Buteurs africains du weekend : triplé pour Haller, les Congolais Bakambu, Bogonda et Muleka efficaces

L’Ivoirien Sébastien Haller a encore frappé fort aux Pays-Bas avec un triplé. Plusieurs joueurs congolais ont également brillé, alors que l’Egyptien Mohamed a encore évité le pire au Galatasaray Istanbul.

De notre correspondant en France

Sébastien Haller.

Allemagne (22e journée) : Bochum (11e) a fait sensation en dominant largement le Bayern Munich, leader de la Bundesliga. Le Ghanéen Christopher Antwi-Adjei a inscrit un des quatre buts des locaux. L’Algérie Rami Bensabaini a participé au succès du Borussia Mönchengladbach contre Augsbourg (3-2).

Espagne (24e journée) : à peine rentré du Cameroun, le champion d’Afrique sénégalais Mamadou Ndiaye a marqué lors de la victoire d’Alaves (18e) face au Valence CF (2-1).

France (24e journée) : le Congolais (RDC) Cédric Bakambu a inscrit le premier des deux buts de Marseille (2e) à Metz (2-1), qui avait pourtant égalisé grâce à l’Ivoirien Habib Maïga. Nantes (9e) a battu Reims (1-0) grâce au nigérian Moses Simon. Le Béninois a marqué le dernier but de Brest (12e) contre Troyes (5-1). Lens (8e) s’est débarrassé de Bordeaux (3-2) avec notamment un penalty du congolais (RDC) Gaël Kakuta et un but de l’Ivoirien Seko Fofana.

Italie (25e journée) : l’Ivoirien Hamed Traoré a inscrit un des deux buts de Sassuolo (12e) face à l’AS Roma de José Mourihno (2-2).

Belgique (27e journée) : grâce au congolais (RDC) Théo Bongonda et au nigérian Paul Onuachu, le RC Genk (8e) a dominé le Standard Liège (2-0). L’Ivoirien Christian Kouamé a marqué le premier but d’Anderlecht (4e), vainqueur dur la pelouse de Zulte-Waregem (2-1). Le Guinéen Sory Kaba a inscrit le second but d’Ould-Heverlee (9e) face au Cercle Bruges (3-2).

Pays-Bas (22e journée) : Sébastien Haller a encore brillé avec l’Ajax Amsterdam. L’Ivoirien a inscrit trois buts en seconde période lors de la large victoire des Lanciers (1er) face au FC Twente (5-0). Le marocain Younes Namli a offert une précieuse victoire au Sparta Rotterdam (17e) face à Willem II (1-0). L’Algérien Oussama Darfalou a ouvert le score pour le PEC Zwolle (18e), qui s’est imposé à Cambuur (4-3).

Suisse (21e journée) : le FC Zürich (1er) a facilement dominé le FC Lugano (3-0), le Gambien Assan Ceesay se chargeant de marquer le dernier but des locaux. Les Grasshopper Zürich ont dominé Lausanne en déplacement grâce à un doublé du nigérian Francis Momoh. Le Camerounais Nicolas Ngamaleu a contribué au net succès des Young Boys Berne (2e) face au FC Bâle (3-1).

Turquie (25e journée) : l’Egyptien, Mostafa Mohamed a évité au Galatasaray Istanbul (13e) une nouvelle défaite à domicile face à Kayserispor (1-1). Sivasspor (12e) a dominé Yeni Malatyaspor (2-1) grâce au nigérian Olarenwaju Kayode et au marocain Fayçal Fajr. Kasimpasapor (14e) a arraché le point du match nul contre Alanyaspor (2-2) grâce au sénégalais Mamadou Fall et au congolais (RDC) Jackson Muleka.

Albanie (match en retard) : le Sénégalais Fallou Diagne a inscrit de second but de Vllaznia Shkodër (4e) contre Teuta Durres (4-2).

Bulgarie (match en retard) : l’Angolais Manuel Cafumana a inscrit un des quatre buts de Ludogorets Razgrad (1er), facile vainqueur d’Arda (4-0).

Hongrie (20e journée) : le Marocain Ryan Mmaee a de nouveau marqué lors de la victoire de Ferencvaros (1er) à Zalaegerszeg (3-1).

Israël (22e journée) : le Guinéen Ibrahima Conté a permis à Bnei Sakhnin de prendre un point sur la pelouse de l’Hapoël Haïfa (1-1). En lutte pour le maintien, le Beitar Jérusalem (11e) a remporté un important succès contre le Maccabi Petah Tikva (2-1) grâce notamment à un but du ghanéen Richmond Boakye.

Luxembourg (17e journée) : le Burkinabé Abdoul Aziz Kaboré a permis à Dudelange (1er) de disposer de la Jeunesse Esch (1-0). Troisième du classement, le Racing FC Union s’est imposé chez Hamm Benfica (4-2) avec un but du congolais Yoann Mabella.

Malte (18e journée) : Hibernians (1er) s’est nettement imposé chez le FC La Valette (4-1), avec un but de l’Ivoirien Wilfried Domoraud.