, , ,

Marathon de Tokyo : Benson Kipruto entre dans l'histoire, Kipchoge 10e

Benson Kipruto est le grand vainqueur du marathon de Tokyo. Le Kenya s'est imposé avec un temps record de 2h02mn16s. Il signe le 5e meilleur temps de l'histoire des 42,195 km. L'Ethiopienne Sutume Kebede remporte la course féminine en 2h15mn55s

Marathon de Tokyo
Benson Kipruto remporte le marathon de Tokyo

Benson Kipruto entre dans l'histoire. Le Kenyan remporte le marathon de Tokyo pour la première fois de sa carrière, ce dimanche 3 mars. Kipruto a d'ailleurs surclassé la concurrence en s'imposant avec un temps de 2h02mn16 soit le cinquième meilleur temps de l'histoire des 42,196 km. Il s'offre par la même occasion le record du parcours. «Je ne savais pas que nous étions sur un rythme record du monde, il n'y avait pas de problème, nous étions prêts», a déclaré l'athlète de 32 ans, vainqueur de Chicago en 2022. C'est d'ailleurs un podium 100% kényan puisque Timothy Kiplagat (2h02mn55s) et Vincent Kipkemoi (2h04mn18s) terminent respectivement deuxième et troisième.

La Légende kényane, Eliud Kipchoge, deuxième meilleur performeur de tous les temps n'a fini que dixième en 2h06mn50s. « C’est comme ça, ce n’est pas tous les jours Noël », a regretté l'ancien recordman du monde de la distance. Le double champion olympique a fortement été affaibli après une vingtaine de kilomètres dans cette course. « Quelque chose s’est passé au milieu de la course », a déclaré Kipchoge à la chaîne japonaise Nippon TV, sans préciser de quoi il s’agissait exactement.

Sutume Asefa Kebede sacrée chez les dames

Le Marathon de Tokyo se déroulait par ailleurs moins d’un mois après le décès du recordman du monde Kelvin Kiptum et de son entraîneur rwandais Gervais Hakizimana dans un accident de la route au Kenya

L’Ethiopienne Sutume Asefa Kebede a remporté la course féminine en 2 h15min55s. Kebede a battu plus de deux minutes son record personnel pour signer le 8e temps féminin le plus rapide de l'histoire. «J'ai réussi à établir un record du parcours et je ne m'attendais pas à faire ça», s'exclame-t-elle. Elle devance la championne en titre du Kenya Rosemary Wanjiru (2 h 16 min 14 s) et la championne du monde éthiopienne Amane Beriso Shankule (2 h 16 min 58 s).