Buteurs africains du weekend : Mané, Aubameyang, Toko-Ekambi marquent, Tissoudali et Moffi s’offrent un triplé…

Encore une fois, les joueurs africains ont brillé en Europe. Parmi eux, quelques noms bien connus.

De notre correspondant en France

Le Marocain Tarek Tissoudali s’est offert un triplé lors du large succès (5-0) de La Gantoise contre Ould-Heverlee.

Allemagne (29e journée) : le FC Cologne (8e) a pris le dessus sur Mayence (3-2) avec notamment un but du Tunisien Ellyes Skhiri.

Angleterre (32e) : Liverpool (2e) a obtenu un point à Manchester City (2-2) grâce à l’égalisation du Sénégalais Sadio Mané.  Le Zambien Enock Mwepu a offert à Bradford (11e) une victoire sur la pelouse d’Arsenal (2-1).

France (31e) : le Camerounais Karl Toko-Ekambi a permis à Lyon (10e) d’obtenir dans les dernières minutes un match nul à Strasbourg (1-1). Le Béninois Jodel Dossou a inscrit l’unique but de Clermont Foot (17e), balayé à domicile par le Paris-SG (1-6). Le Sénégalais Bamba Dieng a ouvert le score pour Marseille (2e) face à Montpellier (2-0). E malien Cheick Doucouré a marqué le deuxième but de Lens (8e) face à Nice (3-0). Bordeaux (19e) a écarté Metz (20e) sur le score de 3-1. Le sénégalais Mbaye Niang a inscrit le deuxième but des Girondins, alors que le Camerounais Didier Lamkel Zé avait ouvert la marque pour les Lorrains. Le Malien Moussa Doumbia inscrit – sur penalty – un des deux buts de Reims (13e), battu à domicile par Rennes (2-3). Lorient (16e) a étrillé (6-2) Saint-Etienne (18e). Le Nigérian Terem Moffi a réussi un triplé et le Malien Ibrahima Koné un doublé, alors que le Gabonais Denis Bouanga a marqué pour les Verts.

Espagne (31e) : le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang a de nouveau marqué lors de la victoire du FC Barcelone (2e) à Levante (3-2).

Italie (32e) : Naples s’est incliné à domicile face à la Fiorentina (2-3) malgré un but du Nigérian Victor Osimhen. L’Ivoirien Hamed Traoré a offert, grâce à son doublé, la victoire à Sassuolo contre l’Atalanta Bergame (2-1).

Belgique (34e) : en très grande forme, le Marocain Tarek Tissoudali s’est offert un triplé lors du large succès de La Gantoise (5e) face à Ould-Heverlee (5-0). Anderlecht (3e) s’est imposé à Courtrai avec notamment un but de l’Ivoirien Christian Kouamé. Son compatriote Issouf  Bayo a marqué deux des trois buts de Charleroi (6e) face à Zulte-Waregem (3-0). Antwerp et le Cercle Bruges (10e) ont fait match nul (1-1). Le Togolais Kevin Denkey a marqué pour les visiteurs.

Autriche (poule de relégation) : le Malien Bakary Nimaga a inscrit un des trois buts d’Altach chez le WSG Tirol (3-0).

Ecosse (33e) : les Glasgow Rangers (2e)  ont largement battu Saint-Mirren (4-0) avec un but du Nigérian Joe Aribo.

Bélarus (3e) : le Shaktior Soligorsk (5e) a fait match nul à Isloch (1-1) grâce au Gambien Demba Darboe.

Une pluie de doublés en Bulgarie, au Kazakhstan, à Malte...

Bulgarie (26e) : le Ghanéen Bernard Tekpetey a permis à Ludogorets Rzgrad (1ère) de s’imposer à Beroe Stara Zagora (1-0). Son compatriote Emmanuel Toku et le Camerounais James Eto’o ont inscrit les deux buts du Botev Plovdiv (3e) face au Lokomotiv Sofia (2-0).

Géorgie (7e) : Sioni Bolnisi (9e) a fait match nul à Saburtalo (3-3) avec notamment un but du Nigérian Raphael Chukwurah.

Israël (29e) : le Camerounais Boris Enow a permis au Maccabi Netanya (5e) de faire match nul (1-1) à Bnei Sakhnin.

Kazakhstan (5e) : l’Ivoirien Gérard Gohou a marqué un des deux buts d’Aktobe (8e) face à Aksu (2-1). Son compatriote Serge Nyuiadzi a inscrit un doublé lors de la victoire d’Ordabasy (6e) face à Tobol (3-1).

Luxembourg (24e) : le Sénégalais Jules Diallo a marqué un des deux buts de Fola Esch (4e) face au FC Wiltz (2-1). Les Marocains Samir Hadji et Mohcine Hassan ont participé au large succès de Dudelange (1er) à Rosport (5-0) avec un but chacun. Le Racing FC Union Luxembourg (6e) s’est imposé à Mondorf-les-bains (3-2) avec un but du Congolais Yoann Mabella.

Macédoine du Nord (27e) : Shkupi (1er) s’est débarrassé de Borec (3-1) avec des buts du sénégalais Faustin Senghor et du nigérian Sunday Adetunji.

Malte (24e) : le Ghanéen Gabriel Mensah a permis à Gudja United (6e) de battre Hamrun Spartans (1-0). Un doublé du nigérian Sunday Akinbule a permis à Mosta FC (9e) de dominer balzan (3-2).

Moldavie (23e) : le Nigérian Emmanuel Alaribe a inscrit un des deux buts de Zaria Balti (6e) lors de la victoire à Milsami Orhei (2-0). Le Sheriff Tiraspol (1er) s’est imposé contre Petrocub grâce au camerounais Gaby Kiki.

Norvège (2e) : Lilleström (3e) a nettement battu Jerv (4-0) avec un but du nigérian Igoh Ogbu.

République Tchèque (28e) : le Slavia Prague (1er)  a largement battu Pardubice (4-0) avec un but de l’Ivoirien Ibrahim Traoré.

Serbie (30e) : l’Etoile Rouge Belgrade (1er) a nettement dominé Radnicki FK (4-1) avec un but du Comorien El Fardou Ben Mohamed.

Slovaquie (27e) : Ibrahim Rabiu a inscrit un des trois buts du Slovan Bratislava (1er) face au DAC Dunajska (3-1).

Slovénie (30e) : le Gambien Lamin Colley a réussi un doublé lors de la victoire de Koper (2e) face à Celje (3-1).

Suisse (29e) : lors du match nul entre les Grasshopper Zürich (8e) et Lucerne (9e), le Nigérian Francis Momoh a marqué pour les Sauterelles, et le Ghanéen Asumah Abubakar-Ankra pour les visiteurs. Lausanne Sport (10e) a obtenu un match nul à Berne face aux Young Boys (3e) grâce à une égalisation tardive de l’Ivoirien Brahima Ouattara, alors que le sénégalais Cheikh Niasse avait ouvert le score pour les Bernois.

Turquie (32e) : le Malien Hamidou Traoré a permis à Giresunspor (16e) de s’imposer sur la pelouse de Yeni Malatyaspor (1-0). Adana Demirspor (5e) a dominé Altay Izmir (3-1) avec notamment un but du marocain Younès  Belhanda. Rizespor (18e) a obtenu trois points importants face à Kayserispor (2-1) avec un but du congolais (RDC) yannick Bolasie. Son compatriote Jackson Muleka a marqué pour Kasimpasa (11e), mais cela n’a pas empêché la défaite de son équipe chez Fatih Karagümrük (2-3).