forme

En Slovaquie (17e journée), Podbrezova (4e) a dominé Banska Bytrica (2-0) avec un but du nigérian Moses David Cobnan. DEux de ses compatriotes ont brillé à l’occasion de la 16e journée du championnat de Slovénie : Bede Osuji a permis à Koper (3e) de faire match nul contre Domzale (1-1), alors que Chukwubuiken Ikwuemeji a inscrit un des deux buts de Celje (2e) à Gorica (2-0).  En Norvège (29e journée), l’Ivoirien David Fofana a de nouveau marqué lors du succès de Mole (1er) contre Sandefjord (2-1) et le Sénégalais Amidou Diop a inscrit un des deux buts de Kristansund (15e) contre Sarpsborg (2-2). L’Algérien Yanis Hamache a contribué au succès de Dnipro-1 (1er) face à Minaj (3-1), lors de la 10e journée du championnat d’Ukraine (10e journée).