CAN 2022 (F) : la Zambie écarte le Sénégal au bout du suspense

Dans un quart de finale serré, la Zambie et le Sénégal ont livré une rude bataille. Ce sont finalement les Zambiennes qui s'imposent aux tirs au but et filent en demi-finale.

La Zambie en demi-finale

Premier quart de finale de la CAN Féminine 2022 entre la Zambie et le Sénégal. Après une rencontre âprement disputée, les Zambiennent l'emportent 4-2 aux tirs au but (1-1 ap).

Le Sénégal tient le ballon en début de match. Les Lionnes ont quasiment 60% de possession de balle. Mais elles peinent à trouver la mire. À la peine, les Zambiennes ne tentent aucun tir pendant ce temps. Se contentant simplement de commettre des fautes, les Copper Queens sont d’ailleurs sanctionnées de deux cartons jaunes pour Matha Tembo et Lushomo Mweemba. Elles vont toutefois sortir du bois dans le dernier quart d’heure de la première période et se procurent quelques occasions. Mais aucune des deux équipes ne réussit à trouver la faille avant la pause dans ce quart de finale de CAN Féminine.

Un match équilibré

Lors de la deuxième manche, les deux équipes essaient de faire la différence. Mais dans les rencontres équilibrées, c’est souvent sur coup de pied arrêté que la décision se fait. C’est ainsi que le Sénégal va ouvrir le score à la 61ème minute. Sur un coup franc botté par Mbayang Sow, Nguenar Ndiaye s’élève et met le ballon au fond des filets. Cette avance ne va toutefois pas durer. Sur une longue ouverture aérienne du rond central, la gardienne sénégalaise se troue complètement et laisse filer la balle. La Zambienne Avell Chitundu se contente de pousser le cuir dans le but vide (70e). Les Sénégalaises passent même à côté de la correctionnelle quelques minutes plus tard. Cependant, Tening Sène réussit à repousser le tir de l’attaquante zambienne.

Lire sur le même sujet : CAN 2022 (F) : l'exclusion de Barbara Banda secoue la Zambie

La prolongation et les tirs au but

Ce premier quart de finale de la CAN Féminine n’offre pas de vainqueur dans le temps réglementaire. Les deux équipes filent en prolongation. Copper Queens et Lionnes de la Teranga se donnent à fond pour continuer l’aventure dans cette CAN Féminine. Les deux équipes ne font pas la différence dans la prolongation, direction les tirs au but.

C'est finalement la Zambie qui s'impose 4 tirs au but à 2 et poursuivra sa route dans cette CAN Féminine. Le deuxième quart de finale oppose le Maroc au Botswana à 20 heures (GMT).