Buteurs africains en Europe : doublé pour Osimhen, Haller marque...

Si le Nigérian Victor Osimhen a encore gonflé ses statistiques avec un doublé, plusieurs joueurs africains ont su se montrer décisifs. Tels le Sénégalais Diallo, le Malien Diabaté, l’Ivoirien Karamoh et le Congolais Okita. A noter également le premier but d’Haller avec Dortmund, après avoir été soigné pour un cancer. Tour d’horizon européen…

De notre correspondant en France,

Sébastien Haller a inscrit son premier but après son cancer.

Muet depuis cinq mois, le Nigérian Kelechi Iheanacho a de nouveau marqué à l’occasion de la 22e journée du championnat d’Angleterre, lors du match nul obtenu par Leicester (14e) à Aston Villa. Brentford (7e) a largement battu Southampton (3-0), avec un but du camerounais Bryan Mbeumo. En Allemagne (19e journée), l’Ivoirien Sébastien Haller, qui avait été éloigné des terrain pendant plusieurs mois afin de soigner un cancer, a marqué lors de la large victoire du Borussia Dortmund (32e) face à Fribourg (5-1).

Le Paris-SG, leader du championnat de France (23e journée), privé de Neymar et Kylian Mbappé, a péniblement battu Toulouse samedi. Le Marocain Achraf Hakimi avait répondu à l’ouverture du score des Violets d’une superbe frappe du pied gauche. Strasbourg (17e) a dominé Montpellier (2-0) grâce à un doublé du sénégalais Habib Diallo. Nice (8e) a remporté une spectaculaire victoire à Marseille (3-1), avec un but de Billal Brahimi.

En Italie (21e journée), Naples (1er) n’a pas tremblé lors de soin déplacement à La Spezia (3-0), et l’inévitable nigérian Victor Osimhen a inscrit deux nouveaux buts. Torino (7e) a pris le dessus sur Udinese (1-0) grâce à l’Ivoirien Yann Karamoh. En Belgique (24e journée), le Racing Genk (1er) s’est imposé à La Gantoise (3-2) grâce au ghanéen Joseph Paintsil et aux nigérians Yira Sor et Emmanuel Arokodare. L’Union Sainte-Gilloise (2e) a écrasé Zulte-Waregem (4-0) avec notamment un but du nigérian Victor Bonfica. Un doublé de l’Algérien Adem Zorgane a permis à Charleroi (12e) de faire match nul à Malines (2-2).

En Suisse (19e journée), le Congolais (RDC) Jonathan Okita a inscrit, sur penalty, le but qui a offert au FC Zurich (9e) de dominer le FC Sion (1-0). Lors de la 22e journée du championnat de Turquie, le Malien Hadi Sacko a offert à Adana Demirspor (5e) une victoire à Izmir face à Altay (1-0). Deux autres joueurs africains se sont montrés décisifs : l’Angolais Fredy lors du succès (1-0) d’Antalyaspor (13e) contre Gaziantep, le Ghanéen Christian Atsu pour Hatayspor (14e) contre Kasimpasa (1-0), alors que le Sénégalais Mbaye Diagne a inscrit un des deux buts de Fatih Karagümrük (9e) face à Ankaragücü (2-0).

Premier but pour Ben Mohamed à Chypre

En Azerbaïdjan (21e journée), Kapaz (9e) a accroché à domicile (1-1) Qarabag, le leader, grâce au nigérian Ahmed Isaiah. A Chypre (22e journée), le Comorien El Fardou Ben Mohamed a inscrit son premier but pour l’APOEL Nicosie (2e), son nouveau club depuis son départ de l’Etoile Rouge Belgrade lors du mercato hivernal, contre Apollon Limassol (3-1), alors que le Congolais (RDC) Dieumerci Ndongala a également marqué pour l’équipe de la capitale. Le Gabonais Floriss Ndjave a quant à lui contribué à la victoire de Paralimi (11e) à Nicosie face à l’Olympiakos. Le Ghanéen Prince Anpem a inscrit un des deux buts de Rijeka (8e) sur la pelouse d’Hajduk Split lors de la 20e journée du championnat de Croatie.

Pas de surprise en Hongrie (18e journée), où Ferencvaros (1er) a battu Ujpest (3-1), avec une nouvelle réalisation du marocain Ryan Mmaee. En Israël (21e journée), Netanya s’est imposé chez l’Hapoel Jérusalem avec un but du ghanéen Patrick Twumasi. A Malte (8e journée), Mosta FC (4e) a dominé Sirens (2-1) grâce au ghanéen Jacob Akrong et au nigérian Okoh Michael Chidera, alors le Nigérian Yunusa Muritala a inscrit l’unique but d’Hibernians Paola (5e) contre Balzan (1-2). Enfin, en Serbie (19e journée), le Partizan Belgrade (2e) s’est difficilement débarrassé de Napredak (1-0) grâce au malien Fousseni Diabaté.