, , , ,

Mondiaux Cross-Country : Chebet et Kiplimo réalisent le Back to Back, le Kenya impressionnant

La capitale serbe, Belgrade, a abrité ce samedi 30 mars les Mondiaux de Cross Country. La Kényane Beatrice Chebet et l'Ougandais Jacob Kiplimo ont conservé leurs titres. Le Kenya a d'ailleurs dominé presque toutes les épreuves.

Mondiaux Cross-Country
Beatrice Chebet conserve sa couronne

C’est la razzia du Kenya aux Championnats du monde de Cross-Country. Le Kenya récolte 11 médailles dont six en or. Des courses cadettes à celles des séniors, le pays d’Afrique de l’est a presque tout emporté. Grande favorite de la course sénior féminine, Beatrice Chebet a tenu son rang. Elle a conservé sa couronne avec un temps canon de 31mn05. C’est d’ailleurs un triplé kenyan. Puisque Lilian Rengeruk (31mn08s) et Margaret Kipkemboi (31mn09s) terminent respectivement deuxième et troisième.

Chez les hommes, c’est Jacob Kiplimo qui l’emporte. Tout comme Chebet, l’Ougandais réalise le back to back avec un temps de 28mn09s. Il termine loin devant l’Ethiopien Berihu Aregawi (28mn12s) et le Kényan Benson Kiplangat (28mn14s).

Le Kenya sacré au relais mixte, triplé éthiopien chez les U20

Le Kenya n’a d’ailleurs laissé que des miettes aux autres pays. Les Kenyans dominent en effet le relais mixte. Le quatuor kényan formé de Cheruiyot, Nyambura, Munguti, Chepkirui s’imposent. L’Ethiopie se contente de la deuxième place en 22mn43s tandis que la Grande Bretagne complète le podium.

Dans les courses U20, le Kenya s’est également illustré. Samuel Kibathi gagne la course masculine en 22mn 40s devant l’Ethiopien Mezgebu Sime (22mn41) et son compatriote Matthew Kipruto (22mn46).

C’est l’Ethiopie qui domine toutefois chez les filles. Le pays d’Afrique de l’est réalise même un triplé. Marta Alemayo finit sur la plus haute marche du podium avec un nouveau record du championnat 19mn28s. Elle devance ses compatriotes Asayech Ayichew (19mn32s) et Robe Dida (19mn38s).