Choupo-Moting, Osimhen et Onuachu flambent, triplé pour Latte Lath avec Saint-Gall

C’en est terminé des championnats européens- sauf quelques rares exceptions- pour plusieurs semaines, Coupe du monde oblige. L’occasion pour quelques mondialistes, tels que Choupo-Moting, Hakimi et Name de faire leurs au-revoir de la plus belle des manières. À noter également le triplé de l’Ivoirien Latte Lath avec Saint-Gall.

De notre correspondant en France,

Latte Lath de Saint-Gall, auteur d'un triplé.

Eric Maxim Choupo-Moting ne s'arrête plus. L’attaquant camerounais a de nouveau marqué lors de la victoire aisée du Bayern Munich (1er) sur la pelouse de Schalke 04 (2-0), lors de la 15e journée du championnat d’Allemagne. Le Ghanéen Christopher Antwi-Adjei a offert à Bochum (17e) un précieux succès à Augsbourg (1-0). Le Hertha Berlin (15e) a dominé Cologne (2-0) avec un but de l’Ivoirien Wilfried Kanga. L’Algérien Ramy Bensebaini a inscrit un but lors de la victoire (4-2) du Borussia Mönchengladbach (8e) face au Borussia Dortmund.

En France (15e journée), avant de rejoindre sa sélection pour la Coupe du Monde, le Marocain Achraf Hakimi a pris part au large succès du Paris-SG (1er) contre Auxerre (5-0). Lens (2e) a dominé Clermont Foot (2-1) avec un but de l’Ivoirien Seko Fofana. Son compatriote Nicolas Pépé (sur penaltyà a permis à Nice (9e) de faire match nul à Lyon (1-1). Le Zimbabwéen Marshall Munetsi a marqué pour Reims (11e) à Montpellier. Strasbourg (19e) et Lorient (5e) ont fait match nul (1-1). Le Sénégalais Habib Diallo a marqué pour les Alsaciens, le Nigérian Terem Moffi pour les Bretons.  Le Béninois Steve Mounié a transformé un penalty qui a permis à Brest (16e) de s’imposer face à Troyes (2-1). Le Nigérian Moses Simon, en égalisant dans les dernières minutes, a permis à Nantes (15e) de faire match nul (2-2) contre l’AC Ajaccio, qui avait marqué grâce à un penalty de l’Algérien Youcef Belaïli.

Match fou entre Zult-Waregem et Eupen (5-5), cinq buteurs africains

En Italie (15e journée), Naples (1er) a encore pu compter sur son attaquant nigérian Victor Osimhen, auteur d’un but, pour dominer Udinese (3-2). Auteur d’un doublé, l'Angolais M’Bala Nzola a permis à La Spezia (17e) d’aller s’imposer sur la pelouse du Hellas Vérone.  Malgré un penalty du Nigérian Ademola Lookman, l’Atalanta Bergame (6e) s’est incliné à domicile face à l’Inter Milan (2-3). Lecce (15e) a battu la Sampdoria Gênes (2-0) avec un but du Zambien Lameck Banda.

En Belgique (17e journée), les buteurs africains ont réalisé un véritable festival offensif collectif. L’inévitable Nigérian Paul Onuachu a de nouveau marqué lors de la victoire de Genk (1er) à Anderlecht (2-0). L’Algérien Nadir Benbouali a inscrit l’unique but de la rencontre entre Charleroi (12e et Malines (1-0). Le Marocain Sofiane Kiyini a transformé un penalty lors de la large victoire d’Ould-Heverlee (8e) face à Seraing (5-0). Lors du match complètement fou (5-5) entre Zulte-Waregem (16e) et Eupen (15e), le Bissau-Guinéen Zinho Gano et le Gambien Alieu Fadera ont chacun inscrit un doublé pour les locaux, alors que l’Ivoirien Konan N’Dri, le Ghanéen Isaac Nuhu et le Sénégalais Sambou Soumano ont marqué pour les visiteurs.

Aux Pays-Bas (14e journée)à, NEC Nimègue (9e) a écrasé (6-1) le RKC Waalwijk, avec un but du Marocain Souffian El Karrouani. Au Portugal (13e) journée), un penalty du Ghanéen Abdul-Aziz Yakubu a permis à Rio Ave (9e) de s'imposer à Arouca (1-0), alors que Vizela (13e) s’est débarrassé (2-0) de Paços de Ferreira avec un but du Nigérian Friday Ubi Etim.

En Suisse (16e journée), Sion (8e) s’est lourdement incliné à domicile (2-7) face à Saint-Gall (3e). L’Ivoirien Giovanni Sio a marqué pour les Valaisans, alors que son compatriote Emmanuel Latte Lath a inscrit un triplé pour les Alémaniques. Les Young Boys Berne (1er) a largement battu Lucerne (3-0) avec un nouveau but du camerounais Jean-Pierre Nsamé, alors que l’Algérien Mohamed Amoura a inscrit un des trois buts de Lugano (4e) face à Winterthur (3-1).

Mame Biram Diouf toujours là

En Turquie (14e journée), le Sénégalais Mame Biram Diouf a marqué (sur penalty) lors de la victoire de Konyaspor (4e) à Kayserispor (2-1). Le Marocain Ayoub El-Kaabi a inscrit sur penalty le but qui a permis à Hatayspor (14e) de battre Istanbulspor (1-0). L’Ivoirien Jean-Evrard Kouassi a marqué un des trois buts de Fatih Karagümrük (15e) contre Gaziantep FK (3-3). Sivasspor (16e) a été accroché à domicile (2-2) par Ümraniyespor (19e)malgré des buts du malien Mustapha Yatabaré et du camerounais Clinton N’Jie, alors que le Congolais Bel Durel Avounou a marqué pour la lanterne rouge.

Le Ghanéen Michael Agbekpornu a marqué lors de la victoire d’Egnatia (4e) contre Laçi (2-0), lors de la 12e journée du championnat d’AlbanieEn Arménie (16e journée), Ararat-Armenia (2e) s’est imposé (2-1) face à Noah (10e) avec un but du Nigérian Tenton Yenne, tandis que le Burkinabé Dramane Salou a marqué pour les locaux.

Au Bélarus (30e journée), Isloch (5e) a nettement dominé Zhodino (3-0) avec un doublé du Ghanéen Daniel Sosah. En Bulgarie (18e journée), Ludogorest Razgrad (2e) a été tenu en échec à domicile par le CSKA 1948 Sofia (1-1), malgré un but du Ghanéen Bernard Tekpetey. Le Malien Lassana N’Diaye, en marquant lors du temps additionnel, a permis à Arda (9e) de battre Botev Plovdiv (2-1). Son compatriote Abobakr Toungara inscrit un des deux buts de Beroe (11e) face au Lokomotiv Sofia (2-1).

Au Danemark (17e journée), Nordsjaelland (1er) a écrasé Aalborg (5-1), avec un but de l’Ivoirien Mohammed Diomandé et un autre du Burkinabé Adamo Nagalo. Odense (5e) a fait match nul à Horsens (3-3), grâce notamment au Gambien Yankuba Minteh et au Tunisien Issam Jebali. Le Sénégalais Moustapha Name a offert à Paphos (1er) un nouveau succès, cette fois-ci face à Anorthosis (1-0, lors de la 11e journée du championnat de Chypre.

Le Kenyan Jonah Ayunga a permis à Saint-Mirren (7e) d’accrocher les Glasgow Rangers (1-1), lors de la 16e journée du championnat d’Ecosse.

En Géorgie (34e journée), le Dinamo Tbilissi (1er) a été accroché par Telavi (1-1), malgré un but du Marocain Imran Ould Omar.  En Hongrie (16e journée), le Malien Adama Traoré a de nouveau marqué, lors du succès de Ferencvaros 1er) sur le terrain du Honved Budapest (2-0). Valmiera (1er) s’est de nouveau imposé face au FK Liepaja (2-0) avec un but du Sénégalais Djibril Guèye, alors que RFS (3e) a battu Riga FC (1-0) grâce à l’Ivoirien Cédric Kouadio, lors de la 36e journée du championnat de Lettonie.

Au Luxembourg (12e journée), Dudelange (2e) s’est imposé (3-2) à Mondercange (11e), avec un but du Marocain Samir Hadji, son compatriote El Hassane M’Barki ayant marqué pour les locaux.

Cobnan, Muritala, Olayinka… les Nigérians en forme

En Macédoine du Nord (14e journée), l’Algérien Walid Hamidi a inscrit un des trois buts de Shkupi (2e) face au FK Skopje (3-1). A Malte (11e journée), le Nigérian Yunusa Muritala a inscrit un doublé qui a permis à Hibernians Paola (3e) de dominer Pieta Hotspurs (2-1), alors que son compatriote Evo Christ Ememe a inscrit un des deux buts de Mosta FC (7e) contre Balzan (2-1).

Molde a conforté son statut de leader du championnat de Norvège (30e journée) en dominant Valeranga (2-1), tandis qu’Aalesund (9e) a fait match nul à Tromsö avec un but du Nigérian Moses Ebiye.

En République tchèque (16e journée), le Slavia Prague (2e) s’est facilement imposé à Zlin (4-0), avec un but du Nigérian Peter Olayinka. Son compatriote Bede Osuji a permis à Koper (4e) de faire match nul à Celje (1-1) en Slovénie (17e journée). En Slovaquie (17e journée), Podbrezova (4e) a battu Mikulas (1-0) grâce à un penalty de Moses David Cobnan, alors qu’un autre Nigérian, Azzez Oseni, a participé au succès de Trnava (3e) contre Skalica (2-1).