Soufiane El Bakkali, roi de Rabat

Attendu il n’a pas déçu. Le Marocain Soufiane El Bakkali a remporté avec la manière le 3000m du meeting de la Diamond League de Rabat.

Soufiane El Bakkali meeting Rabat Diamond League
Soufiane El Bakkali

Soufiane EL Bakkali ne s’est pas raté à domicile. Le Marocain a clos le meeting de la Diamond League de Rabat en s’imposant avec maitrise au 3000m steeple. Le champion olympique a d’ailleurs signé une très belle performance. Il a fait trois en un. En franchissant la ligne d’arrivée en 7mn56s68, il signe le meilleur chrono de sa carrière, le record du meeting de Rabat et la meilleure performance mondiale de l’année au 3000m steeple. L’Ethiopien Getnet Wale (8:05.15) et le Kényan Abraham Kibiwot (8:05.51) sont deuxième et troisième de cette course.

Kerley bat Simbine et Omanyala au 100m

Malgré l’absence du champion olympique Marcell Jacobs qui a fait faux bond, le plateau du 100m du meeting de la Diamond League de Rabat était très relevé. Le champion du monde en titre Fred Kerley était là. Et c’est lui qui s’impose de manière autoritaire en 9s94, soit le record du meeting de Rabat.

L’Américain devance le Sud-africain Akani Simbine (9s99). Le recordman d’Afrique du 100m Ferdinand Omanyala qui a pris le départ à côté de Kerley a, par contre, déçu. Il finit à la 3e place et n’a pas pu courir sous les 10 secondes (10s05). Le jeune crack botswanais Letsile Tebogo, plus fort au 200m, est quatrième en 10s10.

Kipyegon absente, les Ethiopiennes font la loi sur 1500m

Quand le chat n’est pas là, les souris dansent. En l’absence de Faith Kipyegon la reine du 1500m qui a remporté la première étape à Doha il y a quelques jours, les Ethiopiennes font la loi sur la distance au meeting de la Diamond League de Rabat, ce dimanche 28 mai.

Gudaf Tsegay a gagné la course en faisant coup double. Avec un chrono de 3mn54s03, elle établit un nouveau record du 1500m au meeting de Rabat et signe la meilleure performance mondiale de l’année sur la distance.

Hailu Freweyni prend la deuxième place de ce 1500m (3:57.65). Leurs compatriotes Haylom Birke (3:57.66) et Mesele Worknesh (4:01.81) suivent respectivement aux 3e et 4e places.

Emmanuel Wanyonyi s’impose au 800m

Le nouveau crack kényan, Emmanuel Wanyonyi, vient de remporter la course du 800m du meeting de la Diamond League de Rabat. L’athlète de 18 ans a bouclé les deux tours de piste en 1mn44s36. Il devance son compatriote Kinyamal Wyclife (1mn44s73).

Champion du monde junior en 2021 chez lui à Nairobi, Emmanuel Wanyonyi confirme ainsi ses aptitudes chez les grands. L’an dernier, il a fini au pied du podium (4e) des Mondiaux d’athlétisme séniors d’Eugène.