Buteurs africains du weekend : Belaïli et Ejuke décisifs, doublés en pagaille

Les buteurs africains se sont montrés particulièrement efficaces en Europe. Notamment en France, mais également au Kazakhstan, en Israël et en Lettonie.

De notre correspondant en France

Le Nigérian Chidera Ejuke a offert au CSKA Moscou trois points importants face au Dynamo Moscou (1-0).

Allemagne (31e journée) : l’Algérien Ishak Belfodil a inscrit le second but du Hertha Berlin (15e) contre le VfB Stuttgart (2-0) Son compatriote Rami Bensebaini a marqué sur penalty lors du match nul du Borussia Mönchengladbach (11e) à Fribourg.

Angleterre (34e journée) : Watford (19e) s’est lourdement incliné face à Manchester City (1-5).  L’Ivoirien Hassan Kamara a marqué l’unique but des visiteurs.

France (34e journée) : Rennes (3e) a étrillé Lorient (5-0) avec un but du malien Hamari Traoré. Le Camerounais Karl Toko Ekambi a marqué un but pour Lyon  (8e) lors de la large victoire face à Montpellier (5-2). L’Algérie Youcef Belaïli a offert à Brest (11e) une victoire sur la pelouse de Metz (1-0). Nantes (10e) a un peu plus enfoncé Bordeaux (19e) en s’imposant (5-3). Le Malien Kalifa Coulibaly (2 buts) et le Nigérian Moses Simon ont participé au festival offensif des Canaris, alors que le Sénégalais Mbaye Niang avait marqué pour les Girondins. Clermont (17e) et Angers (14e) ont fait match nul (2-2). Le Guinéen Mohamed Bayo a égalisé tardivement pour les locaux, alors que l’Ivoirien Ismaïla Traoré a marqué pour le SCO. Enfin, le Tunisien Wahbi Khazri a inscrit sur penalty l’unique but de Saint-Etienne (18e), battu à domicile par Monaco (1-4).

Suisse (31e journée) : le FC Zürich (1er) a largement battu le FC Sion (5-1) avec un doublé pour le Béninois Tosin Aiyegun et un but du gambien Assan Ceesay.

Turquie (34e journée)  : le Ghanéen Joseph Attamoah a permis à Kayserispor (13e) de faire match nul à Antalyaspor (1-1). Konyaspor  (3e) a battu (3-2) Yeni Malatyaspor (3-2)  avec un but de l’Egyptien Ahmed Hassan.

Arménie (25e journée) : le Sud-africain Jason Clifford a permis à Van (8e) de faire match nul chez Ararat Erevan (1-1).

Autriche (28e journée) : le Red Bull Salzbourg (1er) a largement battu l’Austria Vienne (5-0) avec un but sur penalty du malien Mohamed Camara. Hartberg (111e) s’est imposé chez l’Admira (3-1) avec un but du ghanéen Seth Paintsil.

Bélarus (5e journée) : le Nigérien Daniel Sosah et le Camerounais Yvan Dibango ont permis à Isloch (8e) de dominer Energetik-BGU (2-1) sur sa pelouse.

Danemark (27e journée) : en poule de relégation, Nordsjaelland a dominé Viborg (2-0), avec une réalisation de l’Ivoirien Simon Adingra.

Israël (play-offs)  :  le Ghanéen Richmond Boakye a offert les trois points au Betar Jérusalem face à son voisin de l’Hapoel (1-0). Son compatriote Patrick Twumasi a marqué à une reprise lors du net succès du Maccabi Netanya contre le Maccabi Haïfa (3-0).  Le Libérian David Tweh a inscrit un des quatre buts de Nof Hagalil, vainqueur (4-0) chez le Maccabi Petah Tikva en déplacement.

Kazakhstan (7e journée) : le Togolais Serge Nyuiadzi a inscrit un doublé à l’occasion de la victoire d’IOrdabasy (4e) face à Kyzylzar (3-1).

Lettonie (8e journée) : le BFC Daugavpils (6e) a pris le dessus sur Metta/LU (2-0) avec un but du camerounais William Mukwelle. Valmieras (3e) s’est imposé (5-1) chez Super Nova avec un but du sénégalais Djibril Gueye. RFS (4e) a dominé le FK Liepaja (3-2) avec un but du gambien Alfusainey Jatta.

Lituanie (9e journée) : Suduva (6e) a battu Joava (2-0) avec un but du congolais (RDC) Kule Mbombo.

Malgré un but du nigérian Ibrahim Olaosebikan, Hagelmann (2e) a été accroché par Zalgiris (2-2).

Luxembourg (26e journée) : Rodange (15e) a battu HAMM Benfica (1-0) grâce au sénégalais Omar N’Diaye. L’Algérien Billel Abdelkadous a  inscrit un des deux buts de Mondorf-les-Bains (12e) contre le Progrès Neidercorn.

Macédoine du Nord (29e journée) : Shkupi (1er) a disposé de Renova (2-0) avec un but du nigérian Sunday Adetunji. Le gambien Pa Omar Jobe a réussi un doublé lors du net succès de Struga (6e) contre Pelister.

Moldavie (25e journée) : le Nigérian Emmanuel Alaribe a inscrit un doublé lors de la nette victoire de Zaria Balti (6e) contre Dinamo-Auto.

Roumanie (play-offs) : le Ghanéen nana Boateng a permis au CFR Cluj (1er) de s’imposer chez Voluntari (1-0). Le Nigérian ¨Philip Otelele s’est montré décisif lui-aussi, puisqu’il a inscrit l’unique but de l’UT Arad (6e) face à Chindia (1-0).

Serbie (32e journée) : grâce notamment à un but du cap-verdien Ricardo Gomes, le Partizan Belgrade (2e) a battu Cukaricki (3-1).

Slovaquie (29e journée) : le Nigérian Moses David Cobnan a permis à Sered (5e) de faire match nul à Zilina (1-1).

Russie (26e journée) : un but du nigérian Chidera Ejuke a offert au CSKA Moscou (3e)  trois points importants face au Dynamo Moscou (1-0). Le gambien Ali Sowe a contribué au succès du FK Rostov (8e) contre le Spartak Moscou.