, ,

Mondiaux en salle : Zango en or, Barega et Tsegay battus

La deuxième journée des Championnats du monde d’athlétisme en salle s’est tenue ce samedi 2 mars à Glasgow, en Écosse. Dans cette journée qui sera historique, le Burkinabé Hugues Fabrice Zango a remporté la médaille d’or en triple saut.

Burkina Faso's Hugues Fabrice Zango competes in the men's triple jump final during the World Athletics Championships at the National Athletics Centre in Budapest on August 21, 2023. (Photo by Ben Stansall / AFP)
Hugues Fabrice Zango devient le premier africain champion du monde en triple saut

Hugues Fabrice Zango est rentré dans l’histoire de l'athlétisme de son pays. Le Burkinabé a remporté l’or au triple saut lors des Champions du monde d’athlétisme en salle, ce samedi 2 mars à Glasgow. Il devient le premier africain champion du monde du triple saut. Il s’est imposé devant l’Algérien Yasser Triki et le Portugais Tiago Pereira avec un saut à 17,53 m. Après l'or en plein air à Budapest, Zango décroche ainsi sa deuxième médaille mondiale.

Selemon Barega et Tsegay battus au 3000 m

L’Éthiopien Selemon Barega (7:43.64) s'est contenté de la médaille de bronze du 3000 mètres. Le champion olympique du 10 000 m perd ainsi son titre au profit du Belge John Heymans. Détenteur du record de Belgique (13:03.46) depuis janvier dernier à Boston, Heymans avait obtenu sa place aux Mondiaux en salle sur 3.000m sur base de son classement mondial. L’Américain Yared Nuguse (7:43.59) a pris la 2e place.

Gudaf Tsegay, grande favorite du 3000 m féminin a échoué à conserver sa couronne. Elle s'est contentée de la deuxième place avec un temps de 8mn21s13. La victoire revient à l'Américaine Elle St. Pierre en 8mn20s80 soit un nouveau record des championnats. La Kényane Beatrice Chepkoech termine troisième en 8mn22s68.

Une finale bien africaine

Pour les demi-finales du 800 mètres dames, l’Afrique est bien représentée. Les Éthiopiennes Tsige Duguma (1:58:35),  Habitam Alemu (1:58:59) verront la finale des Championnats du monde d’athlétisme en salle. Elles sont bien accompagnées avec l’Ougandaise Halimah Nakaayi (1:58:91), la Béninoise Noélie Yarigo (1:59:45) et la Kenyane Vivian Chebet Kiprotich (1:59:65).