,

Athlètisme-Mondiaux en salle : Omanyala et Eseme perdent en finale du 60m

La première journée des Championnats du monde d'athlétisme en salle a tenu avec même une finale disputée ce jour à Glasgow, en Ecosse. Il s'agit du 60m. Mais les Africains Ferdinand Omanyala et Emmanuel Esseme ont échoué dans cette ultime course. Par contre, ils sont nombreux à se qualifier en demi-finale dans plusieurs épreuves.

Le Kenyan Kenyan Ferdinand Omanyala (en rouge)

Pour la première journée des Championnats du monde d'athlétisme en salle qui se déroulent présentement à Glasgow, en Ecosse, les Africains qui étaient en lice, n'ont pas brillé en finale. C'est le cas du sprinteur Kenyan Ferdinand Omanyala et du Camerounais Emmanuel Essem. Après avoir éclaboussé de leur vitesse les séries et même les demi-finales, ces deux derniers ont respectivement terminé 4ème et 6ème de la finale du 60m. Omanyala a signé un chrono de 6.56 tandis que de Esema a affiche un temps de 6.68. Le vainqueur de cette épreuve l'Américain Christian Coleman a signé dans la foulée, un nouveau record mondial avec son 6.41.

Dans l'épreuve du 800m dames, l'Ethiopienne Habitam Alemu (2.00.50) première de sa série, Tsige Duguma (2.00.50) première de sa série aussi, la Beninoise Noélllie Yarigo (2ème de sa série, 2.01.13), Halima Nakaayi (2.02.42) de l'Ouganda sont qualifiées en demi-finale de ces Championnats du monde. Et chez les hommes et sur la même distance, l'Algérien Mohamed Ali Gouaned (1.46.49), le Botswanais Tshepiso Masalela (.46.76) et le Marocain Abdelati El Guesse (1.46.29) ont également décroché leur billet pour une place en demi-finale de ces Championnats du monde.

Lire sur le même sujet : Championnats du monde d’athlétisme en salle de Glasgow : Zango, Barega, Hailu, Omanyala…les perles africaines prêtes à briller

Au 1500 dames, l'Ethiopienne Freweyni Hailu (4.12.38), ses compatriotes Diribe Welteji (4.07.17) et Birk Hailom (4.11.54)) seront également en demi-finale pour tenter de décrocher l'or dans ces Championnats du monde. Chez les hommes et sur la même épreuve, les Ethiopiens Samuel Tefera (3.38.66), Bniam Mehary (3.55.81), le Kenyan Vincent Kibet Keter (3.38.96) et le Sud-africainRyan Mphahlele (3.42.97) se retrouvent en finale.

Le Nigérian Dubem Nwachukwu au 400 m s'est qualifié aussi en dem-finale grâce à son chrono de 46.69, le deuxième meilleur temps  de sa série