, ,

Mondiaux Budapest : l’Ethiopie réussit le triplé au 10.000m, Hassan malheureuse

L’Ethiopie a débloqué son compteur de médailles aux Mondiaux d’athlétisme de Budapest. Les Ethiopiennes ont même fait une razzia sur le 10000m.

Mondiaux Budapest triplé pour l'Ethiopie au 10000m
Sifan Hassan chute et voit les Ethiopiennes réussir le triplé

Un podium 100% éthiopien pour le 10000m des Mondiaux d’athlétisme de Budapest. Les Ethiopiennes n’ont en effet laissé aucune miette à leurs concurrentes. C’est Gudaf Tsegay qui décroche la médaille d’or. L’athlète de 26 ans n’avait pas pu s’aligner sur la distance aux JO 2020 sur instruction de sa fédération. L'instance voulait la préserver pour le 5000m. Ce samedi 19 août, elle a remporté le 10000m de ces Mondiaux en 31mn27s18.

Sifan Hassan chute

Tsegay devance sa compatriote et championne du monde en titre de l’épreuve Letesenbet Gidey. Cette dernière se contente ainsi de la médaille d’argent avec un chrono de 31mn28s16. Ejgayehu Taye prend la médaille de bronze (31mn28s31) juste devant la Kényane Irine Jepchumba Kimais (31mn32s19). Championne olympique en titre et championne du monde à Doha en 2019, Sifan Hassan n’a pas fini la course. Alors qu’elle luttait pour la première place  dans les derniers mètres, la Néerlandaise d’origine éthiopienne a chuté. Elle pourra encore se rattraper aux 5000m et 1500m.