, ,

Buteurs africains en Europe : triplé pour El Kaabi, Aubameyang remet ça, Slimani buteur, les Nigérians efficaces

Le Marocain El Kaabi a marqué trois buts en Turquie, alors que le Gabonais Aubameyang a une nouvelle fois brillé avec le FC Barcelone. Slimani a ouvert son compteur avec le Sporting Lisbonne, Et de nombreux nigérians ont brillé aux quatre coins de l’Europe.

De notre correspondant en France

Pierre-Emerick Aubameyang encore buteur avec le Barça

Allemagne (24e journée) : le Nigérian Taiwo Awoniyi a inscrit le troisième but de l’Union Berlin (7e) face à Mayence (3-1).

Espagne (26e journée) : le Gabonais  Pierre Emerick Aubameyang a marqué le premier des quatre buts du FC Barcelone (4e) lors de la large victoire face à l’Athletic Bilbao (4-0). Le Sénégalais Boulaye Dia a inscrit le dernier but de Villarreal (6e) contre l’Espanyol Barcelone (5-1), alors que le Marocain Mounir El-Haddadi a contribué au succès du FC Séville (2e) lors du derby andalou remporté face au Bétis (2-1).

France (26e journée) : le Tunisien Yohann Touzghar a permis à Troyes (17e) d’arracher le point du match nul face à Marseille (1-1). Malgré le Gabonais Denis Bouanga, Saint-Etienne (19e) s’est incliné face au Paris-SG (1-3). Le Malien Ibrahima Koné a offert à Lorient (16e) de s’imposer à Brest (1-0). Montpellier (11e) a été dominé à domicile par Rennes (2-4) malgré un but du camerounais Ambroise Oyongo.

Italie (27e journée) : l’Ivoirien Hamed Traoré a ouvert le score pour Sassuolo (10e) lors du succès contre la Fiorentina (2-1), alors que Venise (18e) s’est incliné chez le Hellas Verone (1-3) malgré un but du nigérian David Orekere.

Portugal (24e journée) : le Sporting Lisbonne a obtenu un point chez le Maritimo Funchal (1-1), grâce au premier but de l’Algérien Islam Slimani (2e) depuis son retour dans son ancien club.

Belgique (29e journée) : le Marocain Tarek Tissoudali a offert à la Gantoise (5e) un précieux succès face au Standard Liège (1-0). Le RC Genk s’est imposé contre Courtrai (2-0) grâce au nigérian Paul Onuachu et au ghanéen Joseph Paintsil. Le Cercle Bruges (9e) a obtenu un point à Malines (2-2) grâce notamment au togolais Kevin Denkey. Charleroi (7e) a remporté une belle victoire à Anvers face au Beerschot (3-2), l’Ivoirien Issouf Bayo et l’Algérien Adem Zorgane ayant marqué chacun un but.

Ecosse (28e journée) : malgré un but du zambien Fashion Sakala, les Glasgow Rangers (2e) ont été tenus en échec à domicile par Motherwell (2-2).

Bulgarie (21e journée) : le leader, Ludogorets Razgrad, s’est facilement imposé à domicile contre le Slavia Sofia (3-1), avec un but de l’Angolais Show.

Danemark (19e journée) : OB Odense (9e) a été accroché par le FC Midtjylland (2-2), malgré un but du tunisien Issam Jebali.

Géorgie (1ère journée) : le Dinamo Tbilissin’a pas manqué son début de saison en écrasant le Torpedo Kutaïsi (4-0),   avec notamment des buts du togolais Simon Gbegbon et du guinéen Ousmane Camara.

Grèce : l’Aris Salonique (5e) s’est imposé chez Asteras Tripolis (2-0), et le Mauritanien Aboubakar kamara a inscrit le premier but des visiteurs.

Hongrie (22e journée) : malgré le Nigérian Fortune Bassey, Ferenvaros (1er) a été tenu en échec sur son terrain par le FC Gyirmot (1-1).

Israël (24e journée) : en déplacement chez l’Hapoel Hadera, le Maccabi Petah Tikva (14e) s’est largement imposé (4-1), avec un but du zambien Lameck banda et un de l’Ivoirien Aboubacar Doumbia.

Luxembourg (19e journée) : grâce notamment à un doublé du nigérien Moussa Maazou, la Jeunesse Esch (8e) est venue à bout de l’US Hostert (4-3). Swift Hespérange (3e) s’est débarrassé du FC Differdange (3-0), avec un but du congolais (RDC) Benjamin Mokulu.

Macédoine du Nord (21e journée) : le FK Shkupi a battu Tikves GFK (3-2), avec notamment un doublé du nigérian Sunsay Adetunji.

Malte (20e journée) : Mosta FC (9e) s’est imposé (4-3) contre Gzira United, avec un doublé du nigérian Sunday Akinbule et un but du ghanéen Dennis Antwi.

Russie (19e journée) : le FK Sotchi (3e) a battu Arsenal Tula (2-0) avec un but de l’Ivoirien Victorien Angban.

Slovaquie (22e journée) : Trencin (8e) a été accroché à domicile par Mikulas (2-2) malgré les deux buts du nigérian Philip Azango.

Slovénie (23e journée) : Koper (2e) a obtenu un point chez l’Olimpija Ljubljana (2-2), grâce notamment à un but du nigérian Bede Osunji.

Suisse (23e journée) : le Congolais (RDC) Meschak Elia a inscrit un des trois buts des Young Boys Berne (2e) face au FC Bâle. Lucerne (9e), qui lutte pour le maintien, s’est imposé à Lausanne (2-1) grâce au ghanéen Asumah Abubakar-Ankrah, auteur d’un doublé.

Turquie (27e journée) : grâce à un but du Cap-verdien Djaniny et à un penalty du nigérien Anthony Nwakaeme au bout du temps additionnel, Trabzonspor (1er) est venu à bout de Kayserispor (10e), qui avait bien résisté avec un but du sénégalais Mama Baba Thiam. Fatih Karagumruk (9e) s’est imposé à Istanbul face à Basaksehir (2-1), avec un but du Nigérian Ahmed Musa, alors que l’Egyptien Trezeguet a marqué pour les locaux. Le Marocain Ayoub El Kaabi a réussi un triplé lors du la large victoire d’Hatayspor (8e) contre Yeni Malatyaspor (5-2). L’Algérien Yassine Benzia a également marqué, sur coup-franc, alors que le Malien Nouha Dicko a inscrit les deux buts de la lanterne rouge du classement. Le Sénégalais Famara Diedhiou a transformé un penalty lors du net succès d’Alanyaspor (7e) face à Kayserispor (5-1). Altay Izmir (18e) a battu Gaziantep FK (3-2), grâce notamment à un but du gabonais André Poko. Besiktas Istanbul s’est imposé à Sivasspor (3-2). L’Algérien Rachid Ghezzal a marqué pour les Stambouliotes,  alors que les deux buts des locaux (13e) ont été l’œuvre du Malien Mustapha Yatabaré et du Marocain Fayçal Fajr.