, ,

Mahrez marque encore, Bakambu, Dia, Onuachu et Moffi décisifs

De nombreux joueurs africains ont fait parler d’eux lors de ce second week-end d’octobre. Ce fût le cas pour Bakambu, très efficace depuis son arrivée en Grèce, de Mahrez, Dia, Bebnsebaïni, Moffi ou Onuachu, mais également de beaucoup d’autres ont profité de leur journée de championnat.

De notre correspondant en France,

Riyad Mahrez
Mahrez a été décisif lors de cette 10ème journée de Premier League

En Angleterre (10e journée), Manchester City a réalisé un nouveau festival offensif en battant Southampton (4-0). L’Algérien Riyad Mahrez, auteur d’un but, y a participé. Everton (12e) s’est incliné à domicile face à Manchester United (1-2), malgré l’ouverture du score du nigérien Alex Iwobi. Leicester (19e) a encore perdu, cette fois-ci à Bournemouth (1-2), en dépit d’un but inscrit par le Zambien Patson Daka.

En Allemagne (9e journée), le FC Fribourg, surprenant leader de la Bundesliga, a fait match nul sur la pelouse du Hertha Berlin (2-2). Magré le but du Ghanéen Daniel-Kofi Kyereh. Le Borussia Mönchengladbach (6e) a écrasé le FC Cologne (5-2), avec un doublé (dont un penalty) de l’Algérien Ramy Bensebaïni.

En France (10e journée), l’AC Ajaccio (19e) a remporté un inattendu succès à Marseille (2-1). Le Congolais Bevic Moussiti-Oko a été buteur avec les Corses. Lorient (2e) continue son début de saison quasi parfait avec une victoire à Brest (2-1), avec un doublé du Nigérian Terem Moffi. Nice (13e) a dominé (3-2) Troyes (3-2), avec un penalty de l’Algérien Andy Delort et un but de l’Ivoirien Nicolas Pépé. Alors que le Bissau-guinéen Andiu Conté a marqué pour les Aubois. Clermont Foot (6e) a remporté une nouvelle victoire contre Auxerre (2-1), avec un but du Tunisien Saïf-Eddine Khaoui. Alors que Strasbourg (14e) a signé son premier succès de la saison à Angers (3-2), avec un but du sénégalais Habib Diallo.

Bassey marque pour l’Ajax

En Espagne (8e journée), le Malien El Bilal Touré a inscrit un des trois buts d’Almeria (14e) contre le Rayo Vallecano (3-1).

En Italie (9e journée), l'Atalanta Bergame (1ere) a fait match nul à Udinese (2-2), avec un but du Nigérian Ademola Lookman. Le Sénégalais Boulaye Dia a offert, lors du temps additionnel, la victoire à la Salernitana (11e) face au Hellas Vérone (2-1).

En Belgique (11e journée), le Nigérian Paul Onuachu, auteur d’un doublé, dont un penalty, a offert à Genk (2e) trois nouveaux points face à Courtrai (2-1).  Faïz Sulemani Na réduit le score pour son équipe. Ould-Heverlee (4e) s’est imposé à Zulte-Waregem (5-2), avec un but du Marocain Sofiane Kiyine, alors que Seraing (14e) malgré un but du Tchadien Marius Mouandilmadji, a été accroché à domicile par Ostende (1-1).

Aux Pays-Bas (9e journée), le Nigérian Calvin Bassey a inscrit un des quatre buts de l’Ajax Amsterdam (2e) face au FC Volendam (4-2).

En Autriche (11e journée), le RB Salzbourg (1er) s’est imposé à Altach (3-2), avec un but du Malien Sekou Koita.

En Croatie (11e journée), le Nigérian Chidozie Awaziem a inscrit un des deux buts d’Hajduk Split (2e) contre Varazdin (2-1).

En Finlande, lors des play-offs pour le maintien, le Camerounais Ariel Ngueukam a permis à Ilves Tampere de dominer Lahti (1-0). Mariehamn a battu (3-2) HIFK à l’extérieur, avec un doublé du Nigérian John Owoeri. Alors que son  compatriote Ifenyi Onyeanula a marqué pour les locaux.

En Grèce (7e journée), l’Olympiakos Le Pirée (1er) a battu en déplacement OFI Crète (2-1), le Congolais (RDC) Cédric Bakambu inscrivant le but décisif à huit minutes de la fin. Malgré un but de l’Ivoirien Nadrey Dago, Panetolikos (6e) a été battu sur sa pelouse par Volos (2-2).

En Hongrie (10e journée),  le Malien Abdoulaye Diaby a réduit le score pour Ujpest (10e), défait sur sa pelouse par Kecskemeti (1-2).

Doublé pour Mankenda en Lettonie

En Israël (7e journée), deux joueurs ivoiriens ont marqué. Il s’agit de Jonathan Cissé, qui a inscrit un des deux buts de l’Hapoel Hadera (6e) contre le Betar Jérusalem (2-1). Alors que William Togui a sauvé l'honneur de l’Hapoel Jérusalem, dominé par Sakhnin (1-2).

En Lettonie (31e journée), le Congolais (RDC) Gauthier Mankenda a réussi un doublé pour le FK Liepaja (4e) à Daugavpils (3-2). Alors que le Sénégalais Djibril Guèye a également inscrit deux buts pour Valmiera (1er), vainqueur de Matta/LU (4-1).

En Lituanie (32e journée), Zalgiris Vilnius (1er) a nettement battu Jonava (4-0), avec un but du Ghanéen Francis Kyeremeh.

Au Luxembourg (8e journée), Mondorf-les-Bains (5e) s’est imposé (2-1) à Mondercange (2-1), avec un but de l’Algérien Billel Abdelkadous. Alors que celui des locaux a été inscrit par le Marocain El Hassane M’Barki.

Diène décisif en Macédoine du Nord

Le Sénégalais Albert Diène a offert à Shkupi (4e) les trois points de la victoire sur la pelouse de l’Akademija Pandev (1-0), lors de la 10e journée du championnat de Macédoine du Nord. Tikves (3e) a écrasé Makedonija GP (4-0), avec un doublé du Camerounais Anael Ngoba.

A Malte (6e journée), Mosta FC (7e) a fait match nul à Floriana (1-1), grâce à un but du Nigérian Okoh Michael Chidera. Le Burkinabé Abou Ouattara a permis au Shériff Tiraspol (1er) de dominer le Dinamo-Auto (1-0), à l’occasion de la 10e journée du championnat de Moldavie.

Au Monténégro (11e journée), l’OFK Petrova (5e) a fait match nul chez le Buducnost Podgorica (3-3), avec un but du Sénégalais Mendy Mamadou.

En Norvège (25e journée), Molde (1er) a écrasé Ham-Kam (5-0), l’Ivoirien David Fofana inscrivant le cinquième but de sa formation.

Au Portugal (9e journée), le Camerounais James Léa-Siliki a permis à Estoril (7e) de s’imposer (1-0) à Gil Vicente.

En Serbie (12e journée), l’Etoile Rouge Belgrade (1er) a facilement battu le Spartak Subotica (3-0), avec un but du Zambien Kings Kangwa. Alors que le Cap-verdien Ricardo Gomes a marqué deux nouveaux buts lors de la large victoire du Partizan Belgrade (4e) sur la pelouse de Vozdovac (4-0).

En Slovaquie (13e journée), Trencin (8e) a écrasé le Slovan Bratislava (4-0); Et ce, grâce aux Cap-verdiens Kelvin Pirès (deux buts) et Eynael Soarès (un but) et au Ghanéen Rahim Ibrahim.

Encore un but pour

Ligue
Jean-Pierre Nsamé

En Suisse (10e journée), les Young Boys Berne (1er) ont battu le FC Zurich (2-1). Le Camerounais Jean-Pierre Nsamé a marqué pour les Bernois. Le Congolais (RDC) Chadrac Akolo pour les Zurichois. Lors de la rencontre (4-4) entre les Grasshopper Zurich (6e) et le FC Sion (5e), le Camerounais Tsiy William Ndenga a marqué pour les Sauterelles. L’Ivoirien Giovanni Sio égalisant en fin de partie pour les Valaisans.

En Turquie (9e journée), Adana Demirspor a conservé sa place de leader après son match nul à Gaziantep (1-1), grâce à un but du congolais Britt Assombalonga. Le Gambien Ali Sowe a permis à Ankaragüçü (15e) de s’imposer à Istanbulspor (2-1). Fenerbahce (4e) a battu Fatik Karagumruk (5-4). Un des quatre buts des visiteurs ayant été marqué par l’Ivoirien Jean Evrad KOuassi. Kayserispor (9e) a fait match nul à Ümraniyespor (2-2), grâce à un penalty du ghanéen Bernard Mensah.