, , , , , ,

Meeting kip Keino Classic : Wanyonyi 1er du 800 m, Tebogo 2e du 200 m, Omanayala 5e du 100 m, Mukhobe Wiseman réalise les minimas pour les JO…

La 5e édition du meeting, Kip Keino Classic, se tenait à Nairobi ce samedi 20 avril avec quelques courses intéressantes, avec à l’affiche quelques athlètes confirmés Tebogo au 200 m, Omanyala au 100 m. Dans les courses de fond également, des athlètes confirmés tétaient au rendez-vous. Ci-dessous les résultats des différentes épreuves avec une véritable razzia  des locaux.

Affiche du Kip Keino Classic

100 m hommes :

L’épreuve la plus attendue était le 100 m avec le local de l’épreuve Ferdinad Omanyala, détenteur du record d’Afrique. Il a déçu en terminant 5e en 10,03s. Lui et les autres coureurs engagés sur la ligne de départ, ont subi la loi du médaillé d'argent olympique du 200 m, l’américain, Kenneth Bednarek qui a franchi la ligne en 1er en 9, 91s. C’est le Libérien Emmanuael Matadi, qui est arrivé 2e. Il a été chronométré à 9,99.  Le Britannique Azu Jeremiah, a complété le podium. Il a couru en 10,00.

200 m hommes

Dans une autre course très attendue le 200 m hommes : c’est l’Américain, Lindsey Courtney en 19,71s qui s’impose devant le médaillé en bronze du 200 m du dernier mondial, Tebogo Letsile (19.712). Le Suisse Réais William Jeff avec un temps de 20,54 a terminé 3e.

100 m haies femmes :

Le 100 m haies femmes a été remportée par la Gambienne Gina Basse en 11, 33s. La seconde place a été glanée par l’Egyptienne Bassant Hemida en 11, 51. L’Américaine Shannon Ray termine à la 3e place en 11, 53s.

Lire sur le même sujet :

800 m hommes :

Au 800 m, il y a eu un triplé kenyan. Le médaillé d'argent mondial du 800 m Emmanuel Wanyonyi a gagné en 1:43,57. Chemingwa Aron Kemei avec un chrono de 1:44,10 et Ferguson Rotich en 1:44,90 ont terminé 2e et 3e.

800 m femmes :

La kenyane Mary Moraa, a remporté la course avec un temps de 1: 57,96 pour établir un nouveau record de la compétition. Sa principale rivale Vivian Kiprotich  (Kenya )qui a décroché l'argent en 1:58,93 tandis que Nelly Chirchir (Kenya) s'est contentée du bronze après un temps de 1:58,98.

Javelot hommes :

Le Letton Cakks Gatis avec un lancer 81,74 m est 1er.. L'Allemand Thomas Rohler, avec 80,62 m a fini 2e. Le Belge Herman Timothy a complété le podium avec 79,94 m. Julius Yego, le local de l’épreuve a terminé 9e, avec un lancer de 72, 25 m.

Lancer de poids hommes :

Au lancer du poids masculin, le Kenyan Peter Mwangi a réussi avec 15,50 m à s'imposer, en battant le champion national 2019 kenyan, Benson Wachira qui a réussi 15,34 m. Un autre compatriote Bett Leonard s'est classé troisième avec 14,99 m

10000 m hommes :

Edwin Kipkemoi Seko a gagné. Il a bouclé la course en 28:30,43.  Amos Kipkurui Lagat est arrivé 2e en (28:39,9). Kelvin Kiplagat en 28:32,40 est 3e.

400 m hommes :

Mukhobe Wiseman, médaillé de bronze mondial, a fini en tête du 400 m haies, ce samedi, battant au passage record de la compétition en 48,57s. Avec ce temps, il se qualifie aux Jeux olympiques d'été de Paris, en France.

Kipkorir Rotich et Edward Ngunjiri qui ont réalisé leurs meilleurs temps, de la saison avec 50,39 et 50,84 ont respectivement terminé 2e et 3e.

400 m haies femmes :

C’est la Norvégienne Amalie Iuel qui a gagné en 54,89. Elle est suivie par la Belge Paulien Couckuyt 2e, en 55.23. A la 3e place vient l’Américaine Bianca Stubler en 56,69.

Lire sur le même sujet : Ligue de Diamant-Xiamen: l’or pour Gudaf Tsegay, Lamecha Girma et Beatrice Chepkoech

5000m Hommes

C’est l’Ethiopien Fayisa Abdisa en (13:34.77) qui est 1er. Le Kenyan Kibet Prélèvement est 2e en 13:38.39. Son compatriote Rotich Charles avec un temps de 13:39.16 a bouclé la course à la 3e place

5000m Femmes

Le 5000 m féminin a été remporté par l’Ethiopienne Alemayo Martha (15:14.54). La Kenyane Kipkemboi Margaret s’est adjugée la 2e place (15:19.76),. Une autre éthiopienne s’est hissé à la 3e place du podium : Nibret Lemlem (15:20.99).

3000m Steeple hommes

Le local Kibiwott Abraham en (8:20.56) a remporté la course. Son compatriote Serem Amos s’est classé second (8:21.40). Encore un autre kenyan, Kosgei Mathew; est arrivé 3e en (8:23.84).

3000m steeple femmes

Pour le 3000 m steeple femme aussi. Le trio de tête n’est composé que de Kenyanes ou plutôt de kenyanes d’origine. 1. Ruto Stella 9:39.57 ; 2. Jeruto Léa 9:39.94 ; 3. Jepkemei Daisy ( devenue Kazakh) 9:41.13.

1500m Hommes

Les 3 premières places du 1500 m hommes sont occupés par des locaux (Kenyans). 1. Reynold Cheruiyot 3:31.96 ; 2. Brian Komen 3:32.29 ; 3. Daniel Munguti 3:33.71

1500m Femmes

Les 2 premières places sont revenues à des Kenyanes : 1. Ekiru Marie 4:06.26 ; 2. Jebitok Édinah 4:07.22 ; 3. La 3e place est revenue à l’Ethiopienne Abera Hawi 4:10.96.