,

Triplé pour Osimhen, Mané et Choupo Moting marquent encore

La Coupe du Monde approche, et cela semble donner des ailes à certains mondialistes, tels Sadio Mané et Eric Maxim Choupo Moting, intenables avec le Bayern Munich. Victor Osimhen s’est quant à lui offert un triplé avec Naples.

De notre correspondant en France

Victor Osimhen a marqué un triplé avec Naples ce week-end

Arsenal continue de dominer la Premier League anglaise. Lors de la 13e journée, les Gunners ont étrillé Nottingham Forest (5-0), avec un but du Ghanéen Thomas Partey. Liverpool (9e) s’est incliné à Anfiled Road contre Leeds United (1-2), malgré un but de l’Egyptien Mohamed Salah.  En Allemagne (12e journée), le Bayern Munich (2e) a une nouvelle fois réussi un carton face à Mayence (6-2), avec un but de l’inévitable Sadio Mané et un autre du Camerounais Eric Maxim Choupo Moting, très efficace ces dernières semaines.  Le Guinéen Serhou Guirassy a offert au VfB Stuttgart (15e) une importante victoire face à Augsbourg (2-1).

En France (13e journée), Marseille (5e) a longtemps mené au score à Strasbourg (17e), grâce au Sénégalais Bamba Dieng et au burkinabé Issa Kaboré. Mais les Olympiens ont été rejoints (2-2), un des deux buts alsaciens ayant été marqué par le Sud-africain Lebo Mothiba. Troyes (12e) s’est incliné au parc des Princes face au Paris-SG (3-4) malgré un doublé du Bissau-guinéen Mama Baldé. Auxerre (16e) a dominé l’AC Ajaccio (1-0) grâce au marocain Hamza Sakhi, alors que l’Egyptien Mostafa Mohamed a ouvert le score pour Nantes (15e) à Clermont. Lorient (4e) s’est incliné à domicile (1-2) face à Nice (10e). Le but des Merlus a été inscrit par le Burkinabé Dango Ouattara, l’Algérien Youcef Atal ayant marqué pour les Aiglons.

Encore un but pour Dia

Le Nigérian Victor Osimhen a réussi un triplé lors du large succès de Naples, leader du championnat d’Italie (12e journée) face à Sassuolo (4-0). L’Atalanta Bergame (2e) s’est imposée (2-0) à Empoli avec un but du Nigérian Ademola Lookman. Le Sénégalais Boulaye Dia a inscrit un des trois buts de la Salernitana (10e) à Rome contre la Lazio (3-1), tandis que l’Angolais M’Bala Nzola a sauvé l’honneur de la Spezia (16e), battue sur sa pelouse par la Fiorentina (1-2). En Belgique (15e journée), Genk (1er) a dominé le FC Malines (3-1) avec un but du ghanéen Joseph Paintsil, alors que l’Algérien Billel Messaoudi a permis à Courtrai (16e) de faire match nul (1-1) face au Cercle Bruges. Aux Pays-Bas (12e journée), Go Ahead (10e) a battu l’Excelsior Rotterdam (3-1), avec un but du nigérian Bobby Adekanye.

Saviour décisif avec Casa Pia

Au Portugal (11e journée), le Nigérian Godwin Saviour a offert à Casa Pia (4e) une nouvelle victoire face à Rio Ave (1-0). Santa Clara (16e) a accroché le FC Porto (1-1), grâce au Ghanéen Kennedy Boateng, alors que le Malien Kevin Zohi a inscrit un but pour Boavista (7e), tenu en échec par Vizela (2-2). En Suisse (14e journée), les Young Boys Berne (1er) ont battu (3-1) le FC Bâle avec un but du Congolais (RDC) Meschak Elia, alors que l’Ivoirien Ousmane Doumbia a marqué pour Lugano (7e) face au Servette Genève (2-2).

En Turquie (12e journée), le Gambien Ali Sowe et le Sénégalais Lamine Diack ont contribué au large succès (4-1) d’Ankaragüçü (13e) contre Hatayspor (16e), qui a réduit le score grâce au marocain Ayoub El Kaabi. Adana Demirspor (2e) a obtenu le point du match nul à Kayserispor (2-2) grâce au Sénégalais Papa Alioune Ndiaye et au nigérian Henry Onyekuru. Ümraniyespor (19e) s’est lourdement incliné face au Besiktas Istanbul (2-5), malgré un but du congolais Durel Avounou. Au Bélarus (27e journée), le Ghanéen Daniel Sosah a inscrit un des deux buts d’Isloch (5e) contre le Dinamo Minsk (2-2).

Niane en forme à Chypre

A Chypre (9e journée), Paphos (1er) s’est imposé face à Nea Salamis (2-0) grâce notamment au Sénégalais Moustapha Niane, alors que le Congolais (RDC) Aaron Tshibola et le Burundais Saido ont marqué lors de la large victoire (3-0) d’AEL Limassol à Chloraka. Le Tunisien Anis Slimane a participé au succès de Brondby (8e) face à Aalborg (3-2) au Danemark (15e journée), où le leader, Nordjaelland, s’est débarrassé d’Horsens (2-0) avec un but de l’Ivoirien Mohammed Diomandé.  En Géorgie (32e journée), Dila Gori (5e) a battu Sioni Bolnisi (2-1) avec un but du Sénégalais Honoré Gomis. Le Guinéen Ousmane Camara a réussi un doublé lors de la victoire du Dinamo Tbilissi (1er) contre Saburtalo (3-1), alors que le Nigérian Benjamin Teidi a inscrit un des quatre buts du Dinamo Batoumi (2e) contre le Lokomotiv Tbilissi (4-2).

En Lettonie (34e journée), RFS (3e) a fait match nul chez le leader, Valmiera (1-1) grâce au gambien Alfusainey Jatta. Le Congolais (RDC) Gauthier Mankenda  a marqué à une reprise lors de la large victoire de Liepaja (3e) contre Tukums 2000 (4-1).

En Macédoine du Nord (12e journée), Shkupi (3e) a fait match nul en déplacement face à Makedonija (1-1) grâce au nigérian Sunday Adetinji, alors que son compatriote Hogan Ukpa Effiong a marqué lors du match nul de Struga (1er) contre Bregalnica (2-2). A Malte (9e journée), le FC La Valette (10e) a dominé Balzan (3-1) avec un but du nigérian Oke Akpoveta, et Mosta FC (6e) a battu Birkirkara (2-1) avec une réalisation du ghanéen Jacob Akriong.

Doublé pour Fofana en Norvège

En Moldavie (13e journée), le Nigérian Rasheed Akanbi et le Bissau-guinéen Steve Ambri ont permis au Shériff Tiraspol (1er) de venir à bout de Dacia (2-1). Le Nigérian Miracle Nwantubo a inscrit un des quatre buts de Balti (5e) contre Stinful Gheorge (4-0), tandis que le Gaboinais Rody Junior Effaghe a sauvé l’honneur du Dinamo-Auto (8e), battu par Petrocub (1-4).  En Norvège (28e journée), Molde (1er) a nettement battu Viking (4-1) avec un doublé de l’Ivoirien David Fofana, le but des locaux ayant été marqué par le Sénégalais Djibril Diop. Valerenga (5e) a été accroché par Sarpsborg (3-3) malgré un but du Tunisien Amor Layouni.

En Roumanie (16e journée), Botosani (9e) a été tenu en échec par Chindia, un des buts des locaux ayant été inscrit par le Guinéen Seko Camara. En Russie (15e journée), le Dinamo Moscou (5e) a écrasé Khimki (6-1) avec un but du camerounais Nicolas Ngamaleu. Le Malien Moussa Sissako a marqué pour Sotchi (9e), tenu en échec par Ural (2-2), alors que le Burkinabé Mohamed Konaté n’a pu empêcher la défaite d’Akhmat Grozny (7e) contre Rostov (1-2). En Serbie (17e) journée,  l’Etoile Rouge Belgrade (1er) a battu Kolubara (2-0), avec un but du Malien Kalifa Coulibaly, tandis que le Partizan Belgrade (2e) a nettement dominé Radnicki Nis (4-0), le Cap-verdien Ricardo Gomès (1 but) en profitant pour améliorer ses statistiques. En Slovénie (15e journée), Tabor Sezana (10e) a dominé (2-1) Radomlje avec un but du gabonais Fahd Ndzengue, le but adverse ayant été l'œuvre du togolais Samsodin Ouro. En Suède (29e journée), Malmö (6e) a écrasé Varberg (5-2), avec notamment un but du sierra-léonais Mohamed Buya Turay.