Africains du weekend : Kessié buteur et champion d’Italie, triplé de Delort, Bakambu en C1...

Le rideau est tombé sur plusieurs championnats européens. De nombreux joueurs africains en ont profité pour ajouter une ligne à leur palmarès, dont l’Ivoirien Kessié et l’Algérien Mahrez, champions d’Italie et d’Angleterre respectivement avec le Milan AC et Manchester City. A noter également la nouvelle performance d’Andy Delort avec Nice.

De notre correspondant en France

Franck Kessié (Milan AC).

Angleterre (38e journée) : malgré des buts du Sénégalais Sadio Mané et de l’Egyptien Mohamed Salah et une victoire face à Wolverhampton (3-1), Liverpool (2e) a laissé le titre de champion d’Angleterre à Manchester City, vainqueur d’Aston Villa (3-2) mais avec un Mahrez très discret.

Un but de l’Ivoirien Wilfried Zaha a permis à Crystal Palace (12e) de battre (1-0) Manchester United. Burnley (18e) s’est incliné à domicile face à Newcastle United (1-2), en dépit d’un but de l’Ivoirien Maxwel Cornet.

Belgique (play-offs) : en barrage pour la qualification pour la Ligue Europa Conférence, Charleroi s’est imposé (2-1) à La Gantoise, le but des locaux ayant été inscrit par le Camerounais Michaël Ngadeu.

France (38e journée) : en égalisant au bout du temps additionnel face à Monaco (2-2), le Camerounais de Lens (7e)  Ignatius Ganago a privé l’ASM d’une qualification directe pour la phase de groupes de la Ligue des Champions. Marseille (2e), net vainqueur de Strasbourg (4-0) avec un but du Congolais (RDC) Cédric Bakambu, en a profité.

Nice (5e) disputera la Ligue Europa Conférence la saison prochaine grâce à sa victoire (3-2) à Reims, l’international algérien Andy Delort inscrivant les trois buts, dont un sur penalty, des Aiglons (5e).

Brest (11e) s’est incliné à domicile (2-4) face à Bordeaux malgré le Béninois Steve Mounié et l’Algérien Youcef Belaïli.

Le Guinéen Mohamed Bayo a marqué l’unique but de Clermont Foot (17e), battu sur son terrain par Lyon (1-2).

Enfin, le Tunisien Yohan Touzghar a permis à Troyes (15e) de faire match nul à Lorient (1-1).

Italie (38e journée) : le Milan AC est le nouveau champion d’Italie, après sa victoire (3-0) à Sassuolo, avec un but de l’Ivoirien Franck Kessié. Le Gambien Musa Barrow a permis à Bologne (13e) de s’imposer en déplacement face au Genoa (1-0).

Albanie : (35e journée) : le Dinamo Tirana (9e) s’est imposé (2-1) face au KF Tirana, avec notamment un but du Malien Ali Samaké. Le Sénégalais Maguette Gueye a inscrit un des quatre buts du Partizan Tirana (3e) contre Kastrioti (4-0).

Arménie : le Sud-Africain Jason Clifford a offert à Van (8e) les trois points de la victoire face à Noah FC (1-0). Noravank (7e) a fait match nul contre Alashkert (1-1) grâce au Nigérian Shuaibu Ibrahim.

Autriche (play-offs pour le titre) : le Red Bull Salzbourg (1er) a été accroché par l’Austria Klagenfurt (1-1), malgré un but du Malien Sekou Koita.

Azerbaïdjan (28e journée) : le Cap-Verdien Patrick Andrade a marqué deux des quatre buts de Qarabag (1er) face au Neftchi Bakou (4-1).

Chypre (32e journée) : Aris Limassol (4e) s’est nettement imposé sur le terrain d’Anorthosis (3-0), avec un but du Burkinabé Steeve Yago.

Danemark (play-offs relégation) : Nordsjaelland a fait match nul à Aarhus (2-2), grâce notamment à l’Ivoirien Simon Adingra.

Israël (play-offs) : le Maccabi Haïfa a largement battu Netanya (4-0), avec un but du Ghanéen Godsway Donyoh.

Luxembourg (30e journée) : la Jeunesse Esch (8e) s’est imposée (3-1) sur la pelouse d’Hamm Benfica avec un doublé du Sénégalais Moussa Seydi. Dudelange, champion du Luxembourg, a largement battu le FC Wiltz (3-0) grâce notamment à des buts du Tunisien Adel Bettaieb et du Marocain Samir Hadji.

Norvège : Lilleström (1er) a dominé Sandefjord (4-1) avec un but du Nigérian Igoh Ogbu.

Pologne (34e journée) : Gornik Zabrze (8e) s’est imposé chez le Slask Wroclaw (4-3) avec un but du Gambien Ali Manneh.

Russie (30e journée) : le CSKA Moscou (5e) a largement dominé le FK Rostov (4-0), l’Ivoirien Jean-Philippe Gbamin inscrivant le second but moscovite. Le Burkinabé Mohamed Konaté a permis à Akhmat Grozny (7e) de faire match nul à Krasnodar (1-1).

Serbie (37e journée) : le Partizan Belgrade (2e) a pris le dessus sur Radnicki Nis (2-0), avec un penalty du Cap-Verdien Ricardo Gomes.

Suède (9e journée) : le Ghanéen Gideon Mensah a inscrit un des deux buts de Varbergs (12e) face à Degerfors (2-1), tandis que son compatriote a sauvé l’honneur de Malmö FF, surpris à domicile par Häcken (1-2).

Suisse (36e journée) : le FC Zürich, nouveau champion de Suisse, a été battu à domicile par le FC Lucerne (2-3). Le Gambien Assan Ceesay a marqué pour les locaux, alors que le Sénégalais Ibrahima Ndiaye a inscrit un des trois pour des Lucernois. Le FC Lugano (4e) s’est incliné à Bâle malgré l’Algérien Mohamed Amoura. Grâce notamment à un but de l’Ivoirien Chris Bédia, le Servette Genève (6e) a fait match nul chez le FC Sion (3-3).

Turquie (38e journée) : Trabzonspor (1er) s’est incliné sur la pelouse d’Istanbul Basaksehir (1-3) malgré un but du Nigérian Anthony Nwakaeme. Antalyaspor (7e) et Galatasaray Istanbul (13e) ont fait match nul (1-1). Le Sénégalais Alassane Ndao a marqué pour les locaux, l’Egyptien Mostafa Mohamed pour les Stambouliotes. Hatayspor (12e) a nettement battu Giresunspor (4-1) avec un doublé du Marocain Ayoub El Kaabi.