, , ,

Mondiaux de Budapest 2023 : Cheptegei dans l’histoire, Tebogo à jamais le premier

Ce dimanche, l’Afrique a récolté quatre médailles dont une en or aux Mondiaux d’athlétisme de Budapest. Champion du monde du 10 000, Joshua Cheptegei devient le quatrième athlète à décrocher trois médailles d’or sur cette distance. Au 100 m, le Botswanais Letsile Tebogo s’est adjugé l’argent devenant ainsi le premier africain à décrocher une breloque sur la distance reine.

Joshua Cheptegei
Joshua Cheptegei, triple champion du monde du 10 000 m

Pour voir une défaite de Joshua Cheptegi sur 10 000 m aux Mondiaux d’athlétisme, il faut remonter à 2017 à Londres. L’Ougandais avait alors terminé deuxième derrière  Mohamed Farah. Depuis, il règne en maitre sur cette distance. Il détient d’ailleurs le record du monde (26mn11s00), établi en 2020 à Valence. Et ce dimanche, l’Ougandais de 26 ans a consolidé sa suprématie sur cette épreuve. Champion du monde à Doha et à Eugene, Cheptegei a remis ça à Budapest. Il a franchi la ligne d’arrivée en 27mn51s42 devant le Kényan Daniel Simu Ebenyo (27mn52s60) et l’Ethiopien Selemon Barega (27mn52s72). Grâce à ce succès, Cheptegi entre dans un cercle restreint. Il devient le quatrième athlète de l’histoire à remporter trois titres mondiaux sur 10 000m. Il rejoint ainsi les Ethiopiens Haile Gebrselassie et Kenenisa Bekele, qui comptent tous deux quatre titre, et le Britannique d’origine somalienne Mo Farah.

« Je suis très excité et fier d'avoir réussi à remporter mon troisième titre mondial d'affilée. C'était la meilleure façon possible de terminer la saison», s’est exclamé le champion olympique, qui a dû faire avec une blessure contractée depuis sa victoire dans l'Oregon. En lice pour le 5000m, Cheptegei pourrait faire ses adieux aux Mondiaux sur piste. «Ce sont peut-être mes derniers championnats sur la piste. C'est pourquoi cette médaille d'or signifie encore plus », révèle-t-il.

Avec un premier marathon à venir en décembre à Valence, la ville où il a établi son record du monde du 10 000 m il y a trois ans, qui sait ce que l'avenir pourrait réserver à l'homme le plus rapide de l’histoire du 5000 m.

Tebogo, le pionnier

Avec l’élimination surprise du champion du monde en titre Fred Kerley et du champion olympique Marcell Jacobs, tout pouvait arriver dans cette finale du 100m. Et le Botswanais Letsile Tebogo a saisi sa chance. Il s’adjuge la médaille d’argent derrière l’Américain Noah Lyles. Une grande première pour un sprinteur africain, qui n’avait jusqu’ici jamais réussi à décrocher une médaille sur la ligne droite. Ce dimanche, Tebogo, l’a fait à seulement 20 ans. Il a battu par la même occasion le record national du Botswana du 100 m (9s88). Et la pépite ne compte pas s'en arrêter là. « Pas le temps de célébrer maintenant », a-t-il lancé après sa course. En lice pour le 200m, Tebogo vise sans doute un nouveau record et une nouvelle médaille.