, ,

Championnat européens : Sosah, Bari, Layouni, Bertrand et Musonda décisifs

Les championnats européens reprennent progressivement, et les joueurs africains se mettent déjà en évidence. A l’image de Sosah, Bari, Layouni, Musonda et quelques autres, qui ont marqué des buts importants ce week-end.

De notre correspondant en France,

Le Marocain Bilal Bari (en bleu) a signé un doublé pour le Spartak Varna.

Lors de la 15e journée du championnat du Bélarus, le Ghanéen Daniel Sosah a permis à Isloch (2e) de s’imposer à  Zhodino (1-0). En Bulgarie (2e journée), un autre Ghanéen,  Bernard Tekpetey, a inscrit un des deux buts de Ludogorets Razgrad (1er) qui a battu le Lokomotiv Plovdiv (2-0).

Le Levski Sofia (5e) a de son côté étrillé le Spartak Varna (5-0) grâce notamment à un doublé du Marocain Bilal Bari. Le championnat du Danemark a quant à lui redémarré par une surprise de taille : FC Copenhague, le champion en titre, s'est incliné à domicile devant Horsens. L’unique but de la rencontre a été inscrit par le Zambien Lubambo Musonda. Brondby  a pris le dessus sur AGF Aarhus (1-0) grâce au Tunisien Anis Slimane.

En Finlande (matches en retard), Ilves Tampere (5e) a obtenu le match  nul chez SJK (3-3) avec notamment un but du Camerounais Ariel Ngueukam, alors qu’un penalty du Nigérian John Owoeri a permis à Mariehamn (10e) de prendre un point face à HIFK (1-1).

En Lettonie (matches en retard), Valmiera (1er) a largement dominé Metta/LU (5-1), avec un but du Sénégalais Alioune Ndoye. Le Tunisien Amor Layouni a inscrit l’unique but de Välerenga (12e), qui s’est imposé (1-0) à Sarpsborg (1-0), à l’occasion de la 15e journée du championnat de Norvège.

Bertrand démarre fort

En Serbie (2e journée), l’Etoile Rouge Belgrade a réalisé un nouveau festival offensif en écrasant Kolubara (5-0), tous les buts ayant été marqués en première période. Le Gabonais Guélor Kanga a marqué le dernier but de son équipe.

Le Partizan Belgrade (3e) a obtenu in extremis le point du match nul à Radnicki Nis (3-3), grâce à un penalty transformé par le Cap-Verdien Ricardo Gomès au bout du temps additionnel.

Vojvodina (2e) a nettement battu Mladost GAT en déplacement (4-0) avec un but du Sénégalais Yves Baraye. Cukaricki s’est imposé (2-1) à Novi Pazar, avec un but du Gambien Mohamed Badamosi.

A l’occasion de la 1ère journée du championnat de Roumanie, le Malgache Dorian Bertrand, arrivé de Nancy (France) lors du mercato, a réussi des débuts fracassants en permettant au FC Arges de démarrer la saison par un succès face à UTA Arad (2-0). Le Ghanéen Baba Alhassan a inscrit un des trois buts du FC Hermannstadt face à Mioveni (3-0).

Enfin, en Suède (14e journée), Djurgarden (1er) s’est montré sans pitié face à Värnamo  (5-0). Le Zambien Emmanuel Banda a inscrit le troisième but de son équipe.