, , ,

JO 2024 : ces Camerounais pourvoyeurs de médailles à la France

La France a terminé sur la cinquième marche des meilleures nations ayant pris part aux jeux Olympiques de Paris avec une cagnotte de 61 médailles dont 16 en or. Un résultat obtenu avec le concours de quelques athlètes d’origine camerounaise qui ont brillé sous les couleurs de la nation hôte des Jeux.

Maxime-Gaël Ngayap Hambou
Maxime-Gaël Ngayap Hambou : un double exploit en judo

Le parcours de Maxime-Gaël Ngayap Hambou a marqué les esprits lors de ces Jeux. Ce judoka, évoluant dans la catégorie des -90 kg, a d'abord décroché une médaille de bronze en individuel en triomphant du Brésilien Rafael Macedo le 31 juillet. Mais son exploit ne s'est pas arrêté là. Aux côtés de ses coéquipiers Romane Dicko, Teddy Riner, Sarah-Léonie Cysique, Joan-Benjamin Gaba et Clarisse Agbégnénou, il a fêté une victoire historique avec l'équipe de France en finale du tournoi par équipe mixte. Face aux redoutables Japonais, les Français ont su renverser une situation compromise. Menés 3-1, ils ont finalement triomphé 4-3.

Romane Dicko : la consécration

Romane Dicko, déjà bien connue pour ses performances à Tokyo, a encore une fois montré sa classe à Paris. Bien que déçue de ne pas avoir atteint la finale en individuelle, elle s'est consolée avec une médaille de bronze dans la catégorie des +78 kg, remportée le 2 août en seulement 43 secondes contre la Serbe Milica Zabic. Mais c'est surtout la médaille d’or acquise lors du tournoi par équipe qui fera sa fierté.

Earvin Ngapeth : un doublé historique en volley-ball

Dans une Arena Sud de Paris en ébullition, Earvin Ngapeth et l'équipe de France de volley-ball ont écrit une nouvelle page de l'histoire olympique. Le 10 août, le Camerounais et les Bleus ont dominé les Polonais, pourtant numéro 1 mondiaux, en finale. Dans un match maîtrisé de bout en bout, l'équipe d'Andrea Giani a remporté l'or en trois sets secs (25-19, 25-20, 25-23). Ce doublé, après leur titre à Tokyo 2020, n'avait été réalisé que par trois autres nations dans l'histoire des Jeux Olympiques, soulignant l'exceptionnelle performance de cette équipe et d'Earvin Ngapeth, véritable pilier de l'équipe.

Nicolas Batum : de l'argent pour le basket français

Capitaine emblématique de l'équipe de France de basket-ball, Nicolas Batum a une nouvelle fois mené les Bleus à une finale olympique, cette fois contre les États-Unis. Le 11 août, dans une Arena Bercy survoltée, le Camerounais et l’équipe de France ont tenu tête aux Américains, emmenés par un Stephen Curry des grands soirs. Malgré un effort colossal, les Français ont dû s'incliner 87-98, mais repartent avec une médaille d'argent bien méritée, ajoutant un quatrième podium olympique au palmarès du basket français après ceux de Londres 1948, Sydney 2000 et Tokyo 2020.